https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-tips

【夢100】意外と気づいてないことも?知ればゲームがもっと楽しくなる小ネタのまとめ

ライター

あさの
4
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。今回はパズルやスキルといった内容から少し離れて、ゲーム内で楽しめるちょっとした要素をご紹介します。意外なところが操作できたりするので、気づいていないこともあるかもしれませんよ。

まずはTOP画面から

出典: © GCREST, Inc.

時間ごとにセリフが変わる
TOP画面に行くと、王子のボイスを聞くことができますよね。
このときのセリフは複数あり、そのうちのいくつかは朝・昼・晩で変化します。
切り替わる時間は、5:00、12:00、17:00。
それぞれの時間帯にあったセリフなどもありますので、いつも同じ時間にしかログインしていない人は、時間をずらしてみてはいかがでしょうか?

またTOP画面の王子をタップするとハートが浮かび上がって、王子が顔を赤らめたり、違うセリフを喋ったりと、さまざまな反応を見せてくれます。

くるくる回して王子様を堪能

出典: © GCREST, Inc.

TOP画面下部にある王子のアイコンをタップすると、左図のような画面に飛ぶことができます。
この画面でも、王子をタップするとセリフが表示され、ボイスを聞くことができるのです。
またスワイプすると列がくるりと回転し、別の王子を正面にすることができます。
もちろんタップすればボイスが聞けます。

ここに表示されるのは、バトルメンバーになっている王子のみ。
もしメンバーにしていない王子がいたら、一度編成に組み込んで、ボイスを聞いてみてはいかがでしょうか?

詳細画面でボイスやアクションが楽しめる!

出典: © GCREST, Inc.

詳細画面で王子様をチェック!
現在保有している王子の詳細情報は、
TOP>王子>全メンバー>見たい王子のアイコンをタップ
で確認することができます。
この画面でも、王子のイラストをタップすれば、ボイスを聞くことが可能です。

また、右下のSDキャラにも注目。
実はこのキャラも、タップするとボイスを喋り、アクションを披露してくれるのです。
パズルの時にはゆっくり見ている余裕もないと思いますが、ここでなら、かわいらしい動きを堪能できますね。

出典: © GCREST, Inc.

拡大・縮小もOK
王子のイラストの左には、虫眼鏡のようなアイコンがあります。
これをタップすると、王子の全身が表示されます。

このとき「ちょっと小さいな」と思ったら、ピンチアウトしてみて下さい。
イラストが拡大され、スワイプで自由に動かすことができます。
もちろんピンチインで縮小もできますので、好きなサイズでイラストを鑑賞できますよ。

ちなみにこの画面でも、王子をタップすればボイスを聞くことができます。

出典: © GCREST, Inc.

王子様の予習もできちゃう?

出典: © GCREST, Inc.

出典: © GCREST, Inc.

フレンドの王子様を拝見
詳細画面は自分以外のプレイヤーについても、閲覧することが可能です。
それは主に、歓迎パーティーやフレンド一覧、サポート王子選択の画面。
上図のような「i」アイコンをタップすると、詳細画面が開かれます。

この画面を確認すれば、各ステータス値やスキルを知ることができますので、サポート王子の選択に役立てて下さい。
またフレンドの王子は、左図のように挨拶を投げかけてくれます。
ここでしか見られない嬉しいセリフですね。

ちなみにフレンドやパートナー選択の場合は、王子をタップしてもボイスを聞くことはできません。
ただしSDキャラについては、ボイスもアクションも見ることができます。

雰囲気を掴むのに役立つ
上記のように、フレンドやサポート王子選択では、まだ入手していない王子も詳しく見ることができます。
スキルやステータスはもちろん、どんな声でどんなセリフを喋るのか……といった雰囲気が掴めますので、「この王子様をお迎えしたい!」という目標を立てるのに役立ってくれるでしょう。

★5の王子様には「プロローグ」が

出典: © GCREST, Inc.

お迎えしたい王子様を決める要素として、忘れてはならないのがプロローグ。
プリンスガチャやイベントガチャでは、左図の「pick up!」をクリック。
リングガチャの場合は、リング交換所の部分をタップしましょう。
するとガチャに登場する王子や、交換可能な王子が表示されます。

この画面の音声マークをタップすると、王子のボイスを聞くことができます。
またプロローグの部分をタップすれば、どんな王子なのかを知ることことができる物語が読めます。
このふたつが用意されているのは★5の王子だけですが、彼らの素顔を知ることができるので、好みの王子様を見つける参考になりますよ。

跳ねる王子様がカワイイ!

出典: © GCREST, Inc.

パズルのときは、画面上部で王子たちのSDキャラが奮闘していますよね。
このときピースを1個だけタップすると、その属性の王子がくるりと一回転しながらジャンプしてくれます。
落ち着いた雰囲気の王子や、いつもはテンションの低い王子がぴょんぴょん跳ねる姿は、意外な一面を見ているようでなんだかグッときてしまいます。

もちろんこの動作を眺めていてはユメクイに勝てませんので、デイリーミッションをクリアしたあとのスコアチャレンジで試してみるといいでしょう。

攻略する上で便利な機能も

出典: © GCREST, Inc.

SKIPは再挑戦時に嬉しい
メインストーリーやある日の王子様など、クエストによってはパズルの前後で物語を読むことができます。
その画面の右上にあるアイコンをタップすると、「自動再生」「枠非表示」「SKIP」の3つが表示されます。
自動再生を選ぶと、タップしなくても自動的に次のテキストが表示されるようになります。
枠非表示を選ぶと、テキストを表示する枠が消え、絵だけを見ることができます。
SKIPを選ぶと、ストーリーを飛ばしてすぐにパズルを始めることができます。クリアできず同じクエストに何度も挑戦しているような場合、この機能はとても嬉しいですね。

妖精の出現するクエストを簡単確認
関連記事でも触れましたが、覚醒に必要な妖精がどのクエストで入手できるのか、簡単に調べる方法があります。
TOP>王子>覚醒>覚醒する王子をタップ、で見られる下図の画面。

中段に必要な妖精が表示されていますが、明るく表示されているのは、すでにメンバーの中にいる妖精。
暗くなっているのは未入手の妖精です。
この妖精アイコンをタップすると、その妖精が何曜日にどのクエストで手に入るのかを知ることができますよ。

出典: © GCREST, Inc.

コメント/情報提供

  • 黒猫
    2017/08/08 13:28

    ズームインとか出来たのですか?! 始めて知った…! ありがとうございます!!

  • ななしさん
    2017/08/07 00:15

    ドロップの四枚を開けたいが三枚しか開けることが出来ず宝箱が空かない…何か攻略ありますか?

  • 月覚醒派
    2015/08/05 09:01

    詳細画面のSDキャラタップすると動くんですねー! 私もパズル中はピースばかりを見ているので、詳細画面でSDキャラたちを堪能しますー!いつもわかりやすい記事ありがとうございます!

  • 桜ホ
    2015/08/04 09:52

    詳細画面のSDキャラって動くのですねっ(≧ω≦) 戦闘中はピースばかり見てるので、なかなか王子たちを見ることができませんでしたが、ここで見れるなんて初めて知りましたw ありがとうございますーっ!