https://gamy.jp/teppen/teppen-revenge-morigan

【TEPPEN】リベンジモリガンの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』のリベンジモリガンデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

リベンジモリガンデッキの評価

リベンジモリガンデッキのカード一覧

デッキ評価 8/10
必要ソウル 6,650

デッキのコンセプト

ヒーローアーツ「シャドウブレイド」で除去と回復を両立させながらリベンジデッキで盤面をとって勝つデッキです。

デッキの弱点

ダメージで除去できないHPが高いユニットを展開しつつシールドを付与する春麗に対して弱いです。

リベンジモリガンデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
予知 コモン 1 3
魂の渇望 ベーシック 2 2
威圧 ベーシック 2 2
クリスタルハンター コモン 2 3
アナカリス コモン 3 2
魔人の恫喝 ベーシック 3 2
狂気の殺戮 レア 1 2
アーカム コモン 3 3
ゾンビ(BASIC) コモン 3 3
ゾンビ(CORE) コモン 3 3
ケルベロス コモン 3 3
T-002 タイラント エピック 4 3
広がりゆく感染 レジェンダリー 5 1

ヒーローアーツ

シャドウブレイド(AP18) 敵ユニットに4ダメージ
そのユニットが空戦を保つ場合、代わりに6ダメージ
与えたダメージ分味方ヒーローのライフを回復

リベンジモリガンデッキの立ち回り

リベンジユニットを出す

序盤はリベンジユニットを展開してリベンジ効果を発動させつつ終盤に備えます。

シャドウブレイドで盤面を処理する

シャドウブレイドで盤面を処理しつつ体力を回復し続けます。「魂の渇望」や「狂気の殺戮」と組み合わせてダメージ不足を補うのがおすすめです。

手札に戻す

低コストの強化されたユニットは「威圧」や「魔人の恫喝」で手札に戻すと良いでしょう。

リベンジユニットでリーサルを狙う

終盤になったらリベンジ効果が発動したユニットで盤面をとってリーサルを狙います。

ライフ差で勝つ

黒き選別リベンジウェスカーとは時間切れまでリベンジユニットを展開し合う戦いになりますが、ライフ差で勝つことができます。

リベンジモリガンデッキへの対策

シールドを付与する

ダメージを与えて除去するデッキなので、MP5以上のユニットにシールドを付与しておけば処理できなくなります。ただし、「ダークネスイリュージョン」を使うタイプの場合は簡単に除去されてしまうので注意が必要です。

高コスト撃破ユニットを使う

序盤のリベンジ持ちユニットに対して、「クリス・レッドフィールド」などの撃破でスタッツが上がる高コストユニットを使うと返せないほど強力な盤面を作れます。