https://gamy.jp/uchi_hime/%E9%9B%A3%E9%96%A2%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%92%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB

難関クエストをクリアするためのおすすめリーダースキル

ライター

たくぼう
2
コメントへ

難関クエストをクリアするためには、リーダースキルの選び方がとても大事です。ここでは、おすすめリーダースキルや選び方を紹介します。

リーダースキルってなに?

リーダースキルとは、パーティ全体に効果がある常時発動スキルです。
パーティリーダーとベストフレンドに選ばれた姫の効果が発動します。

リーダースキルは姫によって違い、

・「HP強化」や「攻撃力強化」などのステータス強化系
・「トゲ無効」や「バナナ無効」などのギミック対策系
・「敵を倒すとHP回復」や「10コンボ数でHP回復」などの回復系
・「姫魔法発動状態」や「攻撃時間延長」などの特殊系

など、さまざまな効果を発揮します!

ゲーム攻略において、クエストに合わせてリーダースキルを選ぶことはとても重要です。

まずは、それぞれのリーダースキルの特徴を知りましょう!

ステータス強化系リーダースキル

出典: © CyberAgent, Inc.

ステータス強化のリーダースキルは、強化対象が「属性別」と「タイプ別」に分かれます

「属性別」は、パーティが組みやすく、強化系リーダースキルの基本と言えます
まずは、属性統一パーティを組み、リーダースキルで強化しましょう!

「タイプ別」は、姫にアビリティでタイプを付けないといけないので、真価を発揮するには準備が必要です。
ゲームにある程度慣れてきたら、タイプ別パーティを組んでみましょう!

HP強化は敵の一撃が重たい高難易度クエストで重宝し、攻撃力強化は何度も周回することになるイベントクエストで重宝します。

攻撃力とHPの両方を強化する姫も!

攻撃力とHPの両方を強化する姫も!の画像

出典: © CyberAgent, Inc.

強力な姫の中には、HPと攻撃力の両方を強化する姫もいます。
入手難易度が高いのでなかなか手に入れることができませんが、運良く手に入れたらしっかり育てて活躍させましょう。

マップギミックを無効化するリーダースキル

トゲ無効・バナナ無効スキル

トゲ無効・バナナ無効スキルの画像

出典: © CyberAgent, Inc.

ステージギミックとして注意したいのは、「トゲ」と「バナナ」です。

トゲは当たるとHPが減ってしまいます。
「トゲ無効」のリーダースキルは、そのトゲによるダメージを無効にしてくれる便利なリーダースキルです。 

王子がバナナに当たってしまうと、すべってしまい、強制的に攻撃ターンが終わります
バナナが多く配置されているマップでは、まともに王子が攻撃できなくなってしまうので、リーダースキルによる無効化が有効です。

中には効果を無効化するのではなく、トゲに当たるとHPが回復するものや、バナナですべると王子のスピードが上がるリーダースキルを持った姫もいます。

トゲとバナナは、対策をしないとクリアできないクエストもあります!
「トゲ無効」と「バナナ無効」のリーダースキルを持つ姫を必ず1人は育てておきましょう!

両方無効化する姫もいる!!

両方無効化する姫もいる!!の画像

出典: © CyberAgent, Inc.

ガチャで手に入る強力な姫の中には、トゲとバナナの両方を無効化する姫も存在します。トゲとバナナが同時に配置されるクエストもあるので、非常に重宝します。
入手が困難ですが、間違いなく活躍できる姫なので優先的に成長させると良いでしょう。

回復のリーダースキル

出典: © CyberAgent, Inc.

HP回復手段が少ない『ウチ姫』にとって、回復効果があるリーダースキルは非常に強力です。
回復量はそこまで高くありませんが、頻繁に回復できるので安定してクエストを攻略することができます

現在、このリーダースキルを持っている姫は少なく、かなりレアな姫です。そのぶん強力なので、手に入れたら積極的に育てましょう。

特殊系リーダースキル

出典: © CyberAgent, Inc.

このほかにも、さまざまなリーダースキルを持った姫がいます。

特にクエストで使いやすいのが

・姫魔法が発動できる状態にする
・攻撃時間延長

です。

「姫魔法が発動できる状態にする」リーダースキルが発動すると、最初から姫魔法が使えるようになるので、クラウン獲得を目指す場合や超難関クエストで活躍します。

上画像の「SRミル・ホルスタイン」は、定期的に開催される地獄クエスト「地獄の牧場(地獄魔王級)」で手に入るので、必ず手に入れましょう!
フレンドとしても重宝するので、フレンドを増やすのにも役立ちます。
攻略方法は、地獄クエスト「地獄の牧場(地獄魔王級)」攻略情報を参考にしてください。

「攻撃時間延長」
は文字通り攻撃時間が長くなるリーダースキルです。
攻撃時間が長くなると、攻撃面がかなり強化されます。分身魔法や巨大化魔法との相性も良いので非常に使いやすいリーダースキルと言えます。

  • ななしさん
    2015/04/16 12:09

    称号クエストの「姫さまのクリスマスパーティ」です。 検索をして進化用姫がフランの場合は期間限定イベント産なので二度とネバー手に入りません

  • ななしさん
    2015/04/16 10:49

    アリスシュバルツってどうやってゲットするんですか?ガチャでしょうか?