https://gamy.jp/teppen/teppen-gekirin-leo

【TEPPEN】逆鱗赤緑リオレウスの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の逆鱗赤緑リオレウスデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

逆鱗赤緑リオレウスデッキの評価

逆鱗赤緑リオレウスデッキのカード一覧

デッキ評価 9/10
必要ソウル 12,150

デッキコード

dyWWWPNv0yWWWjd6t2ILXyJwRwJnjUzLWXY5a9lZWjg6xEWWY7W5SIuLWflnFaFLWIU3CtWWJPhjBWWW7WWYXbW7WvILW9HARwW5pQqLWWpsMWW4s2yWEgvLWWAWGP5hLW

デッキのコンセプト

連撃ユニットを逆鱗とバフカードで強化して一気に敵のヒーローを削り切るデッキです。

デッキの弱点

強化したユニットに対する停止・確定除去・バウンスに弱いです。また、強化したユニットを奪わると一気に不利になります。

逆鱗赤緑リオレウスデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
信頼の力 レア 2 3
無の境地 レジェンダリー 2 1
カルロス・オリヴェイラ レア 4 3
セルレギオス レア 4 3
三角跳び コモン 1 3
猪突猛進 レア 1 2
武装解除 コモン 2 2
ビーストキャノン コモン 2 3
緊急回避 レア 2 2
クルルヤック レア 4 3
レイヤー レア 4 2
アイリス エピック 5 3
神脚美技 春麗 レジェンダリー 5 1

ヒーローアーツ

逆鱗(AP17) 味方ユニット1体に「このバトル中に攻撃力アップ効果を持つアクションカードを使用した回数」と同じだけ攻撃力アップと空戦を付与

逆鱗赤緑リオレウスデッキの立ち回り

MPブーストを行う

序盤は「アイリス」や「レイヤー」を最速で出してMPブーストを行うのがおすすめです。

探索を行う

「クルルヤック」が来た場合には「俊敏」を探索しておきましょう。「俊敏」は連撃や空戦を持つユニットと一緒に使うと非常に強いです。

連撃ユニットを出す

敵が「アイリス」や「レイヤー」の処理にMPを使ったタイミングで連撃ユニットを出しましょう。

アクションカードで強化する

アクションカードを使って連撃ユニットを強化して、逆鱗の効果を高めましょう。「セルレギオス」は空戦が最初から付与されているので、逆鱗をつけなくても敵ヒーローを削れます。

逆鱗でリーサルを狙う

強化した連撃ユニットに対して敵が除去を打てないギリギリのタイミングで逆鱗を使ってヒーローを削り切るのを狙いましょう。火力が足りない場合は「猪突猛進」で最速でもう一度敵ヒーローを削りましょう。

逆鱗赤緑リオレウスデッキへの対策

連撃ユニットを確定除去する

連撃ユニットは確定除去をするのがおすすめです。特に、強化した後に確定除去ができるとよいです。

連撃ユニットを奪う

連撃ユニットは奪うのもおすすめです。特に、強化した後に奪うことができれば一気にアドをとることができます。

空戦ユニットをぶつける

連撃ユニットの前に空戦ユニットを配置しておけば、逆鱗で空戦が付与されてもヒーローのHPを削られずに済みます。

アクティブレスポンスに要注意

リオレウスにAMPを与えてしまうとアクションカードで一気に火力を上げてから逆鱗で直接リーダーを削ってくるので注意が必要です。