https://gamy.jp/yume100/yume100__yumehyaku-q-and-a

よくある質問と回答まとめ(FAQ)

ライター

GAMY編集部

『夢100』がどんなゲームなのか? どうやってプレイしたらよいのか? と気になることがたくさんあると思います。そういった初心者のために、よくある質問と回答をまとめました。こちらを参考にして、ぜひゲームを楽しんでください!

Q.『夢100』ってどんなゲーム?

A.『夢100』は、同じ色のピースをつないで敵を倒し、ストーリーを進めていくパズルRPGです。
突然「ユメクイ」と呼ばれる存在におびやかされている世界に来てしまったあなたは、「ユメクイ」と戦うことのできる王子様を眠りから解放し、世界に夢を取り戻す旅に出ます。
パズルは、同じ色のピースを3つ以上なぞってつなげると、そのピースが消えるという簡単なもの。ピースの色はキャラクターの属性に対応しており、消したピースの属性を持つ王子様が敵を攻撃します。簡単ですが、充実したストーリも楽しめる奥深いゲーム性になっています。ピースをたくさん消すと王子様が褒めてくれますよ!

詳しくはコチラ
『夢王国と眠れる100人の王子様』はどんなゲーム?

Q.王子様を強くするにはどうしたらよい?

A.王子様を強くする方法はいくつかあります。

レベルやスキルを上げる「トレーニング」
能力値やスキルが強化される「覚醒」
最大レベルを引き上げてくれる「愛情突破」

になります。
「覚醒」や「愛情突破」には条件がつきますので、基本的な強化方法は「トレーニング」になります。「トレーニングパートナー」には「王子」「教育係」「フェアリー」「グリモ」「ゴールド妖精」が選べますが、獲得EXPは教育係が圧倒的です。また、「トレーニング」する王子様とパートナーの属性が一致していると、獲得できるEXPは多くなります。

詳しくはコチラ
効率的なトレーニングでスキル&レベルUP!パートナー用王子入手先まとめ

教育係がたくさんほしいという方はコチラをチェックしてみてください。
トレーニングや覚醒に必須のアイテムをGET!曜日&トレーニングクエスト一覧

Q.★5の王子様ってどうやって手に入れるの?

A.基本的にはガチャやイベントで手に入りますが、なかなか手に入れるのは難しいようです。しかし、現時点で、確実に★5の王子様が手に入る方法があります。
それは「リングのかけら」を400個集めることです。
「リングのかけら」は「リング交換所」で王子様と交換することができます!
ここでしか手に入らない★5の王子をはじめ、メインストーリーをクリアすることで入手できる王子も揃っています。 交換なので確実にGETできますから、愛情突破用のメンバーもスムーズに集められます。
ただし、交換所の王子様にはそれぞれ交換期間がありますのでご注意を!

詳しくはコチラ
集めれば高レア王子や教育係を入手できる!リングのかけらについてのまとめ

Q.ゴールドが足りない!

A.『夢100』では、ゴールドは主にトレーニングや覚醒で使用されます。 王子様のレベルが上がるほど、必要なゴールドも多くなります。

「せっかく素敵な王子様を手に入れたのに育成ができない!」

そんな事態を避けるために、ゴールドを貯める方法を知っておきたいですよね。
ゴールドを入手する代表的な手段は、曜日クエスト「ゴールド族の休日」で「ゴールド族」を入手することです。しかし、入手しただけではゴールドは手に入りません。彼らとお別れしなければならないのです。さみしいですね……。
ありがとう。大事に使うよ……という思いを込めて、お別れボタンを押してあげてください。

種類 獲得ゴールド
ミニィゴールド 6000
ミディゴールド 15000
グランディゴールド 50000

Q.有利な属性がわからない

A.属性にはそれぞれ相性があります。
まずは赤(パッション)、青(クール)、緑(ジェントル)から見ていきましょう。
・赤→緑に強く、青に弱い(緑<赤<青)
・青→赤に強く、緑に弱い(赤<青<緑)
・緑→青に強く、赤に弱い(青<緑<赤)
 以上のように「赤<青<緑<赤」という関係になります。

 次に紫(セクシー)と黄(キュート)ですが、お互いがライバルという感じです。 
 ・紫→黄に強い 
 ・黄→紫に強い 
 以上のように「黄<紫<黄」となります。

この属性はユメクイにもあって、黄色いユメクイには紫属性の王子が有利、ということになります。
パズルが始まる前の画面右上を見てみると図が出ていますので、パーティーを決める参考にしてみてください。
またクエスト開始ボタンの右側にある「有効」は、そのクエストで有利な属性を示しています。図の場合は黄属性のユメクイが多く現れるので、紫属性の王子が有利ということを示しています。

出典: 出典: © GCREST, Inc.

属性のほかにもパズルに役立つコツはいくつかありますので、気になる方はコチラを参考にしてみてください。
パズルのコツを覚えよう:初級編

Q.豪華声優陣について教えて!

A.<キャスト声優一部ご紹介> 
蒼井翔太、赤羽根健治、石川界人、江口拓也、逢坂良太、大河元気、小野賢章、岸尾だいすけ、小林ゆう、櫻井孝宏、下野紘、新垣樽助、鈴木達央、鈴村健一、髙橋孝治、立花慎之介、鳥海浩輔、中澤まさとも、浪川大輔、花江夏樹 、日野聡、保志総一朗、細谷佳正、増田俊樹 、宮下栄治、宮野真守、村瀬歩、森久保祥太郎、山下大輝 、山谷祥生、代永翼(※五十音順・敬称略)

などといったように、とっても豪華です。最近では諏訪部順一さん(黒子のバスケ:青峰大輝役など)や藤原啓治さん(鋼の錬金術師:マース・ヒューズ役など)も登場!
素敵な声に褒められて、幸せな気分になれますよ!!

  • ・・・
    2019/04/02 02:31

    シークレットストーリー って、どうすれば読めるようになりますか?! もし、知ってる方がいれば、教えて下さい。

  • ななしさん
    2017/10/20 20:21

    今のプレイ時間や、アプリを開始した日を知りたいのですが。調べる方法などありますか?

  • サリア
    2016/04/06 23:32

    王子の覚醒後、最終話を読むとどうなりますか?