https://gamy.jp/tsubasaz/capzero-overview

【キャプゼロ】序盤のゲーム攻略の流れ(初心者向け)

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)』の初心者向けにゲーム攻略の流れを紹介しています。序盤から効率よく攻略していくための参考にしてください。中盤以降の攻略の流れも紹介しています。

ゲーム攻略の流れ

※CBTの限られた情報を参考にした情報なので、リリース後に大幅に更新される可能性があります。

攻略の流れまとめ

初心者向けのゲームの進め方

『キャプテン翼ゼロ』の序盤は以下の3ステップで攻略するのがおすすめです。

1.事前登録特典で強キャラGET
2.GETしたキャラでチーム編成
3.編成したチームでシナリオ攻略

1.事前登録特典で強キャラGET

まずはガチャでキャラGET

『キャプゼロ』では、最初に事前登録特典の「虹球」を使ってのリセマラがオススメです。キャラの育成には時間がかかるので、ガチャから星3キャラを2体以上入手しておくことが大切です。

ガチャでキャラGET

2.GETしたキャラでチーム編成

強キャラでチーム編成

ガチャで入手したキャラは限界まで育成してからチームに編成してシナリオ攻略に役立てましょう。最初から星3のキャラはステータスが非常に高いので、強キャラの数に合わせてフォーメーションを決めるのもありです。

チーム編成

おすすめのチーム編成

『キャプゼロ』のシナリオ攻略では、毎試合、ミッションで「無失点で勝利」「シュートスキルで1点以上特典」を達成することが大切になります。FW陣は強力なシュートスキルを持つキャラのみにして、DFやGKなどを強キャラで固めておくとシナリオ攻略で効率よく報酬を集められます。

おすすめのチーム編成

3.編成したチームでシナリオ攻略

メインシナリオ攻略

メインシナリオを攻略するとクリア報酬とミッション報酬で虹球や強化素材が入手できます。また、プレイヤーレベルがアップして選手のレベル上限も増えていきます。

特に、初回クリア報酬は豪華なので積極的に新しいシナリオに挑戦しましょう。チームを限界まで育成してもクリアできないシナリオが出てきたら、クリア可能なシナリオを周回しましょう。

バッジマッチ攻略

バッジマッチを攻略することでも虹球と強化素材を集めることができます。バッジマッチでは選手を進化させるのに必要なアイテムが入手できます。

バッジマッチはキャラごとに試合が用意されているので、新しいキャラを入手する度に新たな試合が解放されます。また、1日3回までしかプレイできないので毎日確実にプレイすることが大切です。

バッジマッチ

試合の進め方

オート進行

カメラ

試合はオートで進むので、やることはあまりありません。画面左上のカメラボタンを押すとカメラアングルを3パターンに変更して楽しめます。

速度変更

画面右下の小さいボタンをタップすると進行速度を2倍速や3倍速に変更することができます。

ミラクルシュートボタン

ミラクルシュート

画面右下の大きいボタンをタップするとスキルを装備しているキャラによるスキルコンボが始まります。コンボ数はボタンに表示されている数字に応じて最大5コンボになります。ミラクルシュートの詳細は以下のページでご確認ください。

中盤以降の攻略の流れ

報酬の虹球でガチャを引く

『キャプテン翼ゼロ』では、シナリオ攻略やミッション達成で虹球を入手できます。入手した虹球を3000個集めて10連ガチャを引くと効率よく強いキャラを集めることが可能ですが、確率アップやおまけはないので1回ずつ地道に引いていきましょう。そして、チーム内の星3キャラをどんどん増やしていきましょう。

報酬の強化素材で選手育成

シナリオ攻略を進めるとプレイヤーレベルがアップして選手のレベル上限がアップします。また、報酬として入手できるアイテムで特訓などの強化も可能です。選手の育成方法の詳細は別のページにまとめてあります。

選手育成

毎日やるべきこと

デイリーミッションとバッジマッチは毎日リセットされるので、確実に毎日挑戦するのがおすすめです。また、一定時間ごとに更新されるログインミッションもあるので、一日に何度も時間を分けてログインするのもおすすめです。