https://gamy.jp/vendetta/vendetta-options

【ヴェンデッタ】オプションの部位別一覧|おすすめのOP【VENDETTA】

2
コメントへ

MMORPG『ヴェンデッタ(VENDETTA)』の装備に付与されるオプションについて解説しています。オプションの部位やシリーズなどの法則や、おすすめのオプションなども掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

オプション(OP)とは

各装備に付いている追加効果のこと

オプション

『ヴェンデッタ』の装備にはすべて「オプション(Option)」(略してOPとも)と呼ばれる追加効果がついています。

このオプションは『ヴェンデッタ』において非常に重要な存在となっており、単純なレア度やステータスよりも、キャラクターにあったオプションが付いた装備を選択し、強化していくことが重要です。

オプションの種類と数

部位とシリーズにより付く種類が決まっている

1つ目のオプションは、頭装備や腕装備など、各部位毎に「防御力」「生命力」などのオプションが発動するように設定されています。

2つ目、3つ目のオプションは各シリーズにより発動するオプションが設定されています。シリーズよって発動するオプションは以下の通りです。

シリーズ名 オプション
レオネス
ワルキューレ
女王
貫通力
固定ダメージ
アーテル
女神
引導者
回復力
吸血
アウデス
クリスタル
セレナーデ
命中
クリティカル率
アキューラ
幻影
エデン
クリティカル率
クリティカルダメージ
サチェール
スプリッタ
精霊
スキル攻撃力
クールタイム短縮
デストルック
予見者
攻撃速度
移動速度
グローディア
神秘追跡
暗黒
貫通力
ゴールド上昇
ドミナトゥス
月影
守護
クリティカル防御
経験値上昇
アイギス
バニシング
滅炎
ボス防御力
ボス攻撃力

レア度が上がるごとにランダムオプションが付く

また、『ヴェンデッタ』の装備は、昇格を行いレア度を上げるごとに、シリーズ別オプションとは別にランダムなオプションが追加されます。このオプションは完全にランダムとなっており、どのオプションがつくかは運しだいとなっています。

武器
1 攻撃力 防御力 生命力 防御力 生命力
2 各シリーズによる固定オプション
3 各シリーズによる固定オプション
4 レア度「 R 」以上
完全にランダムなオプション
5 レア度「 SR 」以上
完全にランダムなオプション
6 レア度「 SSR 」以上
完全にランダムなオプション
7 レア度「 UR 」以上
完全にランダムなオプション
8 レア度「 LE 」以上
完全にランダムなオプション

おすすめのオプション

強みを特化させれるオプションがおすすめ

カイル(ウォリアー)」であれば豊富な行動妨害スキルを活かすために「クールタイム短縮」、「ベルトリン(アサシン)」であればさらに攻撃力を上げるために「クリティカル率」「クリティカルダメージ」、「フェル(メイジ)」は強力なダメージスキルを活かすため「スキル攻撃力」「クールタイム短縮」など、もともとの強みをより強くできるオプションがおすすめです。

各職おすすめのオプション

キャラ(職業) おすすめオプション
カイル(ウォリアー)
カイル
(ウォリアー)
クールタイム短縮
ボス防御力
PvP防御力
PvP攻撃力
スキル攻撃力
ベルトリン(アサシン)
ベルトリン
(アサシン)
クリティカルダメージ
クリティカル率
スキル攻撃力
ボス攻撃力
PvP攻撃力
貫通力
フェル(マイジ)
フェル
(メイジ)
スキル攻撃力
クールタイム短縮
ボス攻撃力
PvP攻撃力
貫通力
回復
  • ななしさん
    16日前

    とりあえず現在時点でゴミスキルは圧倒的に吸血

  • ななしさん
    21日前

    アサシンの攻撃速度・移動速度の装備 「預言者」ではなく「予見者」です