https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-recruitment-stand

【天地の如く】点将台について

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』の点将台についてまとめた記事です。点将台とはなにか、どう活用すればよいのかを説明していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

点将台とは

武将と武将スキルを獲得する施設

城内の点将台をタップすることで、武将募集およびスキル研究ができます。1日に5回までは、武将の通常募集とスキル研究をそれぞれ行うことができます。より強い武将を入手するための高級募集も可能で、高級募集券というアイテムを消費して募集します。

武将の募集

武将の通常募集

直接入手できる武将は緑武将と青武将です。その他、紫武将は武将魂という形で入手できます。また募集で獲得できる内容には、加速牌や君主経験、武将の経験値となる兵法書も含まれます。武将の募集は毎日任務にも含まれるため、1日5回までの無料回数分は確実に実行するべきです。

武将の高級募集

橙武将、紫武将、青武将を入手可能です。緑武将は出現しないため、強い武将を獲得する期待値が高いです。加えて、入手可能なアイテムのグレードも良くなっています。高級募集には無料回数がなく、高級募集券というアイテムを消費することでのみ募集が可能です。

また、高級募集は1回分、あるいは10連続を選択できます。10連続の場合は確定で武将を入手できるので、ぜひ高級募集券を貯めてから募集しましょう。

武将スキルの研究

スキル研究

武将が覚える追加スキルを獲得できます。『武将の技能書』というアイテムを消費して実行するほか、1日5回までの無料回数分があります。スキル研究では武将スキルの他、10個集めることでスキルになる『欠片』や、武将スキルのレベルアップに必要な技能丹が入手できます。

また、スキル研究は1回分、あるいは10連続を選択できます。10連続の場合は確定で武将スキルを入手できるので、ぜひ武将の技能書を貯めてから募集しましょう。

その他、効率よく武将募集やスキル研究するための情報は個別の記事にもまとめていますので、ぜひ参考にしてください!

極・点将台について

月に1回、2、3日程度の期間で開催される、極・点将台について説明します。

期間限定の武将、武将魂ピックアップ!

極・点将台が開催されている期間中は、『高級募集』において武将および武将魂のみが排出されるようになります。この期間中に高級募集することで、各武将が格段に星昇格しやすくなります。

城内に武将が増え、ある程度成長している状態であれば、高級募集券を極・点将台のために普段から温存しておくとよいでしょう。一方、ゲームを始めたばかりである場合は、極・点将台を待つと武将の数が少ない状態が長くなり、武将経験値アイテムの不足で発展型武将のレベルを上げられないなど、かえってプレイの効率が悪くなるため見極めが必要です。

注意点として、極・点将台の開催と終了の時刻が夜の0時ではなく、昼の12時に設定されていることが挙げられます。ミッションなどで高級募集券を獲得してから10回募集を考えている場合などは、終了時刻に気を付けてください。