https://gamy.jp/vendetta/vendetta-building-priority

【ヴェンデッタ】どの装備から育てるべき?【VENDETTA】

ライター

GAMY編集部

MMORPG『ヴェンデッタ(VENDETTA)』には、さまざまな種類の装備が存在します。その中でもどの装備から強化すればいいのか、どの部位から強化していくべきなのかを解説しています。ぜひ参考にしてください。

汎用的に使える装備がおすすめ

『ヴェンデッタ』では、通常のフィールド戦闘から、レイドボス、対人戦(RvR)とさまざまなコンテンツが存在しています。しかし、「昇格石」や「強化石」を入手する手段は一部のコインのみとなっており、リソースがかなり限られています。

そこで、優先的に育てる装備として、「スキル攻撃力上昇」「クールタイム短縮」がついたシリーズや、単純な攻撃性能を「固定ダメージ」「貫通力」で伸ばせるシリーズの装備がおすすめしています。

まずは武器から強化しよう

防具やアクセサリーも大事ですが、やはりダンジョンの時短などを考えると、攻撃力を上げるのが一番になってきます。武器は強化することにより、攻撃力を直接上昇させることができるので、まずは武器から強化していくのが良いでしょう。

職業 カイル(ウォリアー)
カイル
(ウォリアー)
ベルトリン(アサシン)
ベルトリン
(アサシン)
フェル(メイジ)
フェル
(メイジ)
効果 スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
武器 アヤムル
アヤムル
ガラティン
ガラティン
アモール
アモール
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・ダルク
ベヒモス
ベヒモス
パラス
パラス

武器の次に防具を強化

武器の強化がある程度できるところまで行ったあとは、防具の強化に着手しましょう。素材やゴールドに余裕がある場合は武器と同時進行してもまったく問題ありません。

職業 カイル(ウォリアー)
カイル
(ウォリアー)
ベルトリン(アサシン)
ベルトリン
(アサシン)
フェル(メイジ)
フェル
(メイジ)
効果 スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
防具 サチェールアーマー
サチェール
レオネスアーマー
レオネス
スプリッタアーマー
スプリッタ
ワルキューレアーマー
ワルキューレ
精霊のジャケット
精霊
女王のジャケット
女王

アクセサリーは最後でOK

アクセサリーは、これらの装備を強化した後に余裕があれば行いましょう。

部位 耳飾り 首飾り 指輪
効果 スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
スキル攻撃力
CT短縮
固定ダメージ
貫通力
装備名 ニンフのイヤリング
ニンフのイヤリング
ノウムのイヤリング
ノウムのイヤリング
ニンフのネックレス
ニンフのネックレス
ノウムのネックレス
ノウムのネックレス
ニンフのリング
ニンフのリング
ノウムのリング
ノウムのリング