https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-qanda

【天地の如く】Q&A

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』において始めたばかりのころに分かりにくいポイントなどをQ&A形式でまとめました。ぜひゲームを進めるための参考にしてください。

Q&A

Q.野外敵兵に攻撃できない

攻撃しようとした野外敵兵のレベルが高すぎます。

一例として、レベル5の野外敵兵を攻撃するためには、レベル4の敵を倒す必要があります。その場合は、敵をタップしたときに、よりレベルの低い敵を検索するボタンが表示されています。

Q.連盟の宝箱を開けられない

王城のレベルを6に以上にすることで、連盟の宝箱を開く場所(倉庫の宝物庫)が解放されます。

初心者のうちは連盟のメンバーに要請されてもヘルプすることができないため、気をつけてください。

Q.連盟メンバーに建造や研究のアシスト要請ができない

大使館を建造することで、アシストを要請するアイコンが表示されるようになります。

施設の建造や技術研究を開始した後に大使館を建造した場合には、次回の建造や技術研究から、ヘルプ要請ができるようなります。

Q.第5章が終わったら物語ボタンが消えた

第5章以降の物語には開始条件が設定されています。王城のレベルが9になると物語の進行に必要なボタンが再び表示されます。

Q.非保護資源がないはずなのに、資源を奪われた

非保護資源が0と表示されていても、農地や伐採場でまさに生産中の資源は奪われてしまいます。

Q.ありえない速さで進軍する人がいる

進軍加速牌での部隊加速は、複数回連続で使用しても効果が重複します。これにより、進軍速度を何倍にも高めることができます。

また技術研究や武将スキル、君主スキル、兵種の組み合わせによって、部隊の進軍速度が大きく変わります。

Q.チュートリアルで勝手にスキルをつけてしまう

武将スキルの選択までが強制チュートリアルになっています。武将スキルを選択した後に学習ボタンを押さずにメニュー画面を閉じることで、チュートリアルを脱出できます。

Q.一度武将につけたスキルを外すことはできるか?

外すことはできますが、武将スキルが消滅します。

レア武将スキルを付けた後に、よりスキルに適した武将を獲得することも考えられるため、武将にスキルを学習させるときには長期の戦略眼が必要です。

Q.無課金でもプレイできるか?

無課金でもプレイできます。トップレベルを狙わなければ、時間をかけて城や軍を強化することができますし、連盟に参加して対人戦に勝利することもできます。

もし課金する場合は会員レベル4が最初の目安になると思います。出陣できる部隊数の上限や同時に建築できる数が増え、プレイの幅が広がるためです。

  • ななしさん
    3日前

    永久スキンを他のアイテムや金貨等に変えることは出来ないのですか?永久スキン2つ有っても…

  • ななしさん
    3日前

    城の永久スキンは1度外すと使えなくなるのですか?

  • ななしさん
    4日前

    タイルキルとは?

  • ななしさん
    6日前

    建造スロットは会員レベル上がると2個目無料で使えます。3だったかな? スキル効果は引き連れてるすべての兵士が対象です。

  • ななしさん
    7日前

    例えばですが「弓兵攻撃upスキル」とは、武将の率いてる「兵種」に効果あるのでしようか? それとも部隊内に弓兵がいたら弓兵全体に効果あるのでしようか? 回答ヨロシクお願いします。

  • ななしさん
    9日前

    建築建造の隊列数を増やすには? 2隊では物足りない!

  • ななしさん
    11日前

    退会の仕方を教えて下さい。

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 試しにサブアカに対して送ってみましたが、申請自体の取り消しは見当たらないですね。 申請したことで自分の画面に何も出てこないですし、そのまま放置でいいかもです。相手に申請却下しといて、とも言えないですし。

  • ななしさん
    22日前

    フレンド申請が上限で、受け入れてくれない人を申請解除する方法ありますか?

  • ななしさん
    24日前

    このアプリで自動化したら楽ですよ。  https://bit.ly/2HwGObT