https://gamy.jp/xenoblade-de/story-008de

【ゼノブレイドde】第八章の攻略チャート

ライター

GAMY編集部

『ゼノブレイドde』の「エルト海」と「皇都アカモート」と「ハイエンター墓所」がメインの第八章の攻略チャートです。ボス「タルコ」と「ソリドゥム・テレシア」の倒し方も紹介しています。

第八章の攻略チャート

マクナの林道

第八章は「エルト海」から開始します。開始直後にランドマークの「ラタエル海岸」が開放されます。

ストーリーメモ

ハイエンター皇主の勅許をもらわなければ、封印の地、監獄塔に踏み入れることはできない。エルト海にある皇都アカモートへ向かおう。

サブクエストの攻略

「エルト海」で戦闘できるようになると、「サイハテ村」の「センニンの伝説」などのサブクエストがクリアできるようになるので、戻って経験値を獲得してくるのと今後の戦闘が楽になります。

目的地のセンターゲートへ

表示された目的地に向かって転送装置を3回使うと「センターゲート」に到着することができます。ムービーが流れた後に、操作キャラが「メリア」に変わりランドマークの「皇都アカモート 正門」から移動開始になり、ストーリーメモが更新されます。

ストーリーメモ

監獄島の勅許をもらうためにシュルクらと別れ、ひとり、皇主に報告をしに行くメリア。皇主が待つ謁見の間へと向かおう。

すぐ近くの目的地へ

真っ直ぐ進むとムービーが流れた後に「皇都アカモート」に正式に入り、ランドマークの「皇宮」とロケーションの「メルフィカ通り」を発見できます。

謁見の間へ

真っ直ぐ進むと「謁見の間」に入れます。多数のハイエンターが登場するムービーが流れた後に、操作キャラが「シュルク」に変更します。

仲間たちと話す

「白翼宮」に軟禁されている仲間たち全員に話しかけましょう。アルヴィースが登場するムービーが流れた後にパーティーが復活し、ストーリークエスト「作業員を救助せよ」を受注します。

「作業員を救助せよ」の攻略方法

マップにアイコンが表示された位置にいる「アカモート住人」に話しかけると、ランドマークの「シウェラート灯台」の後ろに回って、「エーテル結晶採掘場」に向かえば良いとわかります。

「エーテル結晶採掘場」に行く方法

マップに表示された目的地の方向に向かって、転送装置を使えば自然とたどり着くことができます。到着後は「守勢のスピカル×4」と戦闘になります。

守勢のスピカルの倒し方

一番端の敵を狙って先制攻撃から集中攻撃を行いましょう。攻撃対象の1体以外に近づかないようにすればバインド付与の「足縛り」ばかりを使ってくるので、安全に1体ずつ撃破できます。

「獣人の呪い」でアーツを封印された場合には、タレントアーツを使って攻撃しましょう。スリープが有効なので、カルナを使うのがおすすめです。

守勢のスピカル撃破後

故障していた転送装置が復旧するのでエルト海全域の探索が可能になります。また、サブクエストの攻略も可能になるので、一度サブクエストの攻略に集中するのがおすすめです。

サブクエストの注意点

「ハイエンター墓所」が開放されていないこの時点では、受注はできてもクリアはできないサブクエストが復数あることに注意しましょう。

白翼宮へ

ストーリーを進行したい場合には、「白翼宮」にスキップトラベルして「白翼宮世話係」に話しかけて「休ませてもらう」を選ぶとムービー後に「暗殺集団(スカウト・エンター×2+ガーディ・エンター×2+ウィズ・エンター×1)」と戦闘になります。

暗殺集団の倒し方

シュルクの攻撃は通用しないので、シュルクを事前にバトルメンバーから外した上で、挑むのがおすすめです。一番HPが低い「スカウト・エンター」を1人ずつ集中攻撃で倒しましょう。

暗殺集団の撃破後

暗殺集団を撃破するとアルヴィースなどが登場するムービーが流れてから、ハイエンター墓所を目指すことになり、ストーリーメモが更新されます。

ストーリーメモ

墓所詣でに挑むメリアに危険が及ぶ未来視。墓所はエルト海のセンターゲートから行ける。メリアを追ってハイエンター墓所へ行こう。

ハイエンター墓所へ行く方法

スキップトラベルを使って「センターゲート」に移動しましょう。「センターゲート」の階段を降りて東側にある転送装置を使うと「ハイエンター墓所」にいけます。

メリアの単独行動

「ハイエンター墓所」に入るとムービー後に操作キャラが「メリア」になり、ランドマークの「墓所の参道」から行動開始します。

封印の間

開始地点から少し直進すると「封印の間」に入れます。「封印の間」にある「認証装置」を調べるとムービーが流れてからメリア1人での戦い方のチュートリアルが入ります。

メリア1人での戦い方

召喚したエレメントを発射してダメージを与えます。敵が復数いる場合には、スリープを使って眠らせておきましょう。範囲攻撃スキルが眠っている敵に当たらないように注意しましょう。

メリア1人の戦闘準備

装備とスキルリンクを整えた上で、「スリープマインド」を優先的にアーツのレベルもしっかり上げておきましょう。

英霊たちの間

直進して「英霊たちの間」に入ると1体の敵と戦闘になります。「ネーロ・アンドス×1」と戦闘になります。1対1なので「スピアブレイク→スターライト・二―」の物理攻撃コンボで簡単に倒せます。

試練の間

「試練の間」では「コーヌ・アスタス×2」と戦闘になります。「スリープマインド」を使って片方を眠らせてから、範囲攻撃で巻き込まないようにで戦いましょう。

儀式の間

「儀式の間」に入るとムービーが流れた後に、操作キャラがシュルクたちに変わります。

墓荒らしの池

「墓荒らしの池」から、南東か北東に向かってB2Fの「王家の谷」を目指しましょう。一気に飛び降りてもよいですが、螺旋状の通路を回ったほうがコレクションアイテムを多数集められてお得です。

王家の谷

メリア1人のときと異なり、通路が出現しないので、壁を伝って中央に向かいましょう。中央に行くとムービーが流れて、「オルガ・ルファス×1」と戦闘になります。

オルガ・ルファスの倒し方

HPを削るほど「チャージワン→チャージツー→チャージスリー」とより強力なバフを使用するので、ダメージの計算ミスに注意しながら、戦いましょう。

オルガ・ルファスの撃破後

中央の足場に向かってきた方向に真っすぐ進んでから、壁を伝って、入り口から直進した場所を目指しましょう。そこから真っ直ぐ進むと「試練の塔 連絡橋」に進むことができます。

試練の塔 連絡橋

壁を伝って進むと「オルガ・ルファス×1」などの敵がいますが、無視しても進めます。宝物庫に寄り道しても第八章の時点では宝箱を回収できないので、上へ上へと進んで「制御装置」を調べましょう。

試練の間

「制御装置」を調べると上のドアが開いて「試練の間」に入れます。目的地に近づくとムービーが入って、ボスの「タルコ+ソリドゥム・テレシア」と戦闘になります。

タルコの倒し方

タルコにはシュルクのダメージは入りませんが、特効を入れてパーティーゲージを貯めることはできます。転倒後に特効のあるアーツを使ってくるので、転倒した仲間はすぐに助けましょう。

ソリドゥム・テレシアの倒し方

「ソリドゥム・テレシア」は「思考読み」を使って回避力を大幅に上げてくるので、メリアの「マインドブラスト」かシュルクの「破」で対策しましょう。

ボス戦の終了後

ボス戦が終了するとムービー後に、「白翼宮」から行動開始します。「謁見の間」には、「聖天翔の間」にある転送装置からいけます。「謁見の間」に着いたら「近衛兵」に話しかけましょう。

第八章が終了

シュルクとメリアの父「ソレアン」の会話などのムービーが流れた後にシステムセーブが入り第八章が終了します。