https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-yoseiseki

【夢100】活用&入手方法を知って妖精石を上手に使おう!アルバム報酬まとめ付き

ライター

あさの
2
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。高レア王子を入手できるガチャをはじめとし、様々な用途に使える妖精石。その入手方法や活用方法のポイントをご紹介します。

妖精石はどんなことに使える?

出典: © GCREST, Inc.

妖精石は様々な場面で使用することができます。
それだけに無計画だと、いざというときに足りなくて困ることも……。
優先順位を考えるためにも、まずはどんなことに使えるかを知っておきましょう。
妖精石でできることは、主に下記になります。

プリンスガチャ
5個で1回プレイ可能。★3以上の王子を入手できます。

リングガチャ
5個で1回プレイ可能。リングのかけら10個以上や教育係などがもらえます。

メンバー数上限拡張

1個につき5人、保有できるメンバー数を増やせます。

体力購入

体力をMAXまで回復させます。

覚醒傾向アイテムの購入

覚醒傾向パラメータを変更する「太陽のしずく」「月のしずく」を購入できます。

クエストでのコンティニュー

クエストに失敗したとき、1個消費することで、負けた地点から再挑戦できます。

優先順位が高いのは?

プリンスガチャとメンバー上限の拡張
妖精石を使用する上で優先すべきは、「プリンスガチャ」と「メンバー上限の拡張」でしょう。
理由のひとつは、代替方法がないこと。
つまり妖精石を使わなければプリンスガチャを回せないし、上限の拡張もできないのです。
もうひとつは、両方とも攻略に有効だからです。
メインストーリーが進むにつれて、敵のレベルも上がり強力な王子が欲しくなってくるもの。
その際に確定で★3以上の王子が入手できるプリンスガチャは、とても役立つのです。

そして高レアリティの王子は、覚醒で必要な妖精も多くなります。
強化に必要なメンバーが増えるので、どうしても上限に悩まされることが多くなるでしょう。
かといって、主戦力ではなくなった王子様もクエストの内容次第で活躍することもありますし、何よりお気に入りで手放したくないという場合もあるでしょう。
そうした際にも、上限を拡張すれば悩みを解決することができます。

出典: © GCREST, Inc.

リングガチャは活用次第
リングガチャのポイントは、リングのかけらを大量にGETできること。
これを規定の数だけ集めれば、王子やアイテムと交換できます。
リングのかけら自体はクエストやスコアチャレンジでも集める事ができるので、極端な話、時間さえ掛ければガチャを回さなくても困りません。

ただ★5の王子は交換できる期間が設定されているので、期限間際でリングのかけらが足りない場合は、非常に有効でしょう。
1回あたりにもらえる最低個数が明確であり、特定の王子を必ず入手できる。そのため、最大何個の妖精石を使えばいいかという計算が立つので、無駄遣いをする心配がないのも嬉しいところですね。

「どうしても……」というときにだけ
体力購入、覚醒傾向アイテム、コンティニューについては、基本的には妖精石を使用しない方がいいでしょう。
これらには代替方法があるからです。

まず体力についてですが、これは時間の経過で回復が可能ですよね。
体力が無くなった場合はトレーニングやスコアチャレンジなどを行って、回復を待つのがいいでしょう。
特にランクが低いうちは体力上限も少ないので、妖精石の貴重さに対して、メリットが薄く感じます。
ただし高ランクになってくると、体力MAXまで何時間も掛かるようになります。
それを待っていたら、イベントや曜日クエストが終わってしまう……。
そんなときには、使用するのもアリかもしれません。

「太陽のしずく」「月のしずく」は、各種報酬やアイテムの泉で入手が可能です。
これらを貯めておいて、必要なときに使用するのがいいでしょう。
またインターネットを使って「夢100 ○○○(王子名) 選択肢」のようなワードで検索すれば、その選択肢が太陽と月のどちらのパラメータを増やすのかという情報が見つかることもあります。
「どうしてもこっちに覚醒したい」という場合は、検索してから王子ストーリーを読むといいでしょう。

コンティニューについては、どうせ使用するなら体力を購入した方がお得かもしれません。
消費体力にもよりますが、多くの場合は体力がMAXなら、そのクエストに複数回の挑戦が可能になるからです。
もちろんコンティニューにもメリットはあります。
失敗したステージからの再開ですし、HPやスキルゲージも満タンになっているので、クリアできる確率はかなり上がるでしょう。
イベントクエストなどでは「無理をしてでもクリアしておきたい」ということもありますから、そういう場合には使用してもいいかもしれません。

妖精石はどこで入手できる?

出典: © GCREST, Inc.

妖精石を集める上で一番簡単なのは、課金してショップで購入すること。
好きなときに大量に入手できますから、効率は最強です。

とはいえ、できれば無課金で……という人も多いでしょう。
通常時に妖精石を入手できるのは、主に下記の要素です。

クエストのコンプリート報酬
妖精石のアイコンがあるクエストは、クリアやコンプリートすればもらう事ができます。

ある日の王子様

アルストリア国のはじまりの森に出現するこのクエストも、妖精石が入手できます。

王子ストーリーコンプリート報酬

レベルに応じて解放される王子様ストーリー。覚醒後も含め、1人分の物語を全て読破すると妖精石がもらえます。また月と太陽の両ルートで、それぞれ入手が可能なようです。

称号報酬

スコアチャレンジで獲得した称号に対する報酬です。

アイテムの泉

コミュニティの施設「アイテムの泉」で出現することもあります。どんなアイテムがもらえるかは運次第ですが、一定時間待つだけでOKですので、ぜひコミュニティに加入しておきましょう。

アルバム報酬(出会いの記念、思い出の記念)

アルバム報酬には、入手した王子の数に応じた「出会いの記念報酬」と、王子ストーリーを読んだ数に応じた「思い出の記念報酬」があります。
思い出の記念報酬は、王子ストーリーを読むだけなので、体力などを消費しません。
もしも未読が貯まっていて、すぐに妖精石が必要な状況であれば、これを利用するのがいいでしょう。
アルバム報酬の内容は、最後に表でまとめてあります。

パネルミッションクリア報酬

トレーニングクエストのプレイや誕生日を設定するなど、特定の課題をクリアすることで報酬が得られるパネルミッション。ここでも妖精石がもらえます。

ログインボーナス

プレイを開始すると、スタートダッシュキャンペーンとして、最初の10日間は妖精石が毎日1個もらえます。
それとは別に連続ログインボーナスというものもあり、連続ログイン5日目と10日目に1個もらえます。
また通算ログインボーナスでは、ログインの通算数30日で5個、60日で5個、100日で10個もらえます。

イベント開催時にも可能性アリ
上記に加え、イベントが開催されている期間は、イベントクエストで入手できる場合があります。
またポイント報酬型のイベントであれば、その報酬リストの中に妖精石が入っていることも。
臨時のチャンスですので、イベント自体に興味がなくても、妖精石を獲得できるかチェックするといいでしょう。

妖精石を上手に使って、効率的な攻略やレア王子GETを狙って下さいね!

アルバム報酬まとめ

出会いの記念報酬

王子の人数 もらえるもの
妖精石×1
10000ゴールド
10 エキスパート教育係(赤)×1
11 エキスパート教育係(青)×1
12 エキスパート教育係(緑)×1
15 30000ゴールド
20 妖精石×1
25 エキスパート教育係(黄)×1
30 エキスパート教育係(紫)×1
35 100000ゴールド
40 マスター教育係(赤)×1
45 マスター教育係(青)×1
50 マスター教育係(緑)×1
60 妖精石×3
70 200000ゴールド
80 レジェンド教育係(黄)×1
90 レジェンド教育係(紫)×1
100 妖精石×3
110 500000ゴールド
120 レジェンド教育係(赤)×1
130 レジェンド教育係(青)×1
140 レジェンド教育係(緑)×1

(ライター調べ)

思い出の記念報酬

読んだストーリーの数 もらえるもの
妖精石×1
フェアリーベビー(赤)×1
フェアリーベビー(緑)×1
フェアリーベビー(紫)×1
太陽のしずく(小)×1
月のしずく(小)×1
サンフェアリー(赤)×1
ムーンフェアリー(赤)×1
10 妖精石×1
15 太陽のしずく(小)×1
20 月のしずく(小)×2
25 妖精石×1
30 太陽のしずく(小)×2
40 月のしずく(小)×2
50 妖精石×2
60 太陽のしずく(小)×3
70 月のしずく(小)×3
80 妖精石×2
90 太陽のしずく(小)×3
100 月のしずく(小)×3
120 妖精石×2
140 太陽のしずく(大)×1
160 月のしずく(大)×1
180 妖精石×2
200 太陽のしずく(大)×2
225 月のしずく(大)×2
250 妖精石×3
300 妖精石×5

(ライター調べ)

  • ななしさん
    2016/07/16 18:40

    分かりやすいですo(^o^)o 夢百、魔法石貯まりにくいですが、頑張ります:-)

  • ななしさん
    2016/03/20 16:27

    ししつつつつつるちをつむる