https://gamy.jp/yume100/yumehyaku-kaifukumachi

【夢100】待ち時間も有効活用!体力回復のあいだにやっておきたいポイントをチェック

ライター

あさの

『夢王国と眠れる100人の王子様(夢100)』をより効率的にプレイするために、空き時間を使ってこなしておきたい要素をご紹介します。スコアチャレンジや歓迎パーティーでより多くのアイテムを手に入れましょう。

体力が0でもできる6つのこと

『夢100』では、クエストを進めると体力を消費します。
この体力は8分で1回復し、プレイヤーのランクに応じた上限まで蓄積可能ですが、精力的にプレイしていると、どうしても回復待ちの時間が発生してしまうでしょう。
その間にこなしておきたいのが、体力を消費しない「トレーニング」「ガチャ」「スコアチャレンジ」「歓迎パーティー」「王子ストーリー」「コミュニティ」です。
それぞれの特徴を把握すれば、より効率的なプレイができますよ。

「トレーニング」で王子様をパワーアップ

出典: © GCREST, Inc.

クエストで得たアイテムを使用して王子を強化する「トレーニング」は、攻略の上で欠かせないポイントです。
空き時間に手持ちのメンバーを確認し、トレーニングの計画を練りましょう。
メンバー数が上限に達しているとクエストに挑戦できなくなりますので、不要なキャラとお別れしたり、人数枠を増やしたりするのもお忘れなく。

「ガチャ」で王子様をお迎え

出典: © GCREST, Inc.

レアはもちろん強化用の王子も狙い目
レアリティの高い王子を入手できるガチャは、強力なパーティーを編成するための欠かせない要素。妖精石などが溜まったら、ぜひ挑戦したいですね。
それぞれに特徴がある4種類のガチャを活用し、王子様をお迎えしましょう。

◆プリンスガチャ
プリンスガチャでは★3以上の王子が確定で手に入ります。
妖精石5個で1回プレイ。50個で10回プレイも可能ます。
またリング交換所で「リングのかけら」100個と交換できる「プレミアムガチャチケット」(交換期間は7月31日まで)を使用することもできます。(7月2日現在)
高レアリティの王子を狙う場合は、このガチャがいいでしょう。

リングガチャ
妖精石を使用し、リングのかけらを入手するガチャです。
必要な妖精石は1回につき5個。50個で10回も可能。
プレミアムガチャチケットも使用できます。
1回でリングのかけら10個確定、最大で100個。それに加えて、教育係やゴールド族を入手できることもあります。
集めたリングのかけらは、リング交換所で王子や教育係、相関ストーリーを読むためのストーリーキーなどと交換が可能です。
リングのかけらを必要個数集めれば、★5の王子を確実に入手できるのが嬉しいですね。
またメインストーリーの攻略で手に入るアヴィやヒナタなどの王子とも交換できますので、愛情突破をする際に活用しましょう。

イベントガチャ
関連したイベントの際に解放されるガチャです。
イベントクエストで専用コインを集めるなど、必要な条件を満たせばプレイが可能に。
イベントの内容次第ですが、★4~★5の王子が確定入手できることもありますので、見逃さないようにしましょう。

フレンドガチャ
フレンドコインを使用するガチャです。
200枚で1回、2000枚で10回可能。王子や教育係などが入手できます。
フレンドコインは比較的貯めやすいので、頻繁に挑戦することができるでしょう。
入手できる王子のレアリティは★1~★3のようですので、トレーニングパートナーを入手するのに便利ですね。
(出現王子のレアリティはライター調べ)

「スコアチャレンジ」で指輪のかけらをゲット

出典: © GCREST, Inc.

スコアチャレンジでは、バトルでの高スコアを狙います。
週のハイスコアが一定値を越えれば、教育係やゴールドがもらえますよ。
また日ごとに内容が変わる「デイリーミッション」も用意されており、指定された個数のピースを消す、指定された点数のスコアを出す、などの課題をその日のうちにクリアすることで、報酬をもらうことができます。
報酬はリングのかけらであることが多いので、毎日プレイすればそれだけ★5の王子様に近づけます。
スコアの累積が一定の値に到達すると、称号とそれに応じた報償が与えられますので、毎日こつこつプレイしたいですね。

なおスコアチャレンジでは、体力ではなくオーブを使用します。
オーブは1時間で1個回復、最大蓄積は3個。
フレンド間でオーブをプレゼントすることが可能で、指定人数にオーブを送るというミッションもあるため、たくさんの人とフレンドになっておくと有利でしょう。

フレンドコインが嬉しい「歓迎パーティー」

出典: © GCREST, Inc.

★3以上の王子がメンバーに加わると(ただし初めて加入した王子のみ)、自動的に開催されるのが歓迎パーティーです。
開催されるとフレンドや所属コミュニティのメンバーに招待状が送られ、お祝いのコメントをもらったり書き込んだりすることで、フレンドコインがゲットできます。
自分と相手の双方がフレンドコインを獲得できますから、交流も兼ねて積極的にお祝いしましょう。

覚醒にも欠かせない「王子ストーリー」

出典: © GCREST, Inc.

王子ストーリーは、王子のレベルが一定の値になると解放されます。
王子との出会いや、あなたとの関係性の発展などが綴られた物語はそれ自体が楽しく、読めば『夢100』がもっとおもしろくなること間違いなし!
読んだ数に応じて報酬が与えられるのも嬉しい点です。

また王子を覚醒させるためには、該当する王子のストーリーをすべて読んでいることが条件になります。王子を強化するためにも読破しておきたいですね。

さまざまなメリットを持つ「コミュニティ」

出典: © GCREST, Inc.

コミュニティは、他プレイヤーとさまざまな共同作業をするためのグループ。
掲示板などでメンバー同士の交流を楽しむことができます。
同じコミュニティのメンバーには、オーブの送受信が可能になるなどの利点もあります。

またコミュニティには、一定時間ごとにアイテムが湧き出る「アイテムの泉」や、外伝ストーリーがプレイ可能になる「図書館」など、いろいろな特徴を持った施設がありますので、利用しない手はないでしょう。
スコアチャレンジで獲得した資材を施設に投資することで、受けられる恩恵も増えていきます。仲間と協力して、どんどん施設をレベルアップさせましょう。