https://gamy.jp/worldwarz/worldwarz-class006

【ワールドウォーZ】エクスターミネーターの特徴とおすすめスキル(PERK)【World War Z】

ライター

GAMY編集部

『ワールドウォーZ(World War Z)』のクラス「エクスターミネーター」の特徴とスキル(PERK)の一覧とおすすめをまとめています。クラス選択の際などにぜひご活用ください。

エクスターミネーターについて

コープで選択可能な火炎瓶などの炎上効果のある武器に特化しているクラスで、設置型武器も強化されます。大群に対して強力な殲滅能力を持ち、大群イベント時には全クラス中最高の能力を発揮します。

エクスターミネーターの強い点

・大群イベント中に全武器の攻撃力が上昇
・爆発物を消費したあとも高い火力を発揮
・チーム全員の爆発・炎ダメージを軽減できる
・拘束に対して絵強い

エクスターミネーターの弱い点

・大群を相手にしていない場合は能力が下がる

エクスターミネーターのスキル(PERK)

スキルは10Lvごとに必ず習得する赤いスキルと必要レベルを満たしてからクレジットを使用して習得するスキルの2種類があります。

クレジットを使用して習得するスキルは、段階ごとに1つずつ選択して発動させることができます。

SPスキル1

Firestarter開始時に火炎瓶とショットガンを装備。群れている感染者に対して与えられるダメージが25%増加する。

1段階目

Pyromaniac火炎瓶のダメージが50%上昇する。
Hangover火炎瓶の延焼時間が50%長くなる。
Crowd Control近接攻撃で押し出す半径が50%増加する。

2段階目

Rage Mode拘束されると自動で起き上がり、感染者を押し返す。(特殊な感染者には影響しない)
All Elbows感染者が近いときに受ける移動速度のペナルティが100%減少する。
Rooted感染者に囲まれて動けなくなる数が8体から12体に増加する。

3段階目

Dragon Hide火炎に対する耐性が90%増加する。
Heavy Metal開始時にRPGL4を装備する。この武器のダメージは100%増加している。また、この効果は拾ったRPGL4にも適用される。
Heavy Metal II開始時にTaiga-12 ヘビーアサルトショットガンを装備。この武器はダメージが25%、弾薬が25%増加している。また、この効果は拾った武器にも適用される。

SPスキル2

Bandolierチーム全員の迫撃砲と固定機関銃の弾数が25%増加し、耐久性も25%上昇する。

4段階目

Deep Pocketsメイン武器とサブ武器の所持弾薬が25%増加する。
Wheatgrass体力が25%増加する。
Rifleman開始時にARK-103アサルトライフルを装備する。

5段階目

Green Fingered開始時にクレイモアを装備。クレイモアの設置速度が50%増加し、ターゲット数が25%増加する。
Fire Trap開始時にクレイモアを装備。爆発で周囲に火炎状態にする効果が追加される。
Combat Engineer20%の確率でディフェンスキットを消費せずに設置できる。

6段階目

Second Windダウン時に100%の確率で体力を25%回復して復帰する。(クールダウン120秒)
Job Satisfaction感染者を15体素早く倒すと、一時的に体力が増加する。
Cloak and Dagger感染者を15体素早く倒すと、3秒間の隠蔽効果を得られる。

SPスキル3

Hollywood IIチーム全員の爆発と火炎により受けるダメージが50%減少する。

7段階目

Broad Shouldersヘビーウェポンの弾薬所持量が25%増加する。
Bullet Rainすべてのフルオート武器のリロード速度が25%増加する。
Third Hand感染者を15素早く倒すと、メイン武器が自動でリロードされる。

8段階目

Party at my Place最大所持量が火炎瓶は3つまで、クレイモアは4つまでに増加する。
Pickpocket感染者を素早く15体倒すと、25%の確率で装備品が1つ補充される。
Thrifty火炎瓶、クレイモアを使用すると、15%の確率で装備品が補充される。

9段階目

Know-How火炎瓶、クレイモアで倒せるターゲット数が25%増加する。
Hot Sauce火炎瓶の破裂ダメージが50%増加する。
Ghostチーム内で自分が最後に残ったとき、隠蔽効果を得る。(自身がダウン、拘束状態では発動しない)

SPスキル4

Daredevil付近に30体以上の感染者がいる場合、火器によるダメージが25%増加する。また、疲労前の近接攻撃の回数が2回増加する。

エクスターミネーターのおすすめスキル

Heavy Metal II開始時にTaiga-12 ヘビーアサルトショットガンを装備。この武器はダメージが25%、弾薬が25%増加している。また、この効果は拾った武器にも適用される。
Green Fingered開始時にクレイモアを装備。クレイモアの設置速度が50%増加し、ターゲット数が25%増加する。
Party at my Place最大所持量が火炎瓶は3つまで、クレイモアは4つまでに増加する。

ヘルレイザーのスキルで特におすすめなのは上記3つです。強力なアサルトショットガンをミッション開始時から所持でき、使いやすいクレイモアを最大4つまで持つことができます。ヘルレイザーでもクレイモアを持てますがアサルトショットガンは持てないためエクスターミネーターを使う場合は必ずセットするようにしましょう。