https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-pazurujyokyu

【夢100】パズルのコツを覚えよう:上級編 メンバー編成を活用してスキルの連携で高得点を目指そう!

ライター

あさの
0
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。王子様が充実してきたら、それぞれの持ち味を組み合わせて、パズルをもっと有利に進めることができます。今回はそのために必要な、メンバー選定のコツをご紹介します。

便利なメンバー編成機能

出典: © GCREST, Inc.

あらかじめ編成してパズルに備える
攻略を進めていくと、お迎えした王子様も増えて、属性やスキルのバリエーションが充実してきますよね。
そこで活用したいのが、バトルメンバー編成機能です。

この機能を使えば、あらかじめ5つのパーティーを編成しておくことが可能。
左図のように、それぞれに名称を付けることもできます。
また編成したメンバーの、総合的なステータスを確認することもできます。

使用頻度の高い編成は、右下の「メインに設定」をタップすれば、デフォルトのパーティーに設定することができますよ。

こうして編成したパーティーをクエストごとに使い分ければ、パズルをもっと有利に進められるのです。
では、何を基準に王子様を選び、パーティーを組めばいいのでしょうか?
そこでポイントになるのが、属性とスキルです。

属性別パーティーで有利に

出典: © GCREST, Inc.

バランス型はリーダースキルを重視
属性による編成には2つのパターンがあります。
まずひとつ目は「バランス型」。
左図のように、各属性をまんべんなく配置するタイプです。

バランス型のメリットは、どのピースを消しても攻撃に結びつくこと。
そのため攻撃機会のロスや、苦手な敵属性が少なくなり、安定した成果が期待できます
どんな属性の敵が出てきても安心なので、メインストーリーなどの有効属性が表示されないクエストで心強いですね。
もし弱いと思う属性があった場合、その分をサポート王子で補うこともできます。

バランス型を編成するコツは、リーダースキルでしょう。
編成画面で総合的な攻撃力、HP、回復力を確認して足りないと思う部分があったら、手元にいる王子の中で、それを補ってくれるリーダースキルの持ち主がいないかを調べてみて下さい。
もし条件に当てはまり、レベル的にも申し分がなければ、その王子をリーダーに据えるのがいいでしょう。
これはフレンドスキルにも同じことが言えますので、サポート王子を選ぶ際は、一度「i」ボタンで詳細データを確認してみて下さい。

属性特化で有効属性を活用
ふたつ目のパターンは、一部の属性を多くした「特化型」。
特化型のメリットはもちろん、特定の属性に対して攻撃力が上がることです。
有効属性が表示されるクエストで威力を発揮してくれるでしょう。

出典: © GCREST, Inc.

また特定の属性が増えることで、リーダースキルとフレンドスキルを活用しやすくなります
このふたつは王子と同一の属性に働く場合が多いので、効果を得やすいというメリットがあります。

たとえば左図の場合、シャオのリーダースキルは「緑属性の回復力を50%UP」。
そこへ「緑属性の攻撃力と回復力を30%UP」というフレンドスキルを持つ“星に願いを 紫雨”を組み合わせます。
パーティーにいる緑属性は全員が回復系スキルですので、二重の回復力UPでその効果を高めつつ、攻撃力も強化して足りない紫属性の穴を埋める……という戦略になります。

注意したいのは、他属性とのバランスです。
いくら有効属性が表示されているとはいえ、通常のクエストではそれ以外の属性も登場しますし、特化した属性のピースがなかなか消せないこともありえます。
各ステータスのバランスを考慮し、ある程度は属性に幅を持たせるのがいいでしょう。

スキルを連携させて効果を増大

パーティー編成においてもうひとつの軸となる要素が、スキルです。
王子たちのスキルを連携させることで、より強力な攻撃を放つことができるのです。

分かりやすいのは変換→特定色消去のパターン。
例として、「緑ピースを青ピースに変換」するアルマリと「青・黄ピースを消去」する“微熱にとけるアイス リド”で考えて見ましょう。
下図のように、まずアルマリのスキルで青ピースを増やし、次にリドのスキルで増やしたピースを消してしまう、という流れです。
大量のピースを一気に消去できるので制限時間にも余裕ができ、攻撃力を跳ね上げることができるのです。

出典: © GCREST, Inc.

工夫次第でさらに連携が可能
上記の青ピース消去を軸にして、もっとスキルを連携させられる形を考えてみましょう。
最終的により多くのピースを消すために、できるだけ青ピースを増やしたいですよね。

そこでまずは、変換系スキルを発動します。
次に青ピースの出現率UP系スキルを発動。
そして消去系スキルで一度ピースを消します。
すると出現率UP系の効果が発揮され、多くの青ピースが出現。
ここで特定色消去スキルを発動して一気に消去します。
この段階では、まだ出現率UPの効果が残っている場合もありますので、もう一度別の王子で特定色消去スキルを発動し、青ピースを消去。
そして最後に時間延長系のスキルを発動して、できる限り多くのピースを消去しましょう。
つまり流れとしては、変換系→出現率UP系→消去系→特定色消去→特定色消去→時間延長系というふうになります。

具体的に王子を当てはめてみると、
アルマリ(緑ピースを青ピースに変換する)

キャピタ(青ピースが出現しやすくなる 大)

ジョシュア(ランダムでピースを消す 特大)

微熱にとけるアイス リド(青・黄ピースを消す 特大)

微熱にとけるアイス リド(青・黄ピースを消す 特大)

フォーマ(ピースを消せる時間を延長 2秒)
……というような編成が考えられます。

そして「青・黄属性の攻撃力を35%UP」というリーダースキルを持つ“微熱にとけるアイス リド”をリーダーにし、同じく“微熱にとけるアイス リド”をサポート王子に選べば、攻撃力を二重に強化できます。

王子様の強化とフィーバーでさらに効果UP
上記の流れにフィーバーが加われば、消せるピースがもっと増えるので、与えるダメージは一層増大します。
またスキルレベルが上がるほど発動に必要なピース数が減るため、青属性の王子はスキルを連発しやすくなります。
一連の流れを上手につなげられれば、同じ王子が1回の攻撃の間に複数回スキルを発動することも可能です。

注意点は属性と回復
ただしこのような場合にネックとなるのが、属性の偏りと回復スキル
リーダースキルと同様に、変換系や特定色消去は、そのスキルを持つ王子と同じ属性に効果を発揮する場合が多いのです。
そのため青ピース中心の編成にすると、自然と青属性の王子ばかりになってしまいます。
先述の具体例はまだバランスを考慮したほうですが、それでも青属性が3人、赤属性が1人、黄属性が2人という偏った編成。
安定した攻撃力という意味では、やや不安が残ります。

またすべてのスキルを連携のために割り振っているので、回復は完全にハートピースが頼りです。
コンボが発動すればユメクイを一掃できるかもしれませんが、スキルゲージを貯めるまでがネックになってくるでしょう。

スコアチャレンジなら最大の効果が!

スキルの連携で最大効果を得られるのは、スコアチャレンジです。
たとえばパッション・チャレンジには赤属性のユメクイしか登場しません。
またユメクイが攻撃してくることもありませんので(こちらが攻撃しなかった場合を除く)、回復や属性のバランスを無視して、完全にスキルの連携だけを考えた編成が可能なのです。

そのため仮にパッション・チャレンジに挑戦するなら、有効である青属性の王子で固めたパーティーを作るほうが効率的
青ピースを消すことで全員が攻撃でき、同時にスキルゲージも蓄積されるからです。

またスコアチャレンジは通常のクエストよりもフィーバーゲージが溜まりやすくなっていますから、スキルコンボ→フィーバーの流れが出やすいです。
王子のスキルをフル活用できれば、1ステージの中で何度も何度もスキル発動が可能。
数千万や億に届くスコアも夢ではありません。

高得点を出せれば称号ボーナスやハイスコア達成報酬といった面でも有利になります。
スコアチャレンジ専用のチームをひとつ編成しておくのも、いいのではないでしょうか。

あなた次第でもっと強くなれる!

属性やスキルを踏まえて何パターンものパーティーを編成するためには、それなりに王子様が充実している必要があります。
そして王子様が充実しているほどなら、もう基本のすべてを理解していることと思います。

今回例として出したパターン以外にも、効果的なスキルの連携や、有利なパーティー編成がまだまだあります。
理想とする組み合わせが定まれば、入手したい王子様も定まって、お迎えした時の喜びはもっと増すことでしょう。
王子様の特徴を把握し、そのスキルや、自分の好みなども踏まえ、あなたにとって最高のパーティーを作り上げてみて下さい。

そうすればもっと強く、もっと効率的に、そしてもっと楽しく、『夢100』をプレイすることができると思いますよ!