https://gamy.jp/uchi_hime/uchihime-syogo-toropikaru-post

称号クエスト「トロピカル姫サマ~」(後編)攻略情報

ライター

たくぼう
3
コメントへ

【開催期間】2016/7/6(水)11:00〜2016/7/11(月)23:59

トロピカル姫サマ〜(後編)

期間限定で称号クエスト「トロピカル姫サマ~(後編)」が開催されました。
聖鎧姫 ロト・ユーティ助力姫 華咲力が手に入るチャンスなので、ぜひ参加しましょう。

詳しいルールは称号クエスト「トロピカル姫サマ~」(前編)を参考にしてください。

トロピカル姫サマ〜(後編)基本情報

難易度 消費ヤルキ バトル数 獲得経験値 獲得ケロ
初級 12 約150 約1500
中級 16 約300 約2700
上級 20 約400 約3650
魔王級 24 約530 約4000
超魔級 28 約550 約5200
神級 32 約630 約5500
修羅級 36 約700 約5600

獲得ポイント

難易度 難易度ボーナス レアボスボーナス
初級級 30  
中級 60 600
上級 120 800
魔王級 240 1200
超魔級 500 1400
神級 1000 2000
修羅級 1500 2500

獲得姫魔法EXP

難易度 獲得姫魔法経験値
初級 約260
中級 約520
上級 約684
魔王級 約890
超魔級 約940
神級 約1052
修羅級 約1157

トロピカル姫サマ〜(後編)攻略情報

通常ステージ攻略

通常ステージ攻略の画像

【出現モンスター属性】風・光・水属性
【ステージギミック】ダッシュ床、ツボ

ツボや「魔法使い」などのダメージサークルを出現させる敵やギミックには注意!
今回のイベントではダメージサークルを出現させる「魔法使い」やツボが多く出現します。戦闘開始後、数ターンするとダメージサークルを出現させるので、早めにすべてのモンスターを倒しきるようにしましょう。

ボス攻略

ボス攻略の画像

【弱点属性】属性
【半減属性】属性
【攻撃ターン】3ターン
【ボススキル】みんな攻撃力アップ、ダメージサークル、強ダメージサークル、風属性攻撃

開幕から「ダメージサークル」
ボス、レアボスともに開幕から「ダメージサークル」を頻繁に使用してきます。開幕からも使用してくるので、必ず「ガードダメージサークル」を持つ姫は連れて行きましょう。
「強ダメージサークル」もかなり強力なので、注意が必要です。

※レアボスは開幕時に「立会一閃」を放ってきます。雷のエフェクトがかかった時はレアボス出現の合図です。ボスの踏破時に回復などをして、HPを多めに設定しておきましょう。

レアボス攻略

レアボス攻略の画像

【弱点属性】属性
【半減属性】属性
【攻撃ターン】3ターン
【ボススキル】立会一閃、ダメージサークル、イバラ化、強ダメージサークル、風属性攻撃、フルスイング、連続攻撃

「イバラ化」
レアボスは「イバラ化」を発動してきます。「イバラ化」は数ターン持続し、攻撃をするとダメージを受けてしまいます。回復魔法を使う姫を用意しておく必要があります。

「フルスイング」
レアボスの「フルスイング」はHPが半分以下になってきたら使ってきます。「連続攻撃」の後にすぐ使ってくるので、レアボスのHPが半分以下になったら自分のHPに気を使うようにしておきましょう。

レアボスはボスよりも攻撃の手数が多いので自分のHPをしっかり確認して戦うようにしておきましょう!

救出できる姫たち

名前
輝夜姫 カグヤ・フルムーン
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
UR⁺⁺ 391(+130) 540(+180)

姫魔法 サンシャインスマイル 必要ターン 10(-2)
効果 3ターンの間、王子と分身が聖神槍を装備します(5分身、スピード特大アップ、敵・障害物貫通、攻撃後全体攻撃)

リーダースキル 水属性の攻撃力を2倍/HPを1.5倍にし、全員姫魔法が発動できる状態にします。
アビリティ 敵の防御力を無視して攻撃できます。
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるポイントが最大15倍になります。
名前
女王姫 クィーン・マリー
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
UR⁺⁺ 345(+115) 517(+172)

姫魔法 誘惑のミッドサマー 必要ターン 7(-2)
効果 3ターンの間、ゴーレムJスプーンを装備(バナナで全員スキル1減、障害物破壊、攻撃力かなりアップ、ゼリーでHP少し回復)

リーダースキル 水属性の攻撃力とHPを1.5倍にします。
アビリティ 水属性効果を20アップします。HP70アップ/攻撃力50アップ
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるポイントが最大10倍になります。
名前
聖鎧姫 ロト・ユーティ
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
SR⁺⁺ 379(+126) 429(+143)

姫魔法 サンドピット 必要ターン 9(-2)
効果 2ターンの間、王子が4体に分身します。攻撃終了後に追加で大爆発を起こし、敵に大ダメージを与えます。

リーダースキル 水属性姫の攻撃力を1.5倍にします
アビリティ 敵の攻撃ターンを遅らせます。
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるポイントが最大5倍になります。
名前
助力姫 華咲力
属性 最大レア度 最大HP 最大攻撃力
HR⁺ 187(+62) 135(+45)

姫魔法 ジャスティスハイビスカス 必要ターン 7(-2)
効果 3ターンの間、コンボ時ダメージ量を結構アップさせます。

リーダースキル 水属性姫のHPを1.5倍にします。
アビリティ 敵をみりょう状態にし、敵のターンがきても攻撃しないようにします。
ガード ガードゼリー
特殊パーティースキル イベントで得られるポイントが最大3倍になります。
  • ななしさん
    2016/07/30 03:17

    おいおい、「救出できる姫たち」って何だよw

  • ななしさん
    2016/07/11 01:21

    今回の称号報酬のアカネ(最近は前半のガードに後半の有利属性+後半ガード替わりになるスキル)から想像できてたけど、カバのせいで分身は食われる、花でボス回復、とカグヤはほぼ死に体。マリーは花とポッド除去には使えるけど、属性攻撃、ダメサー、イバラのどれも弱点で倍増。 毎回思うけど、せめて昔みたいに前半火風水なら後半闇光にしてくれないかなぁ

  • ななしさん
    2016/07/09 20:14

    前半特効姫を連れていくと難易度がはねあがる