https://gamy.jp/worldwarz/worldwarz-weapon-customizing

【ワールドウォーZ】武器カスタマイズ一覧【World War Z】

ライター

GAMY編集部

『ワールドウォーZ(World War Z)』のカスタマイズについてと、カスタマイズできる武器の特徴をまとめています。武器カスタマイズを行う際の参考にしてください。

武器のカスタマイズについて

ゾンビを倒した数だけ経験値が入手できる

武器のカスタマイズするには、カスタマイズしたい武器を使って敵を倒す必要があります。グレネードで倒した敵などはカウントされず、経験値にならないので注意しましょう。

また、レベルが上がっても、カスタマイズをキャッシュでアンロックしなければ、次の段階への経験値が貯まりませんので、こちらも注意が必要です

Tier:1の武器

Scout Rifle

Scout Rifle

セミオート(単発射出)タイプのライフルです。遠距離の敵を狙うのは得意ですが、バースト射撃ができず、威力もそこまで高くはありません。

Scout Rifle Custom
12345
初期状態命中強化命中強化
装填数増加
命中強化消音器追加
-威力強化
装填数増加
威力強化威力強化消音器追加

Compact SMG

Compact SMG

連射力の高い武器で、カスタマイズすることで早い段階からサプレッサー(消音器)をつけることができます。単発ダメージは期待できませんが、Tier1の武器の中では扱いやすく優秀な武器のひとつです。

Compact SMG Custom
12345
初期状態威力強化装填数増加貫通力追加威力強化
消音器無

Shotgun

Shotgun

ポンプアクション式のショットガンです。近距離での威力はTier1の中でも抜群に高く、一度に多くの敵を倒すことも可能です。ただし遠距離になると弾が散ってしますことと、威力が減衰してしまうことで、ほとんど役に立ちません。

Shotgun Custom
12345
初期状態威力強化
装填数増加
威力強化威力強化消音器追加

Pistol

Pistol

初期状態のサブウェポンです。カスタマイズ前からサプレッサーが付いているので、高難易度でない限り、道中の単体の敵はヘッドショットを狙うことで、安全かつ簡単に倒すことができます。

Pistol Custom
12345
初期状態装填数増加威力強化命中強化-
限定威力強化
消音器無
威力強化威力強化威力強化

Machine Pistol

Machine Pistol

3点バースト射撃ができるサブウェポンで、上記のピストルに比べ攻撃力が非常に高いです。またカスタマイズを4段階目まで上げると、サプレッサーを付けることができ、とても優秀なサブウェポンとなります。

Machine Pistol Custom
12345
初期状態装填数増加 命中強化
消音器追加
威力強化
消音器無
-威力強化
命中強化
装填数増加威力強化-

Tier:2の武器

Assault Rifle

Scout Rifle

フルオート射撃に対応した自動小銃です。Compact SMGに比べ威力が高く、距離減衰も少ないので、オールラウンドに扱うことができます。ただしSMGに比べ反動が大きく、フルオートで打つと大きくブレるので注意が必要です。

Scout Rifle Custom
12345
初期状態威力強化
命中強化
威力強化
装填数増加
威力強化
命中強化
消音器追加
限定威力強化
反動軽減
威力強化
装填数増加
威力強化
反動軽減
消音器追加

Sporting Carbine

Sporting Carbine

Scout Rifleの上位に位置するセミオート射撃の武器です。威力、貫通力も十分で距離減衰も少なく、セミオートながら連打することである程度連射力も確保できるので、こちらもオールラウンドに活躍できる武器と言えるでしょう。

Sporting Carbine Custom
12345
初期状態命中強化威力強化
命中強化
威力強化
命中強化
消音器追加
-威力強化
反動軽減
装填数増加
威力強化
威力強化消音器追加

SMG

SMG

Compact SMGの上位に位置する武器です。威力はそれなりですが、4段階目の強化を行うまで「AssaultRifle」「SportingCarbine」に比べると貫通力が足りず、大量の敵にはあまり向きません。サプレッサーが標準搭載されているので、この機能を重視したい場合はおすすめです。

SMG Custom
12345
初期状態威力強化装填数増加貫通力追加威力強化
消音器無

Combat Shotgun

Combat Shotgun

初期のShotgunの上位に位置する武器です。威力が初期状態でもかなり高く、また貫通力もあるため、近距離では圧倒的強さを誇ります。しかし、Shotgunと同じく遠距離では距離減衰がかかるため、殆ど役に立たないでしょう。

Combat Shotgun Custom
12345
初期状態威力強化命中強化威力強化消音器追加

Sniper Rifle

Pistol

セミオート式のスナイパーライフルです。「Sporting Carbine」と違い、スコープが付いているので、より遠距離の繊細な狙撃が可能となっています。しかし、「Sporting Carbine」に比べ連射力、装填数が少ないので、大勢の敵にはあちらに軍配が上がるでしょう。

Pistol Custom
12345
初期状態装填数増加
威力強化
反動軽減威力強化
反動軽減
消音器追加
-威力強化威力強化
命中強化
貫通力強化
威力強化
消音器追加

PDW

Machine Pistol

サブウェポン版の「Compact SMG」です。貫通力が低いのが欠点ですが、それ以外は連射力も高く非常に扱いやすい武器です。

Machine Pistol Custom
12345
初期状態装填数増加
反動軽減
威力強化
反動軽減
反動軽減
消音器追加
威力強化
消音器無

Compact Shotgun

Machine Pistol

サブウェポン版の「Shotgun」です。サブウェポンの中でも珍しく貫通力がある武器となっていますが、装填数が非常に少ないので、立ち回りには注意が必要です。

Machine Pistol Custom
12345
初期状態反動軽減威力強化
命中強化
命中強化
反動軽減
消音器追加

Tier:3の武器

Assault Carbine

Assault Carbine

「Assault Rifle」の上位に位置する武器で、フルオート射撃ももちろん可能です。Compact SMGに比べ威力が高く、距離減衰も少ないので、オールラウンドに扱うことができます。ただしSMGに比べ反動が大きく、フルオートで打つと大きくブレるので注意が必要です。

Assault Carbine Custom
12345
初期状態命中強化装填数増加
命中強化
命中強化
-威力強化装填数増加
威力強化
威力強化

Battle Rifle

Battle Rifle

Scout Rifle系のセミオート射撃最強武器です。威力、貫通力がより強化されています。

Battle Rifle Custom
12345
初期状態威力強化命中強化威力強化
命中強化
消音器追加
-反動軽減装填数増加
反動軽減
反動軽減消音器追加

Bullpup Rifle

Bullpup Rifle

3点バースト射撃ができるメインウェポンで、威力や貫通力、精度までかなりの高水準に設定されています。3点バーストの特性上扱いに慣れが必要ですが、Tier3のライフル系の中でも強力な武器です。

Bullpup Rifle Custom
12345
初期状態命中強化
威力強化
威力強化命中強化消音器追加
-装填数増加
威力強化
反動軽減
威力強化
威力強化
反動軽減
消音器追加

Advanced SMG

Advanced SMG

SMGの上位にあたる武器で、遠距離での戦い以外ではとても優秀な武器です。貫通力も上昇し、大量の敵相手でも戦えるようになっています。

Advanced SMG Custom
12345
初期状態装填数増加
威力強化
命中強化貫通力追加
命中強化
消音器追加
Skin消音器追加
反動軽減
威力強化
装填数増加
貫通力追加
威力強化
威力強化
消音器無

Assault Shotgun

Assault Shotgun

Shotgun系最強ランクの武器です。セミオートで射撃することができ、これまでのShotgunに比べて圧倒的な連射速度を誇ります。

Assault Shotgun Custom
12345
初期状態威力強化
反動軽減
命中強化装填数増加
命中強化
消音器追加

Crossbow

Crossbow

爆発する矢を射出することができる武器です。グレネードを投げるのと同じような感覚で使用できますが、その分自爆してしまったり、フレンドリーファイアで味方にダメージを負わせるリスクも高いので、使い所には注意が必要です。

Crossbow Custom
12345
初期状態命中強化威力強化
命中強化
威力強化
命中強化
威力強化
命中強化