https://gamy.jp/wrightflyer/tsuiokunoao-wednesday-quest

【追憶の青】水曜日限定クエスト「精神の覚醒」の攻略情報

ライター

トトロ丸
1
コメントへ

『追憶の青』の水曜日限定クエスト「精神の覚醒」の攻略記事です。クエストの基本情報(クリア条件、ボーナスミッション、クリアタイム基準)や難易度別に出現する敵やクリア報酬、スペシャルトレジャーについてまとめました。攻略の参考にしてください。

曜日クエスト一覧

クエスト「精神覚醒」の特徴

精神の種、実、秘薬が入手可能
水曜日限定クエストはキャラクターの精神力を強化・解放する際に必要なアイテム精神の種」や「精神の実」、「精神の秘薬」が手に入ります。難易度はノーマル、ハード、エキスパートの3つが存在。ノーマルでは種のみハードでは実と種の2種類エキスパートでは実と種と秘薬の3種類ゲットできます。

木属性攻撃持ちのキャラが活躍!
水曜限定クエストに出現する敵は水属性です。相性の良い木属性の攻撃をするキャラクターで挑むと敵の弱点を突くことができます。

ボスの特徴と対処方法

ノーマルのボスは「ゴブリンキング」
難易度「ノーマル」のボスは、メインストーリーの序盤に出現する「ゴブリンキング」! 大振りな攻撃が特徴で、攻撃を受けてしまうと吹っ飛んでしまいます。相手が攻撃した後に行動しましょう。

ハードとエキスパートのボスは「マジシャン」
ハード・エキスパートのボスは第3章のラストボス「マジシャン」! マジシャンの行動パターンはトリッキーで、こちらが近付くと瞬間移動して離れてしまいます。敵にダメージを与えることが難しく、クリアタイムが長くなりがち! 

・攻撃チャンスは3つ!
1つは瞬間移動を予測して先回り! マジシャンはこちらの背後を取ることが多いので、敵が瞬間移動したら、自身の後方に移動して先回りしましょう。先回りが上手くいかないと、ただの追いかけっこになるので要注意!

2つ目は通常攻撃のスキを突く! 瞬間移動してこちらとの距離があると攻撃を仕掛けてきます。通常攻撃をしてきたら、間合いを詰めて攻撃しましょう。ちなみにマジシャンの通常攻撃の魔法の玉は、こちらの通常攻撃でかき消すことが可能! 1つ目の先回りが上手くいかない場合は、一定距離を保って、敵が行動した直後に攻撃をするとダメージを稼ぎやすいです。

3つ目はマジシャンのスキル攻撃中です。マジシャンのスキル攻撃は通常攻撃と違ってモーションが大振りで発動までの時間が長いので、ダメージを与える大チャンス! 見逃さないように注意しましょう。攻撃範囲が通常攻撃よりも奥行きがあるので、分かりやすいです。

最後にマジシャンと戦う際のジョブとしてはナイトかファイターがおすすめ! 敵の防御力は高くないので、ナイトやファイターのスキルコンボ、魔石解放で一気に畳みかけましょう。

ジョブがプリーストやマジシャンだと、敵の行動についていけない上にダメージを稼ぎにくいです。

「精神の覚醒」の基本情報

クエスト基本情報
クエスト名 精神の覚醒
クリア条件 ボスを撃破
ボーナス
ミッション
Sランク以上獲得
1人も倒れずにクリア
すべての敵を倒す
クリアタイム基準
Sランク
経験値&ゴールド20%UP!
0:00~02:59
Aランク 3:00~03:59
Bランク 4:00~04:59
Cランク 5:00~

ノーマルのクリア報酬

クエスト報酬・獲得経験値・ランクポイント
クエスト報酬 精神の種×1~2
金貨×
キャラクター経験値 10
獲得ランクポイント
スペシャルトレジャー 精神の種×8~12
出現する敵一覧
ステージ1 ゴブリン(水)×3
ステージ2 ゴブリン(水)×1
ゴブリンソルジャー(水)×2
ステージ2
分かれ道
ゴブリン(水)×1
ゴブリンソルジャー(水)×1
宝箱×1
ステージ3 ゴブリン(水)×1、ホブゴブリン(水)×1
ゴブリンアーチャー×1
ステージ3
分かれ道
ゴブリン(水)×1
ゴブリンソルジャー(水)×1
宝箱×1
ステージ4
ボス戦
ゴブリンキング(水)×1

ハードのクリア報酬

※水曜限定クエスト「精神の覚醒」のノーマルをクリアすると解放されます。

クエスト報酬・獲得経験値・ランクポイント
クエスト報酬 精神の種×1
精神の実×1
金貨×10
キャラクター経験値 12
獲得ランクポイント
スペシャルトレジャー 精神の種×5~16
精神の実×2~5
出現する敵一覧
ステージ1 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×5
ステージ2 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×4
ゴブリンキング(水)×1
ステージ2
分かれ道
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×3
宝箱×1
ステージ3 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×5
ステージ3
分かれ道
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×3
宝箱×1
ステージ4
ボス戦
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×1
マジシャン(水)×1

エキスパートのクリア報酬

※水曜限定クエスト「精神の覚醒」のハードをクリアすると解放されます。

クエスト報酬・獲得経験値・ランクポイント
クエスト報酬 精神の種×1~2
精神の実×1
金貨×10
キャラクター経験値 1
獲得ランクポイント
スペシャルトレジャー 精神の種×12~17
精神の実×5~7
精神の秘薬×1
出現する敵一覧
ステージ1 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×5
ステージ2 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×4
ゴブリンキング(水)×1
ステージ2
分かれ道
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×3
宝箱×1
ステージ3 ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×5
ステージ3
分かれ道
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×3
宝箱×1
ステージ4
ボス戦
ゴブリンアーチャー(水)×1
タウロス(水)×1
マジシャン(水)×1

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/10/10 12:00

    マジシャンはプレイヤーの右にいたら左に、左にいたら右にと動くので、左右どちらか端にいればマジシャンの出てくる範囲を限定できて攻撃のチャンスはふえますよ