https://gamy.jp/yuuhaku/yh-ikusei

【マジバト】総合力を上げる方法|キャラの育成

0
コメントへ

『幽遊白書100%本気(マジ)バトル(マジバト)』のキャラ育成を攻略する方法を紹介しています。キャラの総合力を最大限上げるために参考にしてください。

総合値を上げるには
・レベルアップ
・限界突破
・覚醒
・キャラリンク
の4つがあります。基本的な総合値の上がり幅の大きさは

キャラリンク≥覚醒>限界突破>レベルアップ

と考えてください。キャラリンクは、リンクするキャラによって上がり幅の大きさはかなり前後します。

キャラ強化(レベルアップ)

メインキャラ強化のやり方

メインキャラは、クエストに連れて行くとクリア時に経験値を獲得してレベルアップします。また、修練符(強化素材)とマーカ(お金)を消費することで一気に強化することも可能です。

修練符とマーカは「強化の修練所【メインLv強化】」(鍵限定 or デイリークエスト)で効率よく集められるので、必ず上限回数までクリアしておきましょう。

修練符の種類 獲得経験値 必要マーカ
見習いの修練符 50 50
修験者の修練符 300 250
霊能者の修練符 1500 1200
伝承者の修練符 5000 3500

※2018年9月10日現在、「伝承者の修練符」を入手する方法は不明です。

サポートキャラ強化のやり方

サポートキャラは、念珠とマーカを消費することでのみ強化が可能です。クエストでは経験値を得られません。

念珠とマーカは「強化の念珠殿【サポートLv強化】」(鍵限定 or デイリークエスト)で効率よく集められるので、サポートキャラレベルを上げたいときは必ず上限回数までクリアしておきましょう。

念珠の種類 獲得経験値 必要マーカ
見習いの念珠 50 50
修験者の念珠 300 250
霊能者の念珠 1500 1200
伝承者の念珠 5000 3500

※2018年9月10日現在、「伝承者の念珠」を入手する方法は不明です。

限界突破

限界突破のメリット

限界突破をするとキャラの上限レベルが10アップします。レベル上限になったままクエストをすると経験値が無駄になってしまうのでレベルが上限に達する前に限界突破をしましょう。

レアリティと限界突破回数と上限レベル相関表

レアリティ なし 1回 2回 3回 4回
星1 10 20 30 40 50
星2 15 25 35 45 55
星3 20 30 40 50 60
星4 25 35 45 55 65
星5 30 40 50 60 70

限界突破のやり方

限界突破

限界突破をするためにはキャラの属性と一致した種類の「霊晶片」や「霊晶石」などのアイテムとマーカが必要になります。

限界突破に必要なアイテムは限界クエストの鍵クエストで効率よく集めることが可能です。

覚醒でランクアップ

覚醒のメリット

『マジバト』では、キャラが覚醒するとランクアップして全廃的にステータスアップします。ランクはGから始まってF,E,D…SSSと10段階上がっていきます。

覚醒のやり方

覚醒とランクアップ

キャラを覚醒するためには、キャラ専用の「魂片」が必要になります。「魂片」の必要数はキャラのレアリティの現在の覚醒ランクで異なります。

覚醒素材「魂片」の入手方法

キャラ専用の「魂片」はガチャで同じキャラを重複して入手した際にキャラの代わりに入手可能です。

また、一部の星5と星4の魂片は、アイテム交換所にて暗黒武術会メダル6000枚または2000枚と交換で入手可能です。ラインナップは定期的に変更されます。

キャラクエストを解放すれば、一部のキャラのみですが魂片を集めることができます。

キャラリンク

キャラリンクのメリット

『マジバト』ではキャラリンクを行うことで1つのオートスキルと半分のステータスを継承することができます。ただし、オートスキルは属性が一致していないと継承することができません。

キャラリンク

キャラリンクのやり方

まずは、キャラリンクスロットを「友環晶」を消費して開放する必要があります。そして、スロットを開放したキャラを選択してキャラリンクさせるキャラを選ぶだけでキャラリンクは完了します。リンクキャラの付け替えは自由(消費アイテム無し)です。

スキルレベルアップ

必殺技とオートスキルは、レベルを上げても総合値に変化はありません。ただ、キャラ自体の強さは上がるので必ず必殺技とオートスキルのレベルも上げましょう。

必殺技

オートスキルレベルアップ

メインとして使うキャラは「必殺技」と「オートスキル」を初期のLv1から最大Lv10まで強化することが可能です。強化には特定の素材アイテムとマーカが必要になります。

「必殺技」を強化するためには属性が一致した「小波動」や「霊波動」などの素材アイテムとマーカが必要です。レベルアップするごとに威力が高くなり、強化に必要な素材とマーカも増えます。

オートスキル

必殺技レベルアップ

「オートスキル」を強化するためには属性が一致した「目録書」や「皆伝書」とマーカが必要になります。レベルアップするごとにスキルの威力が高くなり、強化に必要な素材とマーカも増えます。

サポートスキル

サポートキャラのサポートスキルも初期のLv1から最大Lv10まで強化することが可能です。強化にはキャラの属性と一致した「古加護」や「霊加護」などの素材アイテムとマーカが必要になります。