https://gamy.jp/teppen/teppen-4mp-morigan

【TEPPEN】シャドブレ4コス紫単モリガンの評価とデッキ構成・プレイング

ライター

gamy編集部

『TEPPEN (テッペン)』のシャドブレ4コス紫単モリガンデッキの評価とデッキ構成・プレイングを紹介しています。

シャドブレ4コス紫単モリガンデッキの評価

シャドブレ4コス紫単モリガンデッキのカード一覧

デッキ評価 8/10
必要ソウル 19,350

デッキコード

dyWWWvNv0yWWWjd6tqgyXyJwRwW5Y8vLWJZnL9XLW9y5Y0ELWWpKMWJL7WW40rWWHtWWIITyWvILWWpVMWIL7WWGdUJZLIb82VXWZnWW7Wg5jJYC7WWtLnZWUHW

デッキのコンセプト

ヒーローアーツ「シャドウブレイド」で除去と回復を両立させながら4MPコンボで盤面をとって勝つデッキです。

デッキの弱点

ダメージで除去しにくいHPが高いユニットは苦手です。MP5以上のユニットをHP5以上に保たれると「ベルトウェイ」と「フォーアイズ」が手札で腐ってしまいます。

シャドブレ4コス紫単モリガンデッキのレシピ

カード名 レアリティ 必要MP 推奨枚数
エイダ・ウォン コモン 3 3
レミー コモン 4 3
ベルトウェイ レア 4 3
フォーアイズ レア 4 3
スペクター コモン 4 3
ルポ エピック 4 3
ヘクター エピック 4 3
死神ハンク レジェンダリー 4 1
紫闇の毒蜘蛛ジュリ レジェンダリー 5 1
こやし玉 レア 6 3
ティガレックス エピック 7 3
支配された頭脳 レジェンダリー 7 1

ヒーローアーツ

シャドウブレイド(AP18) 敵ユニットに4ダメージ
そのユニットが空戦を保つ場合、代わりに6ダメージ
与えたダメージ分味方ヒーローのライフを回復

シャドブレ4コス紫単モリガンデッキの立ち回り

8MP貯める

紫4MPユニットをうまく使っていくためには、8MP溜めてから一気にプレイする方法が基本です。「フォーアイズ」でコントロールを奪ったり、「ベルトウェイ」で手札に戻したりすれば盤面は取り返せます。

シャドウブレイドで盤面を処理する

中盤以降はシャドウブレイドで盤面を処理しつつ体力を回復し続けて盤面もライフレースも優位を保ちましょう。シャドウブレイドでHPを調整してから「フォーアイズ」でコントロールを奪うのもおすすめです。

ジュリの使い方

敵に攻撃が届く直前に「エイダ・ウォン」で探索した「隠密」を使うと敵ヒーローにダメージを与えやすくなります。また、「ベルトウェイ」「フォーアイズ」「こやし玉」「支配された頭脳」などでジュリの前のユニットを移動させるのもおすすめです。

高MPユニットへの対処方法

MP5以上でHPが5以上のユニットは、「こやし玉」「支配された頭脳」で対処しましょう。敵の盤面が埋まっている場合には「ティガレックス」も強いです。

シャドブレ4コス紫単モリガンデッキへの対策

4MPユニットを処理する

場に紫4MPユニットがいるときに効果を発動するカードが多いので、敵の場に紫の4MPがプレイされたらできるだけ早く処理しましょう。

MP5以上のユニットを出す

MP5以上のユニットを処理できるカードが少ないデッキですので、MP5以上のユニットを展開し続けるのがおすすめです。ただし、「こやし玉」や「支配された頭脳」には注意が必要です。