https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-pazurusyokyu

【夢100】パズルのコツを覚えよう:初級編

ライター

あさの
0
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』をスムーズに進めるためには、パズルを上手に攻略することが重要になってきます。そのために覚えておきたいポイントを解説。今回は基礎となる初級編です。

相性を把握してピースを選ぼう

消しても無駄なピースがある
大前提として忘れてはならないのが、「消した色の属性を持つキャラが攻撃する」ということです。
これは青色のピースを消せば、青(クール)属性の王子が攻撃するということ。そして青ピースをたくさん消すほど、敵に与えるダメージも大きくなります。
逆にいうと、パーティーの中に青属性の王子がいなかった場合は、青ピースを消しても攻撃に反映されないということです(ただしChain数やフィーバーゲージには反映されます)。

ですので、まずはパーティーメンバーの属性色を消すことを意識しましょう。
無関係な色のピースは、あとで邪魔になりそうな場合や、必要なピースを隣接させる場合など、タイミングを見て処理していくのがいいでしょう。

相性を把握して有利に
属性にはそれぞれ相性があります。
まずは赤(パッション)、青(クール)、緑(ジェントル)から見ていきましょう。
・赤→緑に強く、青に弱い(緑<赤<青)
・青→赤に強く、緑に弱い(赤<青<緑)
・緑→青に強く、赤に弱い(青<緑<赤)
以上のように「赤<青<緑<赤」という関係になります。

次に紫(セクシー)と黄(キュート)ですが、これはお互いがライバルという感じですね。
・紫→黄に強い
・黄→紫に強い
以上のように「黄<紫<黄」となります。

この属性はユメクイにもあって、黄色いユメクイには紫属性の王子が有利、ということになります。

出典: © GCREST, Inc.

文字で表すとわかりづらいですが、左の画像のように、パズルが始まる前の画面右上で確認できますから、パーティーを決める参考にしましょう。
またクエスト開始ボタンの右側にある「有効」は、そのクエストで有利な属性を示しています。左図の場合は黄属性のユメクイが多く現れるので、紫属性の王子が有利だということです。
なので、紫属性の王子を複数組み込んだ編成にするといいでしょう。

フレンド申請でサポート機能を活用しよう

出典: © GCREST, Inc.

安定したサポート
パズルの際にサポートしてくれる、他プレイヤーの王子様。
欠けている属性や、強力なスキルを持つ王子を選べば、弱点を補うことができます。
左図のような一覧画面から選ぶことができますが、ここに表示される王子は基本的にランダム。そのため、欲しいスキルや属性の王子がいないこともあります。表示される王子を変更するためにはアプリを再起動する必要があるようなので、ちょっと手間ですね。

フレンドになったプレイヤーの王子は優先的に表示され、選ぶことができます。しかも得られるフレンドコインも増えるのでさらにお得。今後もサポートしてもらいたい王子に出会ったら、積極的にフレンド申請をしていきましょう。

フレンドスキルは効果大
フレンドにサポートしてもらうもうひとつのメリットは、サポートしてくれる王子のリーダースキルが発動すること。これをフレンドスキルと呼びます。
どのスキルも非常に有効で、戦力を大きく引き上げてくれますよ。

フレンド数には注意
注意点は、自分のランクに応じてフレンド数に上限があることです。
上限に達したあとでサポートしてもらいたい王子が現れた場合は、ランクを上げて枠を増やすか、フレンドを解除して人数を調整しましょう。

ピースの消し方でその後が有利に

まずは冷静にプランを練る
パズルが始まっても、最初のピースに触れない限り制限時間は減りません。
全体の配置を観察して、消していく順番を組み立てましょう。

基本は上から消していく
ピースをつなげて消去すると、空いた部分に既存のピースと新しいピースが落ちてきます。
そのため、たとえば最下段のピースを消すと、その上にあるすべてのピースの位置が変わることになります。大きく配置が替わると再確認やプランの修正が必要になってしまうので、タイムロスを避けるためにも、上のほうのピースから消していくとスムーズでしょう。

大量に消して爆弾ピースをゲット
6個以上のピースを消すと、隣接するピースを消去できる「爆弾ピース」が出現します。爆弾ピースは6個ごとに発生し、たとえば12個消せば、2個の爆弾ピースが出現するのです。出現する位置は、なぞった順に6個目、12個目のピースがあった場所。
なぞる順番を調整すれば、狙った場所に爆弾ピースを置くことも可能です。

爆弾ピースは、消せるピースがなくなってしまった時に配置を換えたり、ラストステージで大宝石を落とすのに使ったり、Chain数を増やしたりするのに有効です。
むやみに使わず、必要な時まで温存しておくのがいいでしょう。

出典: © GCREST, Inc.

出典: © GCREST, Inc.

大量のピースを消す場合の注意点
一度にたくさん消せる配置になったら、ついつい、できるだけ多くのピースを消したくなりますよね。ただ、その場合も注意が必要です。
左図①のような場合、隣接する緑ピースを一度に消すことはできません。
とりあえず繋がる部分を消した場合、②のように2個だけ残ってしまい、しばらく消すことができなくなってしまいますね。このように細切れのピースが残ると「大宝石が落せない」などの不都合が生じることがあります。

出典: © GCREST, Inc.

消去を取るか、爆弾を取るか
そこで、左図③~④のように分割して消してみましょう。
2回に分けて消すことで、つながっていた緑ピースはすべて消せますし、中段にある赤ピース5個が横一直線に並んで消しやすくなります。
ただ、分割してしまうと6個以下になって、爆弾ピースが出せなくなる場合もあります。消去後の配置を想定し、すべて消すか爆弾ピースを出すか、都合の良いほうを選びましょう。

ターゲットを絞って先手必勝!

出典: © GCREST, Inc.

何もしない場合、王子たちは上のほうにいるユメクイから順に攻撃を加えます。
ですが先に攻撃したいユメクイをタップするとターゲットマークが現れ、そのユメクイを攻撃してくれます。
左図のような場合、1ターン後に攻撃してくる敵を選んで倒してしまえば、余計なダメージを受けずにすみますね。逆にフィーバーゲージが満タンに近い状況なら、2ターン後に強力な攻撃を放ってくるユメクイを狙い、フィーバーを利用して先に倒すのも有効です。

ベストタイミングでスキルを使おう

温存したいスキルと使いたいスキル
属性に対応した色のピースを消すことで、王子たちのスキルゲージが蓄積されます。
満タンになると使えるスキルは強力ですが、問題なのは発動させるタイミング。
ピースを消すタイプのスキルは、むやみに発動させずに温存し、ラストステージで大宝石を落下させるために使うのがいいでしょう。

逆に回復系のスキルは、優先的に使ってしまって、ハートピースを温存させるのも手です。
なぜならハートピースを使用すると、配置に変化が起きるからです。もし最下段にハートピースがあり、そのすぐ上に大宝石があるような状況なら、ハートピースを消せば大宝石を落としながら回復もできる、というわけです。
また、消せるピースが見あたらない時に、配置を変えるのにも役立ちます。

出典: © GCREST, Inc.

スキルゲージの蓄積を把握しよう
スキルを有効活用するには、どれくらいでゲージが満タンになるのかを把握することも重要です。
たとえば全4ステージの場合、2ステージ目でスキルが満タンになったのであれば、そこで使ってしまっても、4ステージ目でまた満タンになるというのが筆者の体感です。
このような場合は、ピースを消すタイプのスキルを使っても問題ないでしょう。
ラストステージに到達するころには、またゲージが溜まっているはずです。

あとどれだけ消せばゲージが満タンになるかの正確な数字は、右上の「MENU」を押して「スキル一覧」から確認できます。
悩ましい状況になったら確認し、戦略を練りましょう。