https://gamy.jp/worldwarz/worldwarz-class004

【ワールドウォーZ】フィクサーの特徴とおすすめスキル(PERK)【World War Z】

ライター

GAMY編集部

『ワールドウォーZ(World War Z)』のクラス「フィクサー」の特徴とスキル(PERK)の一覧とおすすめをまとめています。クラス選択の際などにぜひご活用ください。

フィクサーについて

コープで選択可能なクラスで、味方に爆発物や弾薬を支給するスキルを取得でき、隠蔽グレネードにより敵の攻撃からの生存能力が高いクラスです。

隠蔽グレネードには、煙に入ったプレイヤーに一定時間ゾンビから認識されなくなり、攻撃されない隠蔽状態を付与する効果があります。

フィクサーの強い点

・隠蔽グレネードを使用することで敵から攻撃されなくなる
・サプライバッグにより味方に弾薬+炸裂弾薬を補充できる
・チーム全員がダウン・拘束された場合に再起可能

フィクサーの弱い点

・戦闘能力は低め
・サプライバッグの炸裂弾は爆発する代わりに貫通力がなくなってしまう

フィクサーのスキル(PERK)

スキルは10Lvごとに必ず習得する赤いスキルと必要レベルを満たしてからクレジットを使用して習得するスキルの2種類があります。

クレジットを使用して習得するスキルは、段階ごとに1つずつ選択して発動させることができます。

SPスキル1

Mule開始時にサプライバッグとスカウトライフルを装備。チームメイト全員のメイン武器とサブ武器の弾薬所持量が10%増加する。

1段階目

Kickbackチームメイトがプレイヤーのサプライバッグを使うと、20%の確率で炸裂弾薬を得られる。
Armoryサプライバッグを使用すると、15%の確率で装備品が1個補充される。
Paramedic復活速度が50%増加する。

2段階目

Night Owl開始時に隠蔽グレネードを装備。隠蔽グレネードを使用すると一時的に体力が増加する。
Side Effects開始時に隠蔽グレネードを装備。隠蔽グレネードのガスは感染者に対して致命的なダメージを与える。
Stand by Meチームメイトが蘇生か拘束解除されたとき、ダメージが10秒間50%向上する。

3段階目

Knock Knock開始時に設置型爆弾を装備する。
Give 'em Hellチームメイトを蘇生させると、そのチームメイトと自身に炸裂弾薬が付与される。
Cloakroomチームメイトを蘇生させると、そのチームメイトと自身に隠蔽効果を3秒間得られる。

SPスキル2

Please Stand Upチームメイト全員がダウンか拘束された場合、フィクサーは立ち上がることができる。

4段階目

My Round Iチームメイト全員のメイン武器、サブ武器の弾薬所持数が10%増加する。
Wheatgrass体力が25%増加する。
Gunner開始時にPAC-15を装備する。

5段階目

One for the Road隠蔽グレネードを2つまで持てるようになる。サプライバックの容量も2に増加する。
Pickpocket素早く15人の感染者を倒すと、25%の確率で装備品を1個補充する。
Scavenger特殊な感染者を倒すと、25%の確率で装備品を1個補充できる。

6段階目

Instant Replayサプライバッグを使うと、使用したプレイヤーのメイン武器の弾薬が20%回復する。(基本は10%)
Under the Tableチームメイトが隠蔽グレネードのガスの中に入ると、メイン武器の弾薬が20%回復する。
Go Get 'Emチームメイトを蘇生させると、自分とチームメイトのメイン武器の弾薬が15%補充される。

SPスキル3

Efficiencyサプライバッグにさらに25%の炸裂弾薬が追加される。また、隠蔽グレネードの効果時間が5秒増加する。

7段階目

Lightning Handsすべてのセミオートマチックライフルのリロード速度が25%増加する。
Power Shotすべてのセミオートマチックライフルの貫通力が増加する。
Casull 6開始時に、Casull 6を装備する。

8段階目

Fourth of Julyサプライバッグに含まれる炸裂弾薬がさらに25%増加する。(基本はメイン武器弾薬の20%)
Shadow Walker隠蔽グレネードの効果時間が3秒増加する。(基本は6秒)
Darkness Falls開始時に隠蔽グレネードを装備する。また、ガスの発生時間が3秒増加する。(基本は5秒)

9段階目

My Round IIチームメイト全員のヘビーウェポンの弾薬所持数が10%増加する。
Bandolierチーム全員の迫撃砲と固定機関銃の弾数が25%増加し、耐久性も25%上昇する。
The Big Five 0開始時にBF25 ペイロードライフルを装備。この武器はダメージが25%、弾薬が50%増加している。この効果は拾った武器にも適用される。

SPスキル4

Corporate Power Napチームメイト全員の装備していない武器が10秒ごとに自動でリロードされる。

フィクサーのおすすめスキル

Night Owl開始時に隠蔽グレネードを装備。隠蔽グレネードを使用すると一時的に体力が増加する。
Cloakroomチームメイトを蘇生させると、そのチームメイトと自身に隠蔽効果を3秒間得られる。
Fourth of Julyサプライバッグに含まれる炸裂弾薬がさらに25%増加する。(基本はメイン武器弾薬の20%)

フィクサーの特におすすめなスキルは上記3つです。非常に強力な効果がある隠蔽グレネードを装備でき、さらに所持数を増やしておきましょう。味方を起こした時に隠蔽効果があるスキルをセットしておけば安全に回復することができます。攻撃を受けなくなる効果を持つフィクサーは特に高難易度向けのクラスでしょう。