https://gamy.jp/undeadfactory/undead-factory_story_unit

『アンデッドファクトリー』の基本情報!ストーリー&ユニット紹介

ライター

GAMY編集部

『UNDEAD FACTORY(アンデッドファクトリー)』の基本的な情報、ストーリーとユニットを紹介しています。ユニットについては戦わせ方のポイントや、使用するタイミングなどにも触れています。ぜひ参考にしてみてください。

ストーリー紹介

ある日、世界中で死人がよみがえり、人間を襲い始めた。
そして、襲われた者は、歩く死人(ウォーカー)として蘇り、再び人間を襲った。

最初の兆候は、小さなものだったが、日暮れ時の影が伸びるように
世界を浸食していった。最初の一人が蘇ってから、最初の3か月で
人間の半数が死に、次の半年で99%の人間が死んだ。

そして奇妙にも、最初の一人が蘇って以後から、
世界中で、たった1人の新生児も生まれなくなった。

死者が蘇る理由は、最後まで解明する事は出来なかったし、
治療法の発⾒も、有効な感染防⽌策を講じる事も出来なかった。
ある者は悪魔の呪いと言い、ある者は、神の罰と言った。

国家や都市が機能を失ってからは、数少ない生存者は、
生き残るために、食料や資源を求めて町々を探索した。
探索しても物資が⾒つからなくなると、他の者から略奪をするようになった。

生存者のうち賢い者たちは、生き残るためのコミュニティーを
世界中に設営し、壁で囲った。

数年で、牧歌的な都市機能は再建され、束の間の安堵を得た生存者たちであった。
しかし、それは終わりの始まりにすぎなかった。

ユニット紹介

ウォーカー

生存者を感染させる。
単体ではさほど脅威ではないが、執拗に生存者を追い、群れとなり襲い掛かる。

備考
生存者を感染させるというところがポイント。
他のアンデッドに殺されて死体となった生存者に噛みついて感染させることができるため、死体付近に配置することで効率よくフレッシャーズ(感染しアンデッドとなった生存者)を生み出すことができる。
生存者には視覚野があり、死角に配置することで、気付かれることなく襲うことができる。

スパイキー

脳を肥大化させ、トゲを仕込んでいる。
トゲを飛ばすことで遠くから攻撃できるが、脳が剥き出しのため防御力は低い。

備考
敵の防衛施設から離れて攻撃するためなかなか敵の攻撃には当たらないが、耐久力が低いため割とあっさり死んでしまう。

ブギーマン

あり余った皮革をかき集めて合成された。
厚い皮により体が重く行動速度は低いが、易々と破壊されない堅さを持つ。

備考
行動速度は遅いが、防御力は高い。
高い耐久度で防衛施設を優先的に攻撃するため、序盤の要ともいえる。

ボマー

特製のガスを詰め込んでいる。
敵陣の防壁に近づくと興奮し、体熱が発火点に達して起爆する。

備考
壁を優先し自爆する。範囲攻撃のため壁が密集しているところに使いたい。
防御力が低く、一度攻撃すると死んでしまうため、使いどころがポイントとなる。

ビッグヘッド

肥大した頭部を硬化させている。
中には小さな個体がつめこまれ、死亡時にばらまかれる。また聴覚が無く、サイレン塔に誘導されない。

備考
カチコチの石頭でぶん殴るため攻撃力は高い。
分裂能力を有し、殺されると五体の小さなビッグヘッドが現れて攻撃し始める。サイレン塔の誘導に引っかからない唯一のユニット。

トランペッター

声帯と共鳴腔を改造している。
攻撃できないが、声に鼓舞能力が付与され、周囲のユニットの速度と攻撃力を上昇させる。

備考
バッファーとして味方ユニットを援助する唯一のユニット。

ヘルハウンド

感染した軍用犬。
資源や生存者、特に武装した者を狙う。一度放つと飼い主の元に帰ることはない。

備考
移動速度が早く一目散に戦闘員を狙う。生産時間も早く使いやすいユニット。
アニマル属性であるため、一度戦闘に出すと手持ちから消えてしまう。再び一から生成しなくてはならない。

ハーピー

感染した鳥に爆発性のある器官を乗せている。
唯一飛行が可能で、防衛施設に突撃する。一度飛び立つと二度と生還することはない。

備考
全ユニットの中で唯一飛行が可能で、そのまま防衛施設に突撃する。一度攻撃すると死んでしまうがその一撃の威力が非常に高い。
アニマル属性であるため、一度戦闘に出すと手持ちから消えてしまう。再び一から生成しなくてはならない。

パイア

感染した猪に限界量の強壮剤を注入している。
猛烈な速さで、直線上を無差別に攻撃する。一度走り出すと暴走を止めることができない。

備考
高い攻撃力とスピードを持っている。一直線上にしか移動しないため、防衛施設が密集している場所に向かって放つと効率がいい。
アニマル属性であるため、一度戦闘に出すと手持ちから消えてしまう。再び一から生成しなくてはならない。

ベヒーモス

感染した象に制御機構を装着。
巨大な身体を駆使して施設を破壊しつくす。一戦終えると何かを追うように去ってしまう。

備考
見た目通りの破壊力を防衛施設に発揮する。攻撃にも防御にも優れたユニット。
アニマル属性であるため、一度戦闘に出すと手持ちから消えてしまう。再び一から生成しなくてはならない。

オールドマン

良質な素材を使用し、熟成させた個体。
壁を乗り越えられるほどの身体能力を持ち、防衛施設を腐敗させて破壊する。

備考
VIP。スピードが高く、壁を乗り越える能力を持っている。
囮役を置きそちらにヘイトを集め、その間にオールドマンを放ち壁内部へと侵入させたりと戦略の幅が広がる。

ロングアーム

腕に頑丈な複数の身体を繋ぎ合わせている。
視界に入るものにその長い腕を振り回し、範囲に多大な損害を与える。

備考
VIP。彼らの腕はとても長く、そしてしなる。彼らはその長い腕を振り回して前方の敵を薙ぎ倒す。
ほぼ前方水平ラインの敵を貫通して攻撃できるため、効率良く敵を一掃できる。

レオ

人気だった着ぐるみ。中身は秘密。
硬い体と底無しの体力を兼ね備え、単体で防衛施設が壊滅するほどの能力を持つ。

備考
VIP。衛星兵器のレーザーを食らっても一発では死なない全ユニットで一番の体力と防御力を誇る。ブギーマンの上位互換。

クラウディ

あらゆる材料を詰め込んでいる。
制御することはできず、周囲を感染させながらただゆっくりと生存者キャンプへ向かう。

備考
VIP。生存者キャンプを狙う。またクラウディも生存者を感染させることができるが、即時感染のため、攻撃範囲内に入った瞬間生存者はフレッシャーズになる。
敵戦闘員など束となって行動する敵に対し上手に放つことで一気に感染させることができる。

まとめ

ゾンビを使って戦うリアルタイムストラテジーゲーム、それが『アンデッドファクトリー』です。

ユニットは異例のアンデッド!! 敵ユニットである生存者を感染させ、フレッシャーズという味方戦力にすることができます。
多種多様な能力を持つ人型ユニット、一度戦闘に出すと手元から消えてしまうアニマル属性ユニット、そして生存者をシェルターに入れることで生産できるVIPユニット。
世界観もさることながら、その特徴を活かしたシステムとユニットは、ストラテジーに慣れた方でも新鮮に遊べること請け合いです。

「ゾンビもの大好き!」
「殺伐とした空気を味わいたい!!」
「ちょっと変わったストラテジーを遊びたい」

そんな方にオススメです。