https://gamy.jp/uchi_hime/ucihime-tower-arabian-seq

タワーイベント「アラビアン・プリンセス(後編)」攻略情報

ライター

たくぼう
2
コメントへ

【開催期間】2016/5/25(水)11:00〜2016/5/31(火)17:59

アラビアン・プリンセス(後編)

期間限定でタワークエスト「アラビアン・プリンセス~砂漠の夜に輝くランプ~(後編)」が開催されました。タワーを登り、SRパリア・ケルソスSRアミーナ・アジュラを手に入れましょう!

タワークエストの詳しいルールは、タワーイベント「アラビアン・プリンセス~砂漠の夜に輝くランプ~(前編)」攻略情報を参考にしてください。

アラビアン・プリンセス(後編)基本情報

難易度 消費ヤルキ バトル数 獲得経験値 獲得ケロ
初級 12 約250 約3300
中級 16 約300 約3230
上級 20 約400 約3700
魔王級 24 約500 約4000
超魔級 28 約550 約4500
神級 32 約600 約5000
難易度 登った高さ(レアボス撃破時) 獲得ビーダマ(レアボス撃破時)
初級 52m(65m) 40個(240個)
中級 100m(125m) 100個(400個)
上級 124m(155m) 200個(700個)
魔王級 165m(198m) 500個(1500個)
超魔級 200m(240m) 1000個(2500個)
神級 240m(288m) 1400個(3400個)
難易度 獲得姫魔法経験値
初級 約960
中級 約1280
上級 約1710
魔王級 約2140
超魔級 約2360
神級 約2570

アラビアン・プリンセス(後編)攻略情報

通常ステージ攻略

通常ステージ攻略の画像

【出現モンスター属性】闇・風・水・火属性
【ステージギミック】ワープ・矢印床

・チビコケシが出現するまでに倒しきろう!
通常ステージでは、コケシ(中)がよく出現します。コケシは攻撃ターンになると、チビコケシを出現させます。チビコケシが多く出現すると非常に戦い難くなるので、早いうちに倒しきりましょう。

矢印床の動きをよく観察!
矢印床は、タイミング良く自分の行きたい進行方向に向いているときに進むようにしましょう。タイミングを間違えると、行きたくない方向に行ってしまい、モンスターに攻撃ができなくなる可能性があるからです。

ボス攻略

ボス攻略の画像

【弱点属性】闇属性
【半減属性】なし
【攻撃ターン】3ターン
【ボススキル】光属性攻撃連続攻撃(HP1/2以下)・コケシ召喚(HP1/4、1/2、3/4以下)

このイベントでは、ボスが非常に強力で、レアボスより強いと言っても過言ではありません。ポイントごとに解説していきます。

・コケシ召喚+ステージギミック
コケシ召喚は、レアボスともに頻繁に使用してきます。
ボス戦が非常に厄介なのは、ステージギミックの岩が非常に邪魔だからです。ボスまでの攻撃ルートが一直線では取り難く、ボスに攻撃を与えられずにターンを終えてしまうこともあります。そのため「Gハンマー」などで邪魔な岩を破壊しておくと、かなり攻撃しやすく大ダメージを狙うことができます。

光属性攻撃&連続攻撃
ボスが非常に厄介な理由の一つに、しつこいほど光属性攻撃を使用してきます。
光属性攻撃は、闇属性だと受けるダメージが多くなるので、闇属性を多用していないか気をつけましょう。
連続攻撃もかなり厄介です。HPの管理をしっかりしておき、回復ができるように準備しておきましょう

レアボス攻略

レアボス攻略の画像

【弱点属性】闇属性
【半減属性】なし
【攻撃ターン】2ターン
【ボススキル】光属性攻撃・光属性攻撃(HP1/2以下)・コケシ召喚(HP1/4、1/2、3/4以下)・ダメージプロテクト▽・位置についてよーい

レアボスは、ボスほどしつこく光属性攻撃を放ってきませんが、代わりにダメージプロテクトを使用します。

ダメージプロテクト▽
ダメージプロテクトは、一定以下の攻撃力の攻撃をすべて無効化するというものです。なので、闇属性の姫だと攻撃を通しやすいです。
ダメージプロテクトの本当の脅威は、チビコケシによって攻撃力を下げられた後、ダメージが通りにくくなることです。
「ガードコケシ」を持つ闇属性の姫がいれば、安定して攻撃をすることができます。闇属性でなくとも、「ガードコケシ」を持つ姫を用意しておいても良いです。

位置についてよーい
レアボスは位置についてよーいも使用してきます。位置についてよーいは、1ターン以内に倒しきらないと、大ダメージを受けてしまいます。全体攻撃魔法で、しっかり倒しきるようにしましょう。

それ以外は、ボス攻略と同様の立ち回りで構いません。

救出できる姫たち

名前
錬成姫 パリア・ケルソス
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
SR⁺⁺ 408(+136) 442(+147)

姫魔法 魅惑アラビアンランプ 必要ターン 11(-2)
効果 2ターンの間、ミクロ化(スピード大アップ、敵・障害物貫通・2回ヒット、コケシ・サキュバット無効)

リーダースキル 闇属性の攻撃力を1.5倍にし、バナナを踏んでもスリップしなくなります。
ガード ガードコケシ
特殊パーティースキル イベントで得られるビー玉が最大1.5倍になります。
名前
踊子姫 アミーナ・アジュラ
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
SR⁺⁺ 307(+102) 361(+120)

姫魔法 アイソレーション 必要ターン 8(-2)
効果 2ターンの間、王子が悪魔化(与えたダメージの20%追加攻撃)し、攻撃力アップ&敵と岩などを貫通します。

リーダースキル 星タイプの攻撃力を2.5倍にします。
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるビー玉が最大1.3倍になります。
名前
美声姫 リズ・ノート
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
HR⁺ 138(+46) 184(+61)

姫魔法 歌で世界に幸せを 必要ターン 7(-2)
効果 王子が4体に分身後、連なって攻撃します。

リーダースキル 光属性姫の姫魔法が発動できる状態にします。
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるビー玉が最大1.2倍になります。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/05/27 00:24

    ライターさんもかなりご立腹のご様子。 下記、おっしゃる通りだと思います。 こけし=非常に戦い難くなる 矢印=矢印床の動きをよく観察! ボス戦=ステージギミックの岩が非常に邪魔、しつこいほど光属性攻撃を使用 レアボス戦=ダメージプロテクトの本当の脅威

  • 名無し
    2016/05/26 18:14

    いつも思うんだけどコケシの威圧感が尋常じゃない。あの空間だけホラーだ