https://gamy.jp/teppen/teppen-denjin-ryu

【TEPPEN】電刃練気リュウの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の電刃練気リュウデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

電刃練気リュウデッキの評価

電刃練気リュウデッキのカード一覧

デッキ評価 7/10
必要ソウル 14,850

デッキコード

dyWWWgNv0yWWWjd6tHJWXyJwRwJnjSKLWfU5StWWNYZPrqWWIWOUWtILWWUht1yWHtWWIgTyWvILWWp5MWWL7Wgnj9lx7WI5GIo67WW4HsWW7tWWIEoqRwJnjseZLYyhfHW

デッキのコンセプト

ヒーローアーツ「電刃練気」でダメージアップしたカードで盤面を処理しつつ、バーンダメージでリーサルを狙うデッキです。

デッキの弱点

盤面を無視して空戦で一気にヒーローを倒すデッキに対して弱いです。また、体力が高くてダメージをシールドで防ぐ緑デッキに対しても弱いです。

電刃練気リュウデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
不意打ち レア 2 3
召雷 コモン 2 3
アクセル コモン 3 2
フォレスト・スパイヤー コモン 3 3
シャイニング・タイガード レア 3 3
レオン・S・ケネディ エピック 3 1
ヘッドショット コモン 3 3
ラギアクルス レア 4 3
アグナコトル レア 4 2
タル爆弾 コモン 4 3
バレッタ エピック 5 3
竜王の審判 レジェンダリー 5 1
宿命に抗う者 リュウ レジェンダリー 6 1
怒れる竜王リオレウス レジェンダリー 8 1

ヒーローアーツ

電刃練気(AP22) 自分の手札とEXポケット、味方ユニットのダメージを与える効果+2

電刃練気リュウデッキの立ち回り

APを貯める

序盤はAPを貯めるためにアクティブレスポンスを活かして積極的にアクションカードを使いましょう。場合によっては空打ちも有効です。

電刃練気で盤面を処理する

電刃練気でダメージアップした手札を使って効率よく盤面を処理しましょう。敵のユニットが並ぶのを待つために顔でダメージを受けたほうがよいこともあります。

バーンダメージでリーサルを狙う

敵ヒーローのHPが減ってきたらバーンダメージでリーサルを狙いましょう。先にバーンカードを使うと敵がアクティブレスポンスで回復カードをプレイしてくることには注意が必要です。

電刃練気リュウデッキへの対策

空戦で一気に削り切る

電刃練気リュウは空戦で一気に削り切るのがおすすめです。処理札が充実していますが、空戦を恐れて急いで処理し続けていると処理が追いつかなくなります。

アクティブレスポンスに要注意

回復カードを先に打つとアクティブレスポンスでバーンカードをプレイしてきて、回復する前に敗北してしまうので注意が必要です。

シールドでダメージを防ぐ

電刃練気でアップさせたダメージもシールドを使えば簡単に防ぐことができます。