https://gamy.jp/wrightflyer/tuiokunoao-jobankouryaku

【追憶の青】序盤におさえておきたい基礎知識!

ライター

いっつん
0
コメントへ

『追憶の青』の序盤を効率よく攻略する方法を紹介します。オススメの課金アイテムの使い方などをまとめてお伝えしますので、ぜひ、攻略の参考にしてください。

出典: YOUTUBE

①有利に進めるためにリセマラをしよう!

リセマラとは強力なキャラクターを手に入れるためにインストールとアンインストールを繰り返し、ゲーム開始直後のレアガチャを引き直す行為を指します。
ゲーム序盤から強力な味方がいればゲームをスムーズに進めていくことができます。
リセマラを行うことで強力なキャラクターを手に入れて、序盤からゲームを有利に進めていきましょう!

②ダイヤはガチャに使っていこう!

ゲームを進めていく中では課金アイテムを手に入れることができます。
『追憶の青』では課金アイテムは「ダイヤ」というアイテムになります。
しかし、このダイヤは基本的にガチャ以外のことに使わないようにしましょう。
スマホゲームでは、いかに素早く強力なキャラクターを手持ちに揃えることができるかが非常に重要です。
強力なキャラクターを迎え入れることにダイヤを費やすことで、より効率的ににゲームを進めていくことができます。

③ノーマルクエストを進めてランクを上げていこう!

ゲームを始めたらまず最初はノーマルクエストをこなしていき、経験値を得てプレイヤーランクを上げていきましょう。
ランクを上げることで施設の開放など、できることも増えていきます。
また、キャラクターを強化する素材やゲーム内マネーなどを入手する手段の1つでもあります。
キャラクターをある程度育成できるまではイベントクエストに備えて、ノーマルクエストを進めていきましょう。

さらに、クエストを進めるとキャラクターが加わるので、クエストを進めることが大切です。
クエストについて分からないことがあれば、こちらの記事を攻略の参考にしてみてください。

④キャラクターは絞って育てよう!

キャラクターを育てていくには大量の強化素材とゲーム内マネーが必要になります。そのため、強化するキャラクターは1つずつ絞って強化していきましょう。

その場限りで有効なキャラクターを育てても、近いうちに強力なキャラクターたちの戦いについていくことが難しくなり、強化に使用した素材とお金に無駄が生じてしまいます。
そういった事態を避けるためにも、先を見据えて育てるキャラクターを見定めて強化していきましょう。
もし、候補として能力が足りないと感じるキャラクターしかいない状態であれば、次のガチャに備えて強化素材を溜めておくのも1つの手です。

★2などのレアリティがそこまで高くないキャラクターでもしっかり育成すれば、十分に強くなるので、気に入ったキャラクターは極限まで育成しましょう!

⑤助っ人を使用して高難易度のクエストに挑む

絆ポイントを消費することで、ほかのプレイヤーのキャラクターを助っ人として使用することができます。
消費するポイントは、助っ人のキャラクターレベルに応じて変動しますが、難易度が高いクエストをクリアできる確立が上昇するので、絆ポイントに余裕があれば積極的に使うといいでしょう。
また、助っ人を連れてクエストに挑んだ際、ダンジョンクリア後に相手をフォローすることができます。
お互いを相互フォローした場合、後に、そのフォロワーを助っ人で使用する時必要な絆ポイントが半分になるので、覚えておきましょう。