https://gamy.jp/uchi_hime/ucihime-tower-wassyoidaze-post

タワーイベント「わっしょい★夏祭り!!(後編)」攻略情報

ライター

たくぼう
0
コメントへ

【開催期間】2016/6/25(土)11:00〜2016/6/30(木)17:59

わっしょい★夏祭り!!(後編)

期間限定でタワークエスト「わっしょい★夏祭り!!(後編)」が開催されました。タワーを登り、図書姫 キノ・ブックス残念姫 ポーリー・コロンを手に入れましょう!

タワークエストの詳しいルールは、タワーイベント「わっしょい★夏祭り!!(前編)」攻略情報を参考にしてください。

わっしょい★夏祭り!!(後編)基本情報

難易度 消費ヤルキ バトル数 獲得経験値 獲得ケロ
初級 12 約280 約2800
中級 16 約380 約3720
上級 20 約500 約4200
魔王級 24 約640 約5430
超魔級 28 約550 約5700
神級 32 約700 約6100
難易度 登った高さ(レアボス撃破時) 獲得ビーダマ(レアボス撃破時)
初級 52m(65m) 40個(240個)
中級 100m(125m) 100個(400個)
上級 124m(155m) 200個(700個)
魔王級 165m(198m) 500個(1500個)
超魔級 200m(240m) 1000個(2500個)
神級 240m(288m) 1400個(3400個)

獲得魔法経験値

難易度 獲得姫魔法経験値
初級 965
中級 1287
上級 1716
魔王級 2145
超魔級 2360
神級 2574

わっしょい★夏祭り!!(後編)攻略情報

通常ステージ攻略

通常ステージ攻略の画像

【出現モンスター属性】光属性
【ステージギミック】光属性タル・ゼリー・ダッシュ床

・ゼリー対策をしっかりしておくと楽に進める
このイベントでは大量のゼリーが登場するので、「ガードゼリー」で対策をしておけばかなり簡単に進むことができます。敵のモンスターもそこまで強くはないので、すぐに倒せます。パーティーには、できるだけ多くの「ガードゼリー」を持つ姫をパーティーに入れておきましょう。

ギミックを上手に使う
ダッシュ床などのステージギミックが多いので、進路などをうまく考えて進んでいきましょう。

ボス攻略

ボス攻略の画像

【弱点属性】闇属性
【半減属性】なし
【攻撃ターン】3ターン
【ボススキル】位置についてよーい、ゼリーウォール、真ソウル・ギロチン

・ゼリーウォールを頻繁に使用
ボス・レアボスともに「ゼリーウォール」を多く使用してくるので、「ガードゼリー」を持つ姫がいれば影響を受けません。属性は気にせず、「ガードゼリー」を持つ姫を多めに連れていきましょう。

開幕から位置についてよーい
ボスは開幕時に「位置についてよーい」を使用してくるので、全体攻撃魔法などですぐに周りのモンスターを倒しきるのがおすすめです。姫魔法は極力通常ステージでは使わずに、ボス戦ですぐ使用できるようにためておくのが良いです。

・1/4以下で真ソウル・ギロチン

HPの1/3ほど削る攻撃を放ってきます。できれば受けたくないので、1/4以下になったらささっと倒しきりましょう。受けてもすぐに回復できるようにしておくと良いでしょう。

・メラメラも出現
ボス・レアボスステージのみ、ほかの属性の「メラメラ」が出現するので注意しておきましょう。

レアボス攻略

レアボス攻略の画像

【弱点属性】闇属性
【半減属性】なし
【攻撃ターン】2ターン
【ボススキル】光属性攻撃、ゼリーウォール

攻撃はほぼ光属性攻撃
レアボスの攻撃はほぼ「光属性攻撃」しかしてきません。「光属性攻撃」は、闇属性姫だと受けるダメージ量がかなり大きくなるので注意が必要です。しっかりと回復ができるように回復魔法を使う姫を連れてくのがおすすめです。

今回のイベントは「ガードゼリー」を持つ姫がいれば、進めやすいイベントになっているので、周回して強力なSR姫を手に入れましょう。
現在開催中のコラボクエスト「この素晴らしい世界に祝福を!」で獲得できるSR駄女姫 アクアがこのクエストでは非常に良い働きをしてくれるのでクリアが難しいと感じた方は先に駄女姫 アクアを手に入れて最終進化させてから挑むと良いかもしれません。

救出できる姫たち

名前
図書姫 キノ・ブックス
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
SR⁺⁺ 391(+130) 459(+153)

姫魔法 ワールド・フェス 必要ターン 9(-2)
効果 3ターンの間、ゴーレムMハンマー(バナナで全員スキル1減)を装備し、攻撃力がかなりアップ&岩などを破壊します。

リーダースキル 風属性の攻撃力を2倍にします
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるビー玉が最大3倍になります。
名前
残念姫 ポーリー・コロン
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
SR⁺⁺ 288(+96) 381(+127)

姫魔法 お祭りビート 必要ターン 7(-2)
効果 3ターンの間、2回ヒットしながら攻撃し、同時に攻撃時間を延長します。

リーダースキル 太陽タイプの攻撃力を1.5倍にします。
ガード ガードサキュバット
特殊パーティースキル イベントで得られるビー玉が最大2倍になります。