https://gamy.jp/worldwarz/worldwarz-classlist

【ワールドウォーZ】クラス最強ランキングとクラスの特徴【World War Z】

ライター

GAMY編集部

『ワールドウォーZ(World War Z)』のC0-0P別、PVPマルチ別の最強クラスランキングと全クラスの特徴、スキル(PERK)をまとめています。クラス選択の際などにぜひご活用ください。

クラスの特徴とスキル

ワールドウォーZのクラスには、コープに6クラス、マルチに10クラスがあります。それぞれに特徴があり、役割に合った立ち回りをすることで戦闘を有利に進められるようになります。

CO-OPクラス最強ランキング

1位 フィクサー

コープで選択可能なクラスで、味方に爆発物や弾薬を支給するスキルを取得でき、隠蔽グレネードにより敵の攻撃からの生存能力が高いクラスです。

隠蔽グレネードには、煙に入ったプレイヤーに一定時間ゾンビから認識されなくなり、攻撃されない隠蔽状態を付与する効果があります。

フィクサーの強い点

・隠蔽グレネードを使用することで敵から攻撃されなくなる
・サプライバッグにより味方に弾薬+炸裂弾薬を補充できる
・チーム全員がダウン・拘束された場合に再起可能

フィクサーの弱い点

・戦闘能力は低め
・サプライバッグの炸裂弾は爆発する代わりに貫通力がなくなってしまう

フィクサーのSPスキル

Mule開始時にサプライバッグとスカウトライフルを装備。チームメイト全員のメイン武器とサブ武器の弾薬所持量が10%増加する。
Please Stand Upチームメイト全員がダウンか拘束された場合、フィクサーは立ち上がることができる。
Efficiencyサプライバッグにさらに25%の炸裂弾薬が追加される。また、隠蔽グレネードの効果時間が5秒増加する。
Corporate Power Napチームメイト全員の装備していない武器が10秒ごとに自動でリロードされる。

2位 メディック

コープで選択可能なヒーラークラスで、スティムピストルによって味方を回復できます。また、自身の生存力も高く、存在するだけでチーム全体の生存力も底上げすることができます。

メディックの強い点

・スティムピストルにより体力やさまざまな効果を付与できる
・蘇生速度を大幅に上げられる
・チーム全体のフレンドリーファイアダメージを下げることができる

メディックの弱い点

・戦闘能力が低い

メディックのSPスキル

Booster Shot開始時にスティムピストル、コンパクトSMG、メディキットを装備。チームメイトがメディキットを使うと、その効果の25%を得られる。
Tenacityダウンしたチームメイトが30%長く生存する。(基本は40秒)
Fighting Chance拘束されたチームメイトにスティムピストルを使うことで解放できる。
Doctor's Bagチーム全員のメディキットの回復量が10%上昇する。

3位 エクスターミネーター

コープで選択可能な火炎瓶などの炎上効果のある武器に特化しているクラスで、設置型武器も強化されます。大群に対して強力な殲滅能力を持ち、大群イベント時には全クラス中最高の能力を発揮します。

エクスターミネーターの強い点

・大群イベント中に全武器の攻撃力が上昇
・爆発物を消費したあとも高い火力を発揮
・チーム全員の爆発・炎ダメージを軽減できる
・拘束に対して絵強い

エクスターミネーターの弱い点

・大群を相手にしていない場合は能力が下がる

エクスターミネーターのSPスキル

Firestarter開始時に火炎瓶とショットガンを装備。群れている感染者に対して与えられるダメージが25%増加する。
Bandolierチーム全員の迫撃砲と固定機関銃の弾数が25%増加し、耐久性も25%上昇する。
Hollywood IIチーム全員の爆発と火炎により受けるダメージが50%減少する。
Daredevil付近に30体以上の感染者がいる場合、火器によるダメージが25%増加する。また、疲労前の近接攻撃の回数が2回増加する。

4位 ガンスリンガー

コープで選択可能なクラスで、武器のダメージを上げたりリロード速度や所持弾薬を増やすスキルなどを取得でき、射撃戦闘の能力が高く武器を選びません。安定した戦闘能力のため、初心者にも向いています。

ガンスリンガーの強い点

・癖がなく安定した強さ
・武器を選ばない
・リロード速度が早い
・隠れている特殊ゾンビを発見しやすい
・フレンドリーファイアダメージを減らせる

ガンスリンガーの弱い点

・大群に対しての殲滅力はヘルレイザーエクスターミネーターなどに一歩劣る

ガンスリンガーのSPスキル

Gimme a Reason開始時に手榴弾とSMGを装備。移動が武器の命中精度に影響せず、反動も軽減されるようになる。
Seek and Destroy半径20m範囲内のアクティブな感染者が自動でマークされ、発見しやすくなる。
My Bad味方へのフレンドリーファイアダメージを50%減少する。
War Face感染者を素早く25キルすると、チーム全員の攻撃力が20秒間50%上昇する。

5位 ヘルレイザー

コープで選択可能なクラスで、C4やグレネードランチャーなど爆発物の扱いに長けている、大群に対しての殲滅力が高いクラスです。

ヘルレイザーの強い点

・爆発物の威力・ターゲット数が増加できる
・大群に対しての殲滅力が高い
・C4に引き寄せ効果が付けられる

ヘルレイザーの弱い点

・設置系が多いため事前に出現場所を把握しておく必要がある
・爆発物を消費すると大幅に戦力ダウン

ヘルレイザーのSPスキル

Demomanゲーム開始時にC4、ショットガン、MGLを装備。
Demolition Squadチーム全員の爆発物で倒せる敵の数が25%増加する。
Hollywoodチーム全員の爆発と火炎により受けるダメージが30%減少する。
TechnicianC4、クレイモア、MGLで倒せる敵の数が25%増加する。

6位 スラッシャー

コープで選択可能な近接戦闘に特化したクラスです。近接攻撃回数を使い切っても攻撃速度が落ちず、威力も大幅に上昇します。さらにスタンガンも使用可能で、拘束力も備えています。

スラッシャーの強い点

・高難易度でも1撃で感染者を倒せる
・近接攻撃のスタミナ・ターゲット数も増加
・スタンガンでの敵の拘束が強力
・特殊感染者のBullも背後から2発で倒せる

スラッシャーの弱い点

・敵の殲滅速度は遅い
・味方のフレンドリーファイアに注意する必要がある
・遠距離に対しての攻撃手段が貧弱

スラッシャーのSPスキル

Shock Troops開始時にスタンガンとコンパクトSMGを装備。疲れていない場合攻撃回数が2回追加され、ターゲット数も2体増加する。さらに近接攻撃は疲れていても遅くならない。
Slice and Diceチームメイト全員が、疲れる前にできる近接攻撃の回数が+2される。
Executioner疲れる前にできる近接攻撃が1回増加。さらに近接攻撃のダメージが50%増加する。
Blade Master近接攻撃のターゲット数が1体増加する。

PVPマルチクラス最強ランキング

1位 スペシャリスト

マルチ対戦で選択可能

スペシャリストの強い点

・初期装備でも戦いやすい武器構成
・対物ライフルが非常に強力
・どんな状況でも安定した立ち回りが可能

スペシャリストの弱い点

・良くも悪くも平均的な能力
・正面の撃ち合いはARを手に入れてから
・ヘビィウェポンの残弾数に注意

スペシャリストのクラス特性とSPスキル

Max Damage開始時にHAMR-17、S890 Shorty、BF25、グレネードを装備。
Help When You Need It体力が25%以下の時にグレネードを25%チャージする。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が30%増加する。
Grenadierグレネード所持数が2個に増加する。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Point-Blank Blaster開始時にTaiga-12をサブ武器として装備する。

2位 ファントム

マルチ対戦で選択可能

ファントムの強い点

・スナイパーライフル、ヘビィウェポンが対人戦では強力
・サブにPDWがあるためもしもの時に便利
・クレイモアが非常に便利

ファントムの弱い点

・ヘッドショットできなければ真価を発揮しないため上級者向き
・全体的に装弾数が少ないため連戦できない
・クレイモアを設置する時は工夫が必要

ファントムのクラス特性とSPスキル

Element of Suprise開始時にMK110、PDW Senjata、BF25、クレイモアを装備。
Gray Matterプレイヤーをヘッドショットするとクレイモアを25%チャージする。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が30%増加する。
Switchroo武器を切り替え時にダメージを10%10秒間上昇する。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Upgrade Senjata開始時に強化されたPDW Senjataを装備する。

3位 シャドー

マルチ対戦で選択可能

シャドーの強い点

・ガスグレネードを上手く活用できれば奇襲することが可能
・上手く立ち回れば無傷で敵を複数倒す事が可能
・ガスグレネードの汎用性が非常に高い

シャドーの弱い点

・ガスグレネードに依存しすぎず、近距離主体の立ち回りを心がける
・メイン武器を強化しないと火力に心もとない
ヘビィウェポンの残弾数に注意

シャドーのクラス特性とSPスキル

Unseen Forces開始時にTMP5、S890 Shorty、RPGL4、ガスグレネードを装備。
Head Start開始時にガスグレネードが10%チャージされる。
Zed's Deadガスグレネードに対ゾンビ限定の毒効果を追加する。
Kickback味方にガスグレネードを使用すると自身のヘビィウェポンを25%チャージする。
Invisible Enemy近接攻撃でプレイヤーを倒すと6秒間敵から見えなくなる。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

4位 ウォーファイター

マルチ対戦で選択可能

ウォーファイターの強い点

・初期装備でアサルトカービンを持てる
・サブもマシンピストルなのでこころ強い
安定した立ち回りが可能

ウォーファイターの弱い点

・ヘビィウェポンはバイポットを立てるためその場から動けなくなる
・ヘビィウェポンはゾンビ相手に強力だがプレイヤー相手では初速が遅く撃ち負けしやすい
・ヘビィウェポンをプレイヤーに使うには立ち回りに工夫が必要

ウォーファイターのクラス特性とSPスキル

Might Makes Right開始時にHW416、Geist17MP、MAG5、グレネードを装備。
Thrifty残弾25%以下の状態でリロードすると、武器ダメージが10%10秒間上昇する。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が30%増加する。
Deadeye移動中に銃の命中精度が落ちなくなり、反動も軽減される。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

5位 サポート

マルチ対戦で選択可能

サポートの強い点

・弾薬バッグを持っているため味方に補給できる
・メイン、サブの武器構成が良いため汎用的に立ち回れる
・継続戦闘しやすいため安定した立ち回りが可能

サポートの弱い点

・あくまでもサポートなので最終的な火力はほかのクラスに劣る
・ヘビィウェポンは立ち回りに工夫が必要
・弾薬バッグが切れると途端にできることがなくなる

サポートのクラス特性とSPスキル

Life Support開始時にARK-103、Gal 9、MAG5、弾薬バッグを装備。
Kickback自分または味方が弾薬バッグを取得時20%の確率で自身が炸裂弾を取得できる。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が30%増加する。
Sack Supplement弾薬バッグの所持数が2個に増加する。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

6位 デモリッシャー

マルチ対戦で選択可能

デモリッシャーの強い点

・SG装備なので近距離では非常に強力
・SG、C4メインの立ち回りが必要になるため上級者向き
・グレネードランチャーは慣れが必要だが強力

デモリッシャーの弱い点

・サブ武器は心もとないのであくまでメインの弾薬が尽きた時に使用
・C4を上手く活用する立ち回りが必要
・近距離メインの立ち回りが必要なためリスクが伴う

デモリッシャーのクラス特性とSPスキル

Highty Volatile開始時にM890、1911、MGL Heilstorm、C4を装備。
Head Start開始時にC4が10%チャージされる。
Help When You Need It体力が25%以下の時にC4を25%チャージする。
More FourC4の所持数が2個に増加する。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

7位 ストライカー

マルチ対戦で選択可能

ストライカーの強い点

・スティムピストルで味方にさまざまな効果を付与できる
・味方との連携が取りやすくなるため非常に便利
・SMGを取れればキルも稼ぎやすくなる

ストライカーの弱い点

・悪く言えば味方依存の能力なので味方の実力に左右されやすい
・スティムピストルが切れると途端にできることがなくなる
・味方とともに行動する必要があるのでそれだけ接敵しやすいためリスクが増える

ストライカーのクラス特性とSPスキル

Head and Deal開始時にXTAR-95、1911、RPGL4、スティムピストルを装備。
Good Deed Rewardedスティムピストルを味方に使用時、ヘビィウェポンを15%チャージする。
Free Shotsスティムピストル使用時、10%の確率で100%チャージする。
Give More Lifeスティムピストルの所持数が2個に増加する。
Empathyスティムピストルを味方に使用すると自身にも50%の効果を付与する。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

8位 トラッパー

マルチ対戦で選択可能

トラッパーの強い点

・クレイモアで敵の行動を阻害できる
・中距離はライフル、近距離はダブルバレルSGでの立ち回りが可能
・グレネードランチャーは強力だが慣れが必要

トラッパーの弱い点

・初期装備では正面からの撃ち合いに弱い
・初期装備では複数の敵相手には弾薬が足りなくなる
・クレイモアは敵に見つからないようにする工夫が必要

トラッパーのクラス特性とSPスキル

Loaded For Kill開始時にMini-12、Dunail SxS、クレイモアを装備。
Head Start開始時にクレイモアが10%チャージされる。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が30%増加する。
More Minesクレイモアの所持数が2個に増加する。
Sieight of Hand武器の切り替え速度が50%増加する。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

9位 サバイバー

マルチ対戦で選択可能

サバイバーの強い点

・火炎瓶で敵の足止めが可能
・近距離の撃ち合いでは負けにくい
・正面からでも強いが裏取りする立ち回りで真価を発揮

サバイバーの弱い点

・中距離以上の撃ち合いに弱い
・M500だけでは心もとない
・火炎瓶がなくなると戦略の幅が狭くなる

サバイバーのクラス特性とSPスキル

Bring The Pain開始時にM500、454リボルバー、ヘビィアサルトTaiga-12を装備。
Trail By Fire開始時に火炎瓶が10%チャージされる。
Swapping Mags!すべての武器のリロード速度が15%増加する。
Increased Firepower火炎瓶の所持数が2個に増加する。
Help You Need It体力が25%以下の時、火炎瓶を20%チャージする。
Back To The Boomヘビィウェポンのチャージ速度が10%、敵を倒した時に20%チャージされる。

10位 アサシン

マルチ対戦で選択可能

アサシンの強い点

・近接距離主体のクラス
・ヘビィウェポンが非常に強力
・S890に切り替えてさらに近接特化にすることが可能

アサシンの弱い点

・近接に特化しているため中〜遠距離では戦えない
・近接攻撃はスタンガンがないと使いにくい
・敵にかなり近づく必要があるためリスクが伴う

アサシンのクラス特性とSPスキル

Stopping Power開始時にKeris V10、Geist 17MP、Taiga-12、スタンガンを装備。
Athlete近接攻撃上限が2回増加する。
Hack and Slash近接攻撃のダメージが30%上昇する。
Invisible Enemy近接攻撃で敵を倒すと敵から5秒間見えなくなる。
Hand-to-Hand Bonus近接攻撃でプレイヤーを倒すとヘビィウェポンを30%チャージする。
Boosted Burst開始時に強化されたGeist 17MPを装備する。