https://gamy.jp/wrightflyer/tsuiokunoao-TT-RecommendPT

【追憶の青】「練磨の塔」攻略におすすめのパーティ紹介

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『追憶の青』の1日1回限定イベントクエスト「練磨の塔」の攻略におすすめのパーティに関する情報をまとめた記事です。練磨の塔におすすめのジョブやパーティを紹介します。練磨の塔攻略の参考にしてください。

不具合発生中!

「練磨の塔」は現在(2016年9月28日時点)不具合が発生しています。各階層の出撃時にHPが全回復! 本来の仕様は各階層で減ったHPやMPが、次の階層でも引き継がれるものだと思われます。

練磨の塔におすすめのジョブ

プリーストが重要!
プリーストがパーティ内にいると、HPの回復が可能になり、安定して戦うことができます。ほかにもパーティ全体のステータスを強化できたり、敵にデバフは付与したりと、さまざまな効果でサポート可能!

プリーストを操作しよう
パーティのサブに配置すると、スキルの発動がNPC頼りになってしまいます。パーティ全体のHPを立て直したい場合は、プレイヤー自身がプリーストキャラを使ってHPを回復させましょう!

HP回復以外の役割もある
プリーストのスキルセットは、☆3以上のキャラだとHP回復系スキル攻撃系スキル補助効果系スキルです。補助効果系スキルはキャラによってさまざまで、攻撃力や精神力、防御力をアップさせたり、敵の攻撃力や防御力を下げるデバフ効果もあります。攻撃系スキルしかないナイトやファイター、マジシャンと異なって、スキルを外す心配がないというのはプリーストだけの強み!

魔法の壁は開幕直後に有効
プリーストのスキルにゆっくり前進する魔法壁というものがあります。これは練磨の塔で非常に有効! バトル開始直後は中央付近が混戦になりがちですが、この魔法壁を使うと相手をひるませることが可能。ただしダメージは「1」です。ゆっくり前進するので多くの敵を巻き込むことができます。

ファイターやナイトのスキルを使って中央突破を行うと失敗することがありますが、プリーストの魔法壁は失敗しにくく、また敵が魔法壁に当たらなくても、けん制になるので使いやすいです。魔法壁を発動させた後は補助系スキルでパーティを強化しましょう。

おすすめのパーティ編成

パーティ構成
ナイト2体とプリースト1体。ナイト2体が前線で戦って、後方からプリーストで支援する耐久型のパーティがおすすめです。

耐久型のナイト
ナイトは他のジョブに比べてHPと防御力が高く、守備に特化しています。前線で敵の攻撃から味方を守るのに最適! 練磨の塔では連戦が続くので、耐久力のあるナイトと回復役のプリーストの組み合わせは抜群に良いです。

☆4配布キャラのシュバイツァーが強い
練磨の塔の戦闘が始まって、敵が少し前進してきた時に、シュバイツァーのスキル3「ゼロアーク(MP:50消費)」を発動すると、高い確率で敵にヒット! 威力が高いので、低レベルのキャラだとワンパンすることもあります。

スキル2「ノーブルホイール(MP:35消費)」は威力が低いものの、広範囲に攻撃できるため、多くの敵を巻き込むことができます。移動も兼ねた攻撃なので、逃げる際にも使えます。

超攻撃型パーティ

パーティの構成
・ファイターとナイトのみの編成。不具合中におすすめのパーティ! HPは次の階層が始まると全回復するので、とにかく攻撃重視のパーティです。さらに火力を重視する場合はマジシャンを編成しても良いですね。

「ファイター」でゴリ押し!
ファイターは攻撃と会心が高く、またほかのキャラより素早く動けるため、短期決戦に向いたジョブ! その反面、防御力は低いので玄人向けともいえます。相手の攻撃を見切ることができるプレイヤーにはかなりおすすめ!

「マジシャン」は後方から攻撃!
マジシャンは遠距離攻撃に特化したジョブ。スキルは高火力・広範囲なので殲滅力が非常に高いです。ただし、ファイター同様防御力が低いので、扱う際は注意しましょう。