https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-pazurutyukyu

【夢100】パズルのコツを覚えよう:中級編 スキルや属性を考慮してメンバーを編成しよう!

ライター

あさの

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。少し余裕が出てきたら試したいテクニックや、基本を応用した豆知識など、パズルに役立つ中級テクニックをご紹介します。

フィーバーは持ち越すのも手

パズルに慣れてくると、全体の状況を確認する余裕も生まれてきますよね。
そのときに注目しておきたいのが、フィーバーゲージの溜まり具合です。

手強いユメクイが相手だと、1つのステージを攻略する間に、フィーバーゲージが満タンになることも珍しくありません。
しかしそのステージのユメクイが残り1体で、HPのゲージもあと少しという場合、フィーバーを使ってしまうのは少しもったいないですよね。
そんな時は、満タン直前になったらピースを消すのをやめてしまうのも手段のひとつ。
残っていたユメクイを通常の攻撃だけで倒してしまい、次ステージでフィーバーを発動させ、一気に倒してしまいましょう。
そうすれば攻撃力をフル活用できますし、攻撃される回数も減らせるので、余計なダメージを回避できます。

イベント開催時のクエストなどは敵の強さが一定していて、何度も挑戦することが多いため、この手法を活用しやすいでしょう。

出典: © GCREST, Inc.

注意点は与ダメージの把握
フィーバーを持ち越す際に要注意なのが、残っているユメクイを倒せるのかという点。
満タン寸前までピースを消してみて、「これなら倒せる」と思ったら消すのをやめ、「これでは無理そうだ」と思ったら、そのままフィーバーを発動させてしまいましょう。

「これぐらいのピースを消せば、敵のHPゲージがこれぐらい減るだろう」という予想は、経験による体感がものを言います。
1回の攻撃でどのくらい敵のゲージが減っているかを観察し、与えられるダメージのおおよその量を把握できるようにしましょう。

消去系スキルは意外なところでも役立つ?

一気に大量のピースが消せる消去系のスキルは、それによって敵に与えるダメージが増えるだけでなく、使い方次第でさまざまな効果を狙うことができます。

出典: © GCREST, Inc.

効果1:大宝石を落とす
最終ステージ攻略の要となる大宝石も、消去系スキルがあれば簡単に最下段まで運ぶことができます。
消去系には縦列、横列、十文字、ランダムなどがありますが、一番わかりやすいのは縦列でしょう。
たとえば覚醒後のアヴィは、縦中央3列を消去できます。
これに覚醒後の砕牙(縦の左右各2列を消去)を組み合わせれば、ほぼすべてのピースを消すことが可能になります。
これなら大宝石がどこに配置されても安心ですね。

このように消去スキルを持つメンバーをパーティーに組み込んでおけば、ラストステージが有利になります。

効果2:ピースの配置を刷新する
普通はそれなりに消せるピースがあるものですが、たまに消せるピースが1箇所しかなくて、しかも最低限の3個しか繋がっていない……なんていう時がありますよね。
おまけにそういう場合は往々にして、消しても消しても同じような状況が続いてしまうもの。
そうなってしまったら、思い切って消去系のスキルを使い、ピースの配置を大幅に変更してしまいましょう。
また変換系のスキルもピースの色に変化が起きますので、繋がる可能性があります。

もちろんスキルを使ってしまうと後で困ることもありますが、その前に負けてしまっては元も子もありません。
上手に活用して、ピンチを乗り切って下さい!

効果3:消去系スキルで回復も?
HPを回復してくれるハートピースは、パズルを攻略する上で欠かせないアイテム。
いつ出現するかはランダムで、特に法則は無いようです。
そのためとにかく消して、新たなピースをたくさん出現させることが重要になってきます。

HPが残り少ないのに、回復系のスキルが使えずハートピースもない。
そんな場合はイチかバチかで消去系のスキルを使い、ハートピースの出現に賭けてみましょう。

消せるピースがないときはタップ!

とりあえずタップしてみよう
前項で消去できるピースが1箇所しかない場合を触れましたが、まれにひとつも消せない配置になることがあります。
その場合は、ピースが総入れ替えになります。

問題なのは、その入れ替えにタップが必要なこと。
パズルの最中に消せるピースが見あたらなくなり、どこかにないかと探している間に制限時間が来てしまう……ということがあるのです。
そのため消せるピースが見あたらないときは、とりあえずピースをタップしてみましょう。
それで入れ替えにならなければ、どこかに消せる場所があるということです。

出典: © GCREST, Inc.

一時停止は最終手段
入れ替えが起きないから消せる場所はあるはず。
だけどどうしても見つからない!
そんな時はしばらく待っていれば、消去可能なピースが点滅して、場所を教えてくれます。

でもその時間すら惜しい場合は、右上のMENUボタンをタップしてみましょう。
するとパズルの進行が停止し、左図のような画面になります。
見ての通り全体の状況が透けて見えるので、大半のピースの位置をゆっくり確認できるのです。

しかしこれは便利な反面、多用していてはゲームとしての面白さがなくなってしまいます。
反則スレスレの裏技と考えて、「どうしても!」という状況でない限りは、使用を控えるのがいいでしょう。
そのほうが、きっと『夢100』を楽しめると思いますよ。

  • ななしさん
    2015/08/14 11:05

    >あさのさん なるほど!わかりやすい! 端の列がそれだけ消えるっていうのはありがたい! 覚醒後のアヴィ、右下のピースが1個だけ消えないとか可愛いw ありがとうございました。 さっそく育ててみようと思います!

  • あさの
    2015/08/13 21:53

    >ななしさん 覚醒前の砕牙さんは、各2列目が全消去ではなく、中段の3個消去なようです。 個数で言うと、覚醒前は「(端1列+3)×2」なので、(6+3)×2=18ピース消去。 覚醒後は「端2列×2」で(6+5)×2=22ピースを消去、ということですね。 列の全てが消去されないというのは実はちょこちょこあって、覚醒後のアヴィも、実は右下のピースが1個だけ消えなかったりします。 なので、記事中でも「ほぼすべててのピースが~」となっております。 でも砕牙さんは、覚醒の前後を問わず優秀な王子様だと思いますよ~。 残念ながら私はまだお迎えできていなくて、フレンドさんの王子様をサポートでお借りしているのですが、いてくれるととても心強いです!

  • ななしさん
    2015/08/13 17:36

    縦の左右各2列を消去とありますが、覚醒しないとだめですか?砕牙さんを持っているのですが、まだ使ったことがないので教えてください!