https://gamy.jp/teppen/teppen-control-nel

【TEPPEN】黒緑リベンジネルギガンテの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の黒緑リベンジネルギガンテの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

黒緑リベンジネルギガンテデッキの評価

黒緑リベンジネルギガンテデッキのカード一覧

デッキ評価 6/10
必要ソウル 8,900

デッキコード

dyWWWTNv0yWWWjePt8g7XyJwRwJnFaFLWY4W4PcE7WWILYZC0bLWWtWWfg5A7WWYFZY7WnILWJ4WoI847WJRn9s87WW4viWWytWWd7gnev=LWfU2fEWWJf8hzWgW7WWtLnl2dHW

デッキのコンセプト

犠牲ユニットの高スタッツで序盤を耐えつつ、終盤にリベンジユニットの高スタッツで押し切るデッキです。ヒーローアーツやアクションカードによる敵ユニットの除去も得意です。

デッキの弱点

主にダメージで除去するので高HPのユニットの処理が苦手です。また、空戦や停止も比較的苦手です。

黒緑リベンジネルギガンテデッキのレシピ

黒緑リベンジネルギガンテデッキのカード一覧表

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
三角跳び コモン 1 2
兄妹の思い出 コモン 2 2
武装解除 コモン 2 2
緊急回避 レア 2 2
アイリス エピック 5 3
野望の継承 ベーシック 1 3
漂う瘴気 ベーシック 2 3
ネロ アンジェロ レア 3 3
ケルベロス コモン 3 3
ドスギルオス コモン 4 3
T-002タイラント エピック 4 3
広がりゆく感染 レジェンダリー 5 1

ヒーローアーツ

棘とばし(AP20) すべての敵ユニットに犠牲で失ったライフ分のダメージを振り分ける(合計ダメージの最大値は12)

黒緑リベンジネルギガンテデッキの立ち回り

MPブーストを行う

序盤は「アイリス」を最速で出してMPブーストを行うのがおすすめです。

犠牲ユニットを出す

犠牲ユニットも序盤から積極的に出していきましょう。犠牲でダメージを受けるたびに棘とばしのダメージが上がっていきます。

回復もしておく

アクティブレスポンスに「兄妹の思い出」を使って回復もしておきましょう。特に、相手がアグロデッキの場合が回復が重要になります。

「棘とばし」で盤面を処理する

「棘とばし」はできるだけ最大の12点で使いましょう。HPの上限を超えたダメージが振り分けられることに注意しながら使いましょう。

リベンジユニットで押し切る

中盤以降はリベンジユニットを積極的に使って一気に押し切ることを目指しましょう。

黒緑リベンジネルギガンテデッキへの対策

強化ユニットを確定除去する

「三角跳び」で強化したユニットを確定除去するのは非常に効果的な対策です。

ユニットを停止させる

強化したユニットを停止させておくのも有効な対策です。

アクティブレスポンスに要注意

AMPを与えてしまうとアクションカードでユニットを強化したり、ヒーローのHPを回復したりしてくるので注意が必要です。