https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-ring

【夢100】集めれば高レア王子や教育係を入手できる!リングのかけらについてのまとめ

ライター

あさの
6
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。妖精石と並んで集めておきたい重要アイテム・リングのかけら。その入手方法や、リング交換所での活用方法などをご紹介します。

リングのかけらはどう使う?

クエストやスコアチャレンジで入手できるリングのかけらは、一定の数を集め、リング交換所で使用することができます。
リング交換所で交換できるアイテムは下記の通りです。
(7月27日現在)

必要数 交換アイテム
400 ★5王子
(交換期間限定で入れ替えあり)
100 アヴィ
100 ヒナタ
100 白葉
100 紫雨
100 カイリ
100 砂漠の国の旅路 ルーク
100 プレミアムガチャチケット
50 マスター教育係(赤)×1
50 マスター教育係(青)×1
50 マスター教育係(緑)×1
50 マスター教育係(黄)×1
50 マスター教育係(紫)×1
30 太陽のしずく(小)×1
30 月のしずく(小)×1
30 ストーリーキー

出典: © GCREST, Inc.

ここでしか手に入らない★5の王子をはじめ、メインストーリーをクリアすることで入手できる王子も揃っています。
交換なので確実にGETできますから、愛情突破用のメンバーをスムーズに集められるのが嬉しいですね。

また教育係や覚醒傾向アイテム(太陽・月のしずく)とも交換できます。

「プレミアムガチャチケット」は、プリンスガチャやリングガチャをプレイできるチケット。月に3枚まで交換可能ですので、妖精石が足りない時に便利ですね。

リングのかけらの集め方

リングのかけらを入手できるのは、主に下記の要素です。

出典: © GCREST, Inc.

スコアチャレンジ
デイリーミッションのクリアで10個入手可能
また称号報酬として、「指輪のお嬢さま」で30個、「ミレディ・シルバー」で50個など。

出典: © GCREST, Inc.

クエストの報酬
クエスト一覧の表示にリングのかけらのアイコンがあるクエストで、報酬としてもらうことができます。

出典: © GCREST, Inc.

リングガチャをプレイする
リングガチャは妖精石5個で1回、50個で10回プレイできます。
何個もらえるかは運次第ですが、1回あたり10個は確定。最高は100個です。
またリングのかけらだけでなく、同時に教育係やゴールドをもらうこともできますので、トレーニングにも役立つでしょう。

出典: © GCREST, Inc.

王子様とお別れする
★3以上のレアリティの王子とお別れすると、10個もらえます。
ただし、これは覚醒前からの王子のみ。
覚醒で★3になった場合はもらえません。

出典: © GCREST, Inc.

アイテムの泉
コミュニティの施設であるアイテムの泉でもらえることもあります。
この泉はランダムで様々な物が湧き出しますので、リングのかけらがもらえるかは運次第です。
またもらえる個数もやや少なめの印象ですね。
しかし一定時間待つだけでいいので、デメリットはゼロ。
ぜひコミュニティに参加して、利用できるようにしておきましょう。

効率的な収集方法は?
リングのかけらを集める上で軸になるのは、スコアチャレンジとリングガチャでしょう。
スコアチャレンジはオーブを使用するため、体力回復の待ち時間に行うことができるうえ、毎日コンスタントに10個入手できます。
1ヶ月で約300個。★5王子様にかなり近づくことができますね。
またスコアチャレンジをプレイしていれば称号ポイントが貯まりますので、その報酬としてリングのかけらがもらえることもあります。

ただし、★5の王子を入手した上で愛情突破を行おうとすると、数が足りません。
愛情突破を上限の4回まで行おうとしたら、同じ王子が5人必要になり、合計2000個のリングのかけらを集めなければなりません。
そういった場合には、最高で100個まで狙えるリングガチャが頼もしい存在になるでしょう。

クエストについては、攻略していく中で、リングのかけらアイコンのあるクエストを積極的に攻略し、数を貯めていきましょう。

王子については、トレーニングのパートナーにしてスキルアップを狙うなど、お別れ以外にも活用方法があります。
そのためお別れするかどうかは、状況に応じて考える必要がありますね。

とはいえ2000個は遠い……
★5の王子が特に魅力のリング交換所ですが、愛情突破までを考えると、必要な個数が悩みどころですね。
交換可能な1~2ヶ月の間に2000個を集めるには、妖精石の使用も含めて、相当な努力が必要になりそうです。
そういった場合は、むやみに交換せずに日頃からこつこつと蓄積して、ここぞというときに使うのがいいかもしれません。

逆に愛情突破にこだわらないのであれば、毎月★5の王子をお迎えすることも難しくありません。
自分にあったスタイルを見極め、リングのかけらを有効に活用しましょう。

コメント/情報提供

  • かか
    2016/05/06 16:38

    >殺し屋さん 私も超頑張ってやっと5人分集めましたpq オズワルドさんキャラも見た目もスキルも色々好きすぎて、すごい頑張ってましたpq

  • 殺し屋
    2016/05/02 05:07

    大変だなぁ…。 オズワルド王子の月verと太陽verとシークレットストーリー用でヤバイ……。

  • ミリド@ドレッシング
    2016/03/31 19:45

    一度出たキャラはもう登場しないのかな…マッドハッターさん一人ゲットしたけど太陽、月、通常であと2人必要…

  • ななしさん
    2016/02/19 22:09

    今のところコロレさんも愛情突破し終わったので、既存王子でいいので増やして欲しいですねー。 流石にオリオンさんは無理かなぁ。 それならもう一度ウィルさん欲しいですね。

  • ななしさん
    2015/11/08 20:05

    頑張ってくださいw

  • 桜ホ
    2015/08/03 10:52

    ジョシュアとエドモンドが欲しいので、現在かけらを貯めてます。 2000個…w つらすぎますwヘ(゚∀゚ヘ)