https://gamy.jp/yokaiworld/youkaiworld-equipment

【妖怪ウォッチワールド】装備(そうび)の性能とおすすめ装備

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『妖怪ウォッチワールド(妖怪GO)』の装備(そうび)についてまとめています。装備の性能やおすすめ装備なども載せているので、『妖怪ウォッチワールド』攻略の際にご参照ください。

装備(そうび)とは

『妖怪ウォッチワールド』では、妖怪に装備(そうび)アイテムを装備させることが可能です。装備をさせることで、妖怪の能力を変化させることができます。弱点を補強したり、妖怪の長所をさらに伸ばしたりすることできるので、バトルメンバーには装備を着けてあげましょう。

装備(そうび)の仕方

もちものメニューから装備しよう

入手した装備(そうび)を妖怪に装備する方法は、メインメニューのもちものボタンから、もちものメニューを開き、装備アイテムタブにある装備品から妖怪に装備することが可能です。

アイテムを装備したい妖怪をタップし、そうびボタンを押すことで妖怪に装備することができます。さらに、もともとアイテムを装備している妖怪は装備アイテムを外すことも可能です。

妖怪メダル画面から装備

メインメニューにある妖怪メダルボタンをタップし、妖怪の詳細を確認できる画面からもアイテムを装備することが可能です。妖怪の詳細画面の下部の装備部分をタップし、アイテムを装備しましょう。

アイテムを2つ装備できる妖怪もいる

妖怪の中には、アイテムを2つ装備することができる妖怪も存在しています。装備をすることで、妖怪の弱点のカバーや能力を上昇させることができるので、2つアイテムが装備できる妖怪は育成しておくといいでしょう。

装備(そうび)の強化方法

そうび合成で装備を強化しよう

入手した装備(そうび)は、メインメニューの合成ボタンから「そうび合成」をタップすることで強化することができます。強化素材に使用した装備はなくなってしまうので、注意しましょう。

また、バトルメンバーやおたすけ妖怪、おでかけ中の妖怪に装備しているアイテムは合成素材にできないので注意が必要です。強化をすることで装備をパワーアップさせることができるので、積極的に装備を合成させましょう。

同じ装備を合成してレベル上限解放

そうび合成をする際に、同じ装備アイテムを合成することで、限界突破してレベル上限を上げることができます。限界突破は4回まで可能になっているので、入手できた装備は限界突破をしてレベル上限を上げるようにしましょう。

装備(そうび)の入手方法

クエストをクリアして入手しよう

妖怪に装備できるアイテムは、クエストのクリア報酬で入手することができます。装備アイテムを入手できるクエストは、ともだちの妖怪レベルを指定まで上げるクエストと、ともだち妖怪のわざレベルを指定まで上げるクエストの2種類になります。

ショップで装備を購入しよう

装備アイテムはショップでも購入することができます。ショップはプレイヤー階級がミジンコ8級になると解放され、装備アイテムのほかに食べ物アイテムなども購入することが可能です。

おすすめ装備(そうび)

装備の中には、ちから、ようりょく、まもり、すばやさの4つに特化した装備が存在しており、装備する妖怪のそれぞれのステータスを上昇させることができます。

低いステータスをカバーする装備を着けるか、高いステータスをさらに伸ばす装備を着けるのかが装備選びのポイントといえるでしょう。

うでわ装備(ちからUP)

装備名 能力
そまつなうでわ ちから+8
すばやさ-5
ロックなうでわ ちから+15
すばやさ-8

ゆびわ装備(ようりょくUP)

装備名 能力
さびたゆびわ ようりょく+8
まもり-5
ダサいゆびわ ようりょく+8
すばやさ-5

おまもり装備(まもりUP)

装備名 能力
ボロボロなおまもり ちから-5
まもり+8
加護のおまもり ちから-8
まもり+15

バッジ装備(すばやさUP)

装備名 能力
シンプルバッジ ちから-5
すばやさ+8
ぴかぴかバッジ ちから-8
すばやさ+15