https://gamy.jp/tidesofwar/tidesofwar-collection-value

収集価値について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

スマホアプリ『パイレーツ・オブ・カリビアン 大海の覇者』の収集価値についてまとめた記事です。収集価値とは何か、売却するとどうなるかをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

収集価値とは

海賊船のレア度を示している

収集価値とは海賊船のレア度を示しています。海賊船を使用している間はほかの海賊船と差はありませんが、売却する際に差が現れます。

売却するとレアアイテムを入手できる! 

海賊船の収集価値に比例して、売却時に得られるアイテムが豪華になります。カリプソの証などの、入手困難なアイテムを獲得できます。

収集価値3の海賊船からは最強の海賊船ボックス(ノーマル)を入手できます。稀にマンモスガレオンの昇格チケットを入手できます。

海賊船によって収集価値の最大値は異なる

実践上、ガレオン以上から収集価値を付与された海賊船を確認しています。ガレオンは収集価値1のみ、ボムケッチ、フリゲートは収集価値2、ヘビーガレオン以上は収集価値3が最大値となっています。

造船を繰り返し、収集価値が付与された海賊船を入手しましょう。

効率良く造船する方法

技術者の装備品セットを作成する

技術者の装備品セットには、海賊船の造船コストを減少する効果があります。造船する際に装備しておくことで、資源を節約することができます。

研究で造船時間を短縮

研究の造船術を進めることで、造船時間を短縮できます。海賊船によっては造船に数日要することもあるので、時間短縮効果のある造船術の研究を進めておく効果は大きいです。

造船所から直接売却する

ふ頭に余裕がない方は、建造が終わった海賊船を直接売却しましょう。造船所から海賊船情報を開くと、進水式を行わず売却することが可能です。