https://gamy.jp/xenoblade/story-010

【ゼノブレイド】第十章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイド』の「ヴァラク雪山」がメインの第十章の攻略チャートです。中ボス「炎獄のレクシール」とボス「ムムカ」の倒し方も紹介しています。

第十章の攻略チャート

ダンバンの元へ

第十章はシュルク1人で「白翼宮」から開始します。スキップトラベルが使えないのでマップの目的地表示を参考にダンバンの元へ行きましょう。

謁見の間へ

スキップトラベルが使用可能になるので、スキップトラベルを使って謁見の間に向かいましょう。ムービーが流れた後にゲストにアルヴィースを加えてパーティ全員で歩いて正門からエルト海へ行きましょう。

皇家の錫杖の入手方法

「皇都アカモート」の「謁見の間」に戻ってメリアを先頭にして、カリアンに話しかけると父親の形見である「皇家の錫杖」を入手できます。

マクナ原生林へ

センターゲートにいる機長に話しかけると「マクナ原生林」の「ポッド発着所」に移動できます。移動後に、マップの上矢印アイコンの位置にあるヴァラク峠に入るとムービーが入った後に「ヴァラク雪山」に入れます。

「橋の修復」の攻略方法

「ヴァラク雪山」と逆方向に進むと「ノポン調査隊」から「橋の修復」を受注できます。「フーディの平面木材」はサイハテ村のルパから物々交換で入手し、「ローグルの斧トサカ」は燐光の地ザトールの「ミスト・ローグル」から入手するのがおすすめです。

サブクエストの攻略

ヴァラク雪山に入った時点で、サイハテ村のンパとルパとメディとダビダビ、皇都アカモートのビビアンとミリヤから新しいサブクエストを受注できるようになります。

一部のサブクエストはヴァラク雪山でやることもあるので、サブクエストを受注してから「ヴァラク雪山」の攻略を行うのもおすすめです。

「ヴァラク雪山」とコロニー6の復興

「ヴァラク雪山」でしか入手できない「アイスキャベツ」と「氷雪の元素」を入手することで「自然」と「特殊」をそれぞれLv3にすることが可能になります。

上記を含めてこの時点で復興を最大限進めておくと「ストロジャム」「メフィメフィ」を移住させて6連続で攻略可能なサブクエストを開放することができます。

「ヴァラク雪山」のサブクエスト

「ヴァラク雪山」の中でも10個以上のサブクエストを受注できるので、積極的に受注して攻略しましょう。下層にあるノポンキャンプでサブクエストを受注してから、指定されたモンスターを倒しましょう。受注前はモンスターを無視して進むのがおすすめです。

下層へ行く方法

ストーリーを進めたい場合は真っ直ぐ斜面を降りていってランドマークの「巨神の環状骨」まで行きましょう。そこで進行方向と逆側を振り返ると、下層へと繋がる洞穴があります。

ノポンキャンプ

下層に落ちてから泳ぎならが洞穴に入るとランドマークの「ノポンキャンプ」を発見できます。サブクエストを受注でき、ショップで装備品を整えることができます。

封印の塔へ

ノポンキャンプから真っ直ぐ進んで、マップに表示された細い道を通って先に進みましょう。進んだ先の更に細い道を進むとランドマークの「ハリクト礼拝堂」を発見でき、目的地に近づくとストーリークエスト「ヴァラクの熱い石」を受注します。

「ヴァラクの熱い石」の攻略方法

「ジャクト間欠泉」まで戻ってから北に向かって移動して洞穴に入りましょう。その奥に行くと「炎獄のレクシールLV045」がいて、倒すと「火耀石」を入手できます。その後、封印の塔へ戻って氷の壁を溶かすと「ヴァラクの熱い石」の攻略が完了します。

炎獄のレクシールを倒す準備

「炎獄のレクシール」を倒す前に周囲にいる「ウーカーン・ネブラ」と「月光のパイモンLV046」を倒しておきましょう。加勢されると非常に厄介です。「崩し→転倒」が無効で、背後や側面からの攻撃が難しいのでアーツを変更しましょう。

炎獄のレクシールの倒し方

「炎獄のレクシール」と戦闘中に、周囲にある溶岩に入ると大ダメージを受けてしまうので仲間が入ってしまったら仲間を集合させるボタンを押しましょう。

炎獄のレクシールの撃破後

スキップトラベルを使って「ハリクト礼拝堂」に移動してから目の前の「厚い氷の壁」を調べるのがおすすめです。その後は、目的地として表示された「大剣の渓谷」に向かって進みましょう。

大氷河地帯

目的地に向かう途中にある「大氷河地帯」に入るとムービーが入った後に、ボスの「ムムカ」と戦闘になります。

ボス「ムムカ」との戦闘準備

ムムカは機神兵扱いなのでモナドを使えるシュルクが必須です。物理攻撃が主体なので物理防御を最大限に上げたラインやダンバンをタンクとして準備しましょう。

ボス「ムムカ」の倒し方

「崩し→転倒」が非常に有効なので積極的に使いましょう。ラインかダンバンにタンクを任せてシュルクのモナド攻撃で積極的に削るのがおすすめです。

ボス「ムムカ」の撃破後

エギルが登場するムービーが流れた後にシステムセーブが入り第十章が終了します。

ヴァラク雪山の難所への行き方まとめ

秘境「三大賢者の頂き」に行く方法

「ゾックヘッド峠」から少し降りた場所の右手に隠れた「厚い氷の壁」に「火耀石」を使って先に進んで左に曲がってタイミングよくジャンプをすると「三大賢者の頂き」に行くことができます。

ジャンプのタイミングがシビアなのでジャンプ台の直前でセーブしておいて、失敗したらロードしてやり直すのがおすすめです。

カーラ峰に登る方法

カーラ峰の道は時間帯を夜にしておくとかなり見やすいです。それでも落下してしまうことが多いのでカーラ峰に登る際にもセーブとロードを繰り返すのがおすすめです。

アントルの寝床に行く方法

巨人の環状骨の目の前にある洞穴からうまくジャンプすることで「アントルの寝床」に入れます。右側によってジャンプをすると到達できます。中にいる「蛮行のシトリー」はサブクエスト「パワーバランス」の受注時に倒すのがおすすめです。