https://gamy.jp/woff/gem-capture

【ワールドFF】ミラージュのジェム化(捕獲)のコツ!ジェムジェムチャンスを成功させよう

ライター

ライス

『ワールドオブファイナルファンタジー(WOFF)』における「ヘンシンカ」のシステムについて紹介しています。ヘンシンカのやり方や利点についても解説しているので、参考にしてみてください。

ジェム化してミラージュを仲間にしよう!

ミラージュを仲間にするためには、「ジェム」というアイテムが必要です。
ジェムは始めて見るミラージュと戦闘すると、戦闘開始時にそのミラージュを捕まえるためのジェムを自動的に入手することができます。

ジェムジェムチャンスとは

「ジェムジェムチャンス」は、各ミラージュに設定されている特殊な条件のことです。
これらの条件を満たすと、対応するミラージュがジェムジェムチャンス状態になります。
この状態になると、ミラージュをジェム化することができるようになり、捕まえて仲間にすることができます。

ジェムジェムチャンスを逃がさないように

ジェムジェムチャンスには、ダメージを与えるといった簡単なものから、特定の状態異常にするといったピンポイントなものも存在しています。
そのため、いざという時にジェムジェムチャンスを発生させられないという事態もあります。
このような事態を避けるためには、事前の準備が必要です。
99プラザにある「ノースウォーク」にあるショップには、各属性の攻撃アイテムや、状態異常を付与するアイテムが販売されています。
これらのアイテムを欠かさず補充しておくと、いざという時でもある程度対応できるようになるでしょう。

  • ななしさん
    2016/11/06 00:18

    ジェムジェムチャンスは段階がある 体感的に3~5ある感じ 最大になるとミラージュの下半分位が光に覆われる その状態までもっていくと9割方成功するね