https://gamy.jp/teppen/teppen-charge-x

【TEPPEN】黒緑チャージショットXの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』の黒緑チャージショットXデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

黒緑チャージショットXデッキの評価

黒緑チャージショットXデッキのカード一覧

デッキ評価 7/10
必要ソウル 7,550

デッキのコンセプト

ヒーローアーツ「チャージショット」と黒のアクションカードで攻撃力を上げることで、ユニットをバランス良く強化するデッキです。

デッキの弱点

確定除去には基本的に弱いですが、5MP以下のユニットしかいないのでウェスカーの黒き選別には特に弱いです。また、ユニットを無視してヒーローを削る空戦デッキにも弱いです。

黒緑チャージショットXデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
三角跳び コモン 1 3
アイルー コモン 3 3
アーマー・アルマージ コモン 3 3
癒しの鳴踊り コモン 3 3
アイルー レア 4 2
アイリス エピック 5 3
神脚美技 春麗 レジェンダリー 5 1
鬼人薬 ベーシック 1 3
悪魔との契約 レア 1 3
サイコパワー コモン 2 3
ウィリアム・バーキン レア 3 3

ヒーローアーツ

チャージショット(AP16) すべての味方ユニットに、「HP上昇時:攻撃力+1」を付与

黒緑チャージショットXデッキの立ち回り

MPブーストを行う

序盤は「アイルー」や「アイリス」などを使ってMPブーストを行うのがおすすめです。

チャージショットで盤面を強化する

チャージショットを発動させた後にHPが増加するカードを使うと攻撃力も上がるので盤面がどんどん強くなっていきます。

悪魔との契約で使い回す

「アイリス」や「神脚美技春麗」などの強い緑ユニットに「悪魔との契約」を使ってリベンジ状態で使いまわしましょう。

盤面で圧倒して勝利を狙う

ユニットを効率よく強化していって盤面で圧倒して勝利を目指しましょう。

黒緑チャージショットXデッキへの対策

確定破壊を行う

ユニットを強化していくデッキなので確定破壊を使うのが有効です。

空戦でヒーローを削る

空戦を使って盤面を無視してヒーローを削れるデッキも有効です。