https://gamy.jp/teppen/teppen-sky-morigan

【TEPPEN】呼応空戦モリガンの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の呼応空戦モリガンデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

呼応空戦モリガンデッキの評価

呼応空戦モリガンデッキのカード一覧

デッキ評価 9/10
必要ソウル 20,700

デッキコード

dyWWWjNv0yWWWjQhtqJyXyJwRyIUCdqLWftWZnJU7WI2UvKLWWGW9VLWHtWWIVCyWtILWW8W6jUWWtWWJnJqBWWL7WIRjJYa7WW4d0HWJYWDhWJL7WWg4aXWjJYCRwgnyYvW

デッキのコンセプト

敵ユニットを停止させて、呼応で味方ユニットを強化して、空戦で一気にヒーローを削り切って勝つデッキです。

デッキの弱点

呼応ユニットを除去され続けると強さを発揮できません。特に、リュウはバレッタなどで効率よく除去してくるので苦手です。

呼応空戦モリガンデッキのレシピ

呼応空戦モリガンデッキのカード一覧表

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
JACK POT! ベーシック 1 3
予知 コモン 1 3
クリスタルハンター コモン 2 3
フックショット レア 2 3
隠された真意 エピック 2 3
アナカリス コモン 3 2
ダークホールド エピック 3 3
トリッシュ エピック 4 3
紫闇の毒蜘蛛ジュリ レジェンダリー 5 1
いぶき エピック 6 3
復讐の悪魔狩人 ダンテ レジェンダリー 6 1
ティガレックス エピック 7 1
支配された頭脳 レジェンダリー 7 1

ヒーローアーツ

ダークネスイリュージョン(AP15) 停止状態のすべての敵ユニットを破壊

呼応空戦モリガンデッキの立ち回り

呼応でユニットを強化する

「いぶき」を呼応で強化することで処理できないほど強くすることが可能ですが、敵から除去されやすいので出すタイミングに気をつけましょう。

呼応でユニットを展開する

「いぶき」はリュウ相手だと「バレッタ」などで即処理をされてしまうので、リュウが相手の場合は「トリッシュ」を出してバーンダメージに強い盤面を作ることが大切です。

ダークネスイリュージョンで除去

呼応効果を発動させながらアクションカードなどで敵を停止させ続けましょう。そして、2体以上の敵が停止しているタイミングでダークネスイリュージョンを使うのがおすすめです。

敵ユニットの攻撃を顔で受ける

呼応ユニットとアクションカードを一気に使うことで強さを発揮するデッキなので、APを貯めるために敵ユニットの攻撃を顔で受ける動きも重要です。

空戦を付与してリーサルを狙う

一気に強化した「いぶき」に「フックショット」で空戦を付与して一気にリーサルを狙う動きが強力です。

呼応空戦モリガンデッキへの対策

呼応ユニットを最速で除去する

呼応ユニットを場に出た瞬間に破壊するために、使うカードをドラッグしたまま待ち構えておきましょう。「いぶき」は呼応が発動しなければ「バレッタ」などで簡単に処理できます。

アクティブレスポンスに要注意

モリガンにAMPを与えてしまうと呼応を連続で発動されてしまうので注意が必要です。場に呼応ユニットがいない場合でも「予知」などでデッキを効率よく回されてしまうので気をつけましょう。

呼応ユニットを後から除去する

呼応ユニットが育ってしまった場合は「抹殺」などの確定除去で破壊することも可能です。