https://gamy.jp/teppen/teppen-agro-nel

【TEPPEN】アグロ黒緑ネルギガンテの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』のアグロ黒緑ネルギガンテデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

アグロ黒緑ネルギガンテデッキの評価

アグロ黒緑ネルギガンテデッキのカード一覧

デッキ評価 7/10
必要ソウル 8,650

デッキのコンセプト

犠牲ユニットの高スタッツで一気に押し切るデッキです。ヒーローアーツやアクションカードによる敵ユニットの除去も得意です。

デッキの弱点

強化したユニットに対する確定除去や停止に弱いです。また、アグロデッキなので長期戦は苦手です。

アグロ黒緑ネルギガンテデッキのレシピ

アグロ黒緑ネルギガンテデッキのカード一覧表

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
三角跳び コモン 1 2
兄妹の思い出 コモン 2 2
アイルー コモン 3 3
アベル コモン 4 2
ツィツィヤック レア 4 3
神脚美技 春麗 レジェンダリー 5 1
漂う瘴気 コモン 2 2
サイコパワー コモン 2 3
ネロ アンジェロ レア 3 3
クロウ レア 3 3
ウィリアム・バーキン レア 3 2
ドスギルオス コモン 4 3
広がりゆく感染 レジェンダリー 5 1

ヒーローアーツ

棘とばし(AP20) すべての敵ユニットに犠牲で失ったライフ分のダメージを振り分ける(合計ダメージの最大値は12)

アグロ黒緑ネルギガンテデッキの立ち回り

MPブーストを行う

序盤は「アイルー」を最速で出してMPブーストを行うのがおすすめです。

犠牲ユニットを出す

犠牲ユニットも序盤から積極的に出していきましょう。犠牲でダメージを受けるたびに棘とばしのダメージが上がっていきます。

回復もしておく

「アベル」や「兄妹の思い出」を使って回復もしておきましょう。特に、相手もアグロデッキの場合が回復が重要になります。

空戦も使う

空戦ユニットの「クロウ」を使って敵のHPを削りましょう。「サイコパワー」や「ウィリアム・バーキン」で攻撃力を上げると効率よく削れます。

神脚美技春麗でリーサルを狙う

敵ヒーローのHPをある程度削れてきたら、神脚美技春麗を強化して一気にリーサルを狙いましょう。ヒーローアーツ「棘とばし」を使って敵ユニットを除去しつつ、敵のプレイも妨害するのがおすすめです。

アグロ黒緑ネルギガンテデッキへの対策

強化ユニットを確定除去する

「三角跳び」や「サイコパワー」で強化したユニットを確定除去するのは非常に効果的な対策です。

ユニットを停止させる

強化したユニットを停止させておくのも有効な対策です。

アクティブレスポンスに要注意

AMPを与えてしまうとアクションカードでユニットを強化したり、ヒーローのHPを回復したりしてくるので注意が必要です。

ヒーローのHPを回復する

ヒーローのHPを回復して遅延してから中盤以降に強いカードを出し続けると逆転を狙えます。