https://gamy.jp/wrightflyer/tsuiokunoao-strengthening-item

【追憶の青】種・実・秘薬のおすすめ入手場所まとめ

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『追憶の青』のキャラクター強化に使用するアイテム「(生命・魔力・力・守り・会心・精神・スキル)の(種・実・秘薬)」のおすすめ入手場所をまとめた記事です。最も効率が良い場所としては曜日クエストですが、週に1回しか訪れません。ストーリークエストでも強化アイテムは入手できるので、攻略の参考にしてください。

おすすめの場所は曜日クエスト

キャラクターの能力解放に必要な種・実・秘薬の効率の良いおすすめの入手場所は、曜日クエスト! 各曜日クエストには、特定の種や実、秘薬が手に入ります。

例えば、金曜限定クエスト「会心の開眼」では、ノーマルでは会心の種、ハードでは会心の種と実、エキスパートでは会心の種・実・秘薬が入手可能です。敵からドロップするアイテムやフィールドに落ちている宝箱、クリア報酬後のトレジャーアイテムはすべて種や実、秘薬! 

クエスト報酬

クエスト報酬の画像

スペシャルトレジャー

スペシャルトレジャーの画像

ストーリークエストで種や実、秘薬を集める場合、ゴールドや装備アイテムといった目的外のものを入手する可能性があり効率は良くありません。

曜日クエスト早見表

曜日クエストで獲得できる種・実・秘薬の種類を以下の表にまとめました。月曜日と金曜日以外の曜日クエストでは、敵の弱点を突くことができる有利な属性が存在します。それら属性のキャラを連れてクエストを周回すると効率アップ!

曜日 クエスト名 入手アイテム 有利属性
スキルの体得 スキルの種
スキルの実
スキルの秘薬
魔力の解放 魔力の種
魔力の実
魔力の秘薬
攻撃の修得 力の種
力の実
力の秘薬
精神の覚醒 精神の種
精神の実
精神の秘薬
生命の創造 生命の種
生命の実
生命の秘薬
会心の開眼 会心の種
会心の実
会心の秘薬
守備の鍛錬 守りの種
守りの実
守りの秘薬

ストーリークエストでも入手可能

種や実、秘薬を集める場所としては曜日クエストがおすすめのですが、ストーリークエストでも入手可能です。ただし、効率は良くありません。種は比較的落ちやすいですが、実は落ちて1~2個程度、秘薬はスペシャルトレジャーで手に入ります。

ストーリークエストでは、キャラクター経験値やランクポイント、ゴールドの獲得額が曜日クエストよりもかなり多いので、それらを目的にしつつ種や実、秘薬を集めても良いですね。

「○○の種」シリーズは、すべての難易度(ノーマル、ハード、エキスパート)で入手可能です。以下の表には各種が入手できるノーマルクエストの例を挙げました。

目的アイテム クエスト番号
生命の種 クエスト1-92-12-5
魔力の種 クエスト1-11-52-1
力の種 クエスト1-11-92-3
守りの種 クエスト2-32-42-7
会心の種 クエスト1-22-42-5
精神の種 クエスト1-21-51-9

「○○の実」シリーズは、ストーリークエストのハード以上をクリアすると確率で入手できます。下の表には各実が入手できるノーマルクエストの例を挙げました。

目的アイテム クエスト番号
生命の実 クエスト1-41-82-1
魔力の実 クエスト1-11-41-6
力の実 クエスト1-31-82-1
守りの実 クエスト1-32-32-4
会心の実 クエスト1-11-31-4
精神の実 クエスト1-32-22-5

「○○の秘薬」シリーズは、ストーリークエストのエキスパートをクリアすると確率で入手できます。下の表には各秘薬が入手できるノーマルクエストの例を挙げました。

目的アイテム クエスト番号
生命の秘薬 クエスト1-1
魔力の秘薬 調査中
力の秘薬 調査中
守りの秘薬 調査中
会心の秘薬 調査中
精神の秘薬 調査中