https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-kakusei

【夢100】その王子様、まだまだ強くなれますよ!能力値やスキルが強化される「覚醒」について

ライター

あさの
1
コメントへ

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』攻略情報です。一定の条件を満たして覚醒することで、王子は真の強さを発揮できるようになります。その覚醒について、詳細をまとめました。

覚醒とは?

出典: © GCREST, Inc.

ステータス上限が上昇
覚醒とは、王子の新たな一面を開花させるものです。
覚醒後は攻撃力、回復力、HPの上限値が高くなり、多くの場合、スキルもより強力な効果を発揮するようになります。
例としてアヴィのステータスを見てみましょう。

アヴィ 覚醒前後ステータス

各ステータス 覚醒前 太陽ルート覚醒後 月ルート覚醒後
レアリティ ★3 ★4 ★4
コスト
最大レベル 40 50 50
攻撃力上限値 334 461 471
回復力上限値 248 290 305
HP上限値 704 951 866
リーダースキル 騎士の剣 守護騎士の剣 求道者の剣
赤属性の攻撃力を25%UP 赤属性の攻撃力を35%UP 赤属性の攻撃力を35%UP
スキル スラッシュレイン ソルハザード ルナブレイク
縦中央のピースを消す 中 縦中央のピースを消す 大 縦中央のピースを消す 大

※上限値は、愛情突破をしない状態のもの (ライター調べ)

各種ステータスやスキルが、覚醒前より強化されているのがわかるでしょう。
また、覚醒には「太陽」と「月」の2種類があり、どちらになるかで数値やスキルが変わっています。

新ストーリーに加え、見た目やボイスにも変化が
覚醒を行うと、新たな王子ストーリーを読むことができます。
また、外見にも変化アリ。
下図のような服装はもちろん、キャラクターによっては容貌も変わったりするのです。
スキル使用時のボイスも変化しますので、まさに王子様の新たな一面を見ることができますよ。

出典: © GCREST, Inc.

覚醒をするには?

覚醒を行うためには、以下の条件を満たす必要があります。
1:王子のレベルを必要値まで上げる
2:必要な王子ストーリーを読破する
3:必要な妖精を集める
4:必要なゴールドを用意する

出典: © GCREST, Inc.

1のレベルについては、TOP>王子>覚醒で行ける覚醒画面で必要なレベルが確認できます。
トレーニングやクエストを重ねて、このレベルまで育てましょう。

出典: © GCREST, Inc.

2の王子ストーリーは、一定のレベルに達するごとに解放されていきます。
このストーリーの中で選択肢が登場し、選んだ内容によって太陽と月のどちらかにパラメータが加算され、最終的に数値の高い方へ覚醒します。
つまり左図の場合は、月の数値が高いので、覚醒すると「ヒナタ:月」になるということです。

現在月と太陽のどちらに数値が傾いているかは覚醒画面で確認できますので、あらかじめ妖精を入手しておきたい場合などに参考にするといいでしょう。

出典: © GCREST, Inc.

3については、それぞれの王子や、月と太陽のどちらに覚醒するかなどで、必要な妖精が変わってきます。
必要な妖精は覚醒画面で確認でき、どのクエストで入手できるかも、妖精アイコンをタップすれば確認できますよ。
ちなみにアイコンの暗くなっている物が所持していない妖精です。

出典: © GCREST, Inc.

4のゴールドも、覚醒画面であらかじめ確認できます。
必要な額をチェックし、稼いでおきましょう。

覚醒の注意点

覚醒を行う上で、注意しておきたいのが下記の点です。
1:レベルとスキルレベルが1に戻る(例外を除く)
2:愛情突破で必ずスキルレベルが上昇するわけではなくなる(例外を除く)
3:覚醒後に読めるのは、どちらか片方のストーリーのみ
4:イベント限定の妖精が必要な場合がある

1のレベルについては、再びトレーニングを行えばいいだけなので、特に問題はありません。
何曜日にどの属性のトレーニングクエストが出現するかを調べ、王子の属性の日に覚醒を行ってすぐにトレーニングで強化してしまえば、レベルの減少に悩まずにすむでしょう。

注意したいのは、2とも関連してくるスキルレベルです。
多くの場合、覚醒前と覚醒後ではスキルの名前が異なります。
そのため、たとえばスキル「求道者の剣」のアヴィ:月に、スキル「騎士の剣」のアヴィをパートナーにして愛情突破を行っても、確実にスキルレベルが上がるわけではありません
ただし未検証ではありますが、覚醒の前後でスキル名が変わらない場合は、スキルレベルの減少もなく、愛情突破による確実なスキルレベルのアップも可能なようです。

3のストーリーは太陽と月で別個の物語が用意されています。
覚醒したほうのストーリーしか読めませんので、両方読破したい場合は別途王子を覚醒させる必要があります。

4については、主にイベント限定の王子を覚醒させる場合になります。
イベント限定の王子を覚醒させる場合、そのイベント内でしか入手できない妖精が必要になることも多いのです。
そのため王子の獲得だけでなく、妖精の獲得までを視野に入れてイベントに取り組みましょう。

出典: © GCREST, Inc.

「どうしてもこっちに覚醒したい!」という場合は?

前述のように、太陽と月のどちらへ覚醒するかは、基本的に王子ストーリーの選択肢によって決まります。
どうしても太陽で覚醒したいのに、選択肢の結果で月にしか覚醒できない……という場合は、アイテム「太陽のしずく」「月のしずく」を使いましょう。

出典: © GCREST, Inc.

「太陽のしずく(小)」であれば、1個使うことで太陽の数値が1UP
「太陽のしずく(大)」では、1個使うことで太陽の数値が10UPします。
「月のしずく」も同様の効果で、それぞれ月の数値をUPしてくれます。
このアイテムはリング交換所のほか、王子ストーリーを読んだ数に応じた「思い出の記念報酬」や、コミュニティの「アイテムの泉」などで入手できます。

ちなみに王子ストーリーの結果、太陽と月の数値が同じ値になることもあります。
その場合は好きな方を選んで覚醒することができますよ。

お気に入りの王子様だけど、敵のレベルが上がって少し頼りなくなってきた……。
そんなときは覚醒を有効活用して、王子様をもっと強くしてあげて下さいね。

  • 月覚醒派
    2015/07/30 16:11

    太陽と月の数値が同じ値だと選べるんですねー!初めて知りました! どっちにしようか迷っている人は同じ値になるような選択肢を選んだほうがいいかもしれませんねー