https://gamy.jp/uchi_hime/uchihime-multi-howto

「みんなで」マルチプレイのやり方~参加方法や、選択する難易度の目安など~

ライター

たくぼう
4
コメントへ

『ウチ姫』の魅力の1つ「みんなで」マルチプレイのやり方を解説します。オンライン協力プレイなので、基本ルールやマナーを知っておくのがベター。本記事で学んで、楽しくマルチプレイをしましょう!

「みんなで」マルチプレイとは?

出典: © CyberAgent, Inc.

「みんなで」マルチプレイとは、リアルタイムでほかのプレイヤー(王子)と一緒にクエストを楽しむモードです。3人の王子と協力してクエスト攻略に挑戦します

さらに、マルチプレイ限定で王子がさまざまな「ジョブ」につくことができ、ジョブ特有の技や特性を活かして戦えるようになります。
1人で遊ぶ時とはひと味違った遊び方ができるので、ぜひ挑戦してみましょう。

出典: © CyberAgent, Inc.

王子ジョブの中に、初心者の人しか選べない「よつば戦士」というジョブがあります。
よつば戦士を連れて行くと、クリア報酬にボーナスが付くので、見つけたらぜひ連れて行きましょう。

マルチプレイってどうやるの?

画面下にある「みんなで」をタップするとマルチプレイを始めることができます。

マルチプレイの参加方法は2つあります。

【募集】

【募集】の画像

出典: © CyberAgent, Inc.

自分がホストになり、ほかのメンバーを募ります。

まずはステージを選択します。下級職の場合は「ジョブマスターへの道(ブロンズ)」を選びましょう。
次にフレンドを選びパーティを完成させたら、ほかの王子の参加を待ちます。
3人の仲間が揃ったら、クエストに出発しましょう!

ホストになると、ホストボーナスをもらえることがあります

【参加】

【参加】の画像

出典: © CyberAgent, Inc.

メンバーを募集しているグループに参加することができます。

まずはステージを選択します。下級職の場合は「ジョブマスターへの道(ブロンズ)」を選びましょう。
次にフレンドを選びパーティを完成させたら、入る部屋を選びます。
目的にあった部屋に参加しましょう!

合い言葉も設定できる

合い言葉も設定できるの画像

出典: © CyberAgent, Inc.

合い言葉を設定すると、合い言葉を知っている人以外がパーティに参加できなくなります。
そのため、基本的にメンバーを募集する場合は、合い言葉は設定しません。

逆に特定のプレイヤーといっしょに遊びたい場合は、合い言葉を設定しましょう。

クエスト難易度を選ぶ基準

「自分の実力でどの難易度に挑戦できるのかわからない!」

という王子も多いと思います。

挑戦する難易度の目安は、
「マルチで挑戦したい難易度の1つ上の難易度をソロでクリアできること」
です。つまり

・マルチで初級に挑戦したい!
→ソロのイベントクエストで、中級をクリアできるようになってから。

・マルチで上級に挑戦したい!
→ソロのイベントクエストで、魔王級をクリアできるようになってから。

を基準に挑戦しましょう!

マルチプレイの戦い方

出典: © CyberAgent, Inc.

◆3人で交代しながら戦う
マルチプレイは、自分を入れて3人の王子といっしょに戦います。順番に自分の王子を引っぱり、3人で交代しながら攻撃をしていきます。

◆ジョブ特有の技を使おう
発射した王子が止まった場所で、ジョブ特有の技を使います。ほかの王子もぶつかることで技を発動するので、うまくぶつけてほかの王子の技も発動させましょう。

◆スキルハートをゲットしよう
さらに、ほかの王子にぶつかることで「スキルハート」を出すことがあります。「スキルハート」は姫魔法発動ターンを1ターン減らしてくれるので、どんどん集めて姫魔法をガンガン使いましょう。

◆自分が組める最強パーティで挑もう
パーティメンバーは、それぞれ自分が用意した姫たちを使います。
基本的には、全属性のモンスターが出てくるうえにボスの属性もランダムなので、属性は気にせず自分の最強パーティで挑みましょう。

◆スタンプを使おう
自分のターン以外で画面をタップすると、スタンプを送ることができます。
仲間がいいプレイをした時は「グッジョブ!」のスタンプを送ってあげましょう。

マルチプレイで手に入るもの

出典: © CyberAgent, Inc.

マルチプレイでは、クエストによってさまざまなアイテムが手に入ります。

常設してある「スキルマスターへの道」では、王子ジョブのレベルを上げる強化素材アイテムが手に入るので、何度も挑戦してレベルアップしておきましょう。

また、イベントによってはイベント限定姫を手に入れることができたり、強化姫などの特殊姫を手に入れることができます。
イベント情報は逃さないようにしましょう。

◆追加ボーナスを手に入れよう
クエストクリア後に追加ボーナスをもらえることがあります。
ホストでプレイしたら「ホストボーナス」が、よつば戦士といっしょにクリアしたら「初心者ボーナス」が手に入ります。
とてもお得なボーナスなので、覚えておきましょう。

◆タイムボーナスを見逃すな
マルチプレイでは、定期的にタイムボーナスが開催されます。
参加するだけで報酬がもらえるので、積極的に挑戦しましょう!
ただし、ゲームオーバーになったり、途中でアプリが落ちてしまうと手に入らないので注意しましょう。

◆スターメダルで才与姫を手に入れよう
マルチプレイで手に入るスターメダルは、アビリティ覚醒に使える才与姫と交換することができます。
アビリティを100%の確率で付与できる特殊姫なので、お気に入りの姫さまにアビリティを付けましょう。

  • ななしさん
    2015/12/19 22:14

    マルチまでBGMいつものになっちゃった あのアレンジ好きだったのに… 戻してほしい

  • ななしさん
    2015/08/27 19:34

    >ぱるさん お教え頂きありがとうございます。 参加できるか試してみます

  • ぱる
    2015/08/26 16:19

    何回かマルチの募集に参加しないとホストになれないみたいです~

  • ななしさん
    2015/08/23 23:35

    すみません マルチプレイについて質問なんですが、 マルチプレイを初めてやろうとするときはホストになることは出来ないのでしょうか?(部屋作成表示無し)