https://gamy.jp/valkyrieanatomia/VALKYRIE-ANATOMIA-Riu

【ヴァルキリーアナトミア】「リウ」ステータス・評価

ライター

綾瀬
2
コメントへ

『ヴァルキリーアナトミア(ヴァルアナ)』に登場するキャラクター「リウ」のステータス評価記事です。クラスは剣士です。ステータスの最大値、キャラクタースキル、メイン武器や攻撃回数、オーブ、限界突破に必要なアイテムなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!(※随時更新)

「リウ」の評価と運用法

リウは初期状態で攻撃回数が4回あり、それぞれのヒット数が多く、かなり身軽に動くことができます。ミッションの達成など、コンボを意識した編成で使いやすいのではないでしょうか。攻撃技や専用武器が雷属性特化なので、万能型というわけにはいきませんが、使い方次第では非常に強力なキャラクターと言えます。

ゲーム内の告知にもあるように、5月開催予定の「ヴァルハラ防衛戦」ではスキル「レジストアイス」がとても重宝するでしょう。今のうちからスキルの発動に必要なオーブを準備し、十分育てておくことをオススメします。

「リウ」のステータス

クラス・メイン装備

クラス 剣士 Main Weapon
ステータス詳細

Lv HP 攻撃力 魔力 防御力 抗魔力
初期Lv 560 25 20 25 35
最大Lv 25 1647 135 130 181 203
限界突破 51 2825 255 250 350 385

※限界突破は、最大Lvになっていなくても行うことが可能です。

限界突破に必要な素材

素材名 必要数
リウの記憶Ⅰ 10
リウの記憶Ⅱ

※同時に必要なわけではなく、それぞれ必要数集まると限界突破が可能になります。

キャラクタースキルとオーブシンボル

スキル名 効果 オーブ
ピュアクリスタル ターン開始時にピュリファイストックが3以上の場合、晶石出現率が上昇する
豊穣
カームダウン 敵の攻撃対象になりづらくなる
停滞
レジストアイス 受ける氷属性のダメージを10%減少する
愛情

キャラクタースキルは、オーブを装備することで発動します。

おすすめのオーブ

※現在調査中
わかり次第更新します! また、情報提供もお待ちしております!

「リウ」の攻撃技

攻撃技

Attack 技名 特性 属性
シュートアップ 物理・打ち上げ攻撃
ライトニングスロー 物理攻撃
ライトニングスロー 物理攻撃
トライエアレイド 物理・叩きつけ攻撃
シュートアップ 物理・打ち上げ攻撃

シュートアップ

シュートアップの画像

飛び込んで斬りつけ、打ち上げ攻撃(2Hits)
敵が上空に打ち上がります。

ライトニングスロー

ライトニングスローの画像

頭上にいる敵に雷属性のナイフを投げて攻撃(2Hits)

トライエアレイド

トライエアレイドの画像

飛び込みから空中で2回斬りつけ、最後に叩きつけ攻撃(3Hits)

※ご指摘ありがとうございました。

ピュリファイアタック

サンダーバウンダリー

サンダーバウンダリーの画像

「リウ」の基本情報

年齢:22
CV:沼倉愛美

入手法:「偽るモノ偽らざるモノ」(期間限定イベント:2016年4月30日 16:00〜2016年5月9日15:59)

関連リンク

※?については現在調査中です。情報提供お待ちしております。

  • ななしさん
    2016/05/09 01:46

    4段目の攻撃は「トライエアレイド」ですな。 オススメオーブはカームダウン着けるとレジストアイスが生きなくなるので、クリスタルとレジストよりで着けるといい感じで運用出来ると思いますね。

  • ななしさん
    2016/05/04 11:08

    リウの攻撃回数は確かに4回だが、内一回は↖に剣から謎の玉を連射する攻撃なので敵が浮いてないとよく外す。 ボスなどの巨体系モンスターだと浮いてさえいれば外しにくい模様。