https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-qanda

【天地の如く】Q&A

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』において始めたばかりのころに分かりにくいポイントなどをQ&A形式でまとめました。ぜひゲームを進めるための参考にしてください。

Q&A

Q.野外敵兵に攻撃できない

攻撃しようとした野外敵兵のレベルが高すぎます。

一例として、レベル5の野外敵兵を攻撃するためには、レベル4の敵を倒す必要があります。その場合は、敵をタップしたときに、よりレベルの低い敵を検索するボタンが表示されています。

Q.連盟の宝箱を開けられない

王城のレベルを6に以上にすることで、連盟の宝箱を開く場所(倉庫の宝物庫)が解放されます。

初心者のうちは連盟のメンバーに要請されてもヘルプすることができないため、気をつけてください。

Q.連盟メンバーに建造や研究のアシスト要請ができない

大使館を建造することで、アシストを要請するアイコンが表示されるようになります。

施設の建造や技術研究を開始した後に大使館を建造した場合には、次回の建造や技術研究から、ヘルプ要請ができるようなります。

Q.第5章が終わったら物語ボタンが消えた

第5章以降の物語には開始条件が設定されています。王城のレベルが9になると物語の進行に必要なボタンが再び表示されます。

Q.非保護資源がないはずなのに、資源を奪われた

非保護資源が0と表示されていても、農地や伐採場でまさに生産中の資源は奪われてしまいます。

Q.ありえない速さで進軍する人がいる

進軍加速牌での部隊加速は、複数回連続で使用しても効果が重複します。これにより、進軍速度を何倍にも高めることができます。

また技術研究や武将スキル、君主スキル、兵種の組み合わせによって、部隊の進軍速度が大きく変わります。

Q.チュートリアルで勝手にスキルをつけてしまう

武将スキルの選択までが強制チュートリアルになっています。武将スキルを選択した後に学習ボタンを押さずにメニュー画面を閉じることで、チュートリアルを脱出できます。

Q.一度武将につけたスキルを外すことはできるか?

外すことはできますが、武将スキルが消滅します。

レア武将スキルを付けた後に、よりスキルに適した武将を獲得することも考えられるため、武将にスキルを学習させるときには長期の戦略眼が必要です。

Q.無課金でもプレイできるか?

無課金でもプレイできます。トップレベルを狙わなければ、時間をかけて城や軍を強化することができますし、連盟に参加して対人戦に勝利することもできます。

もし課金する場合は会員レベル4が最初の目安になると思います。出陣できる部隊数の上限や同時に建築できる数が増え、プレイの幅が広がるためです。

Q.情縁関係を解除するには?

集賢閣から「情縁関係」に入り、相手の名前下にある「変更」から情縁関係を解除できます。

Q.団結の火などのイベントアイテムの使用方法は?

イベントで入手できるアイテムは、直接使用するものと専用イベントにてアイテムと交換するもので分かれます。例えば団結の火はアイテムとして使用することで直接資源などを獲得できますが、アイテム使用ができない蒼龍の秘宝はイベントページにて報酬と交換する必要があります。

Q.城内建築物の移動

1.建築物をタップ
2.詳細
3.建築物移動
上記手順で移動できます。

Q.移城の方法

1.城外の任意の土地をタップ
2.「移城」アイコンをタップ
3.位置をスワイプで調整し「移城」ボタンを押す
上記手順で移動できます。

Q.ログインが出来なくなった時の対処法

1.携帯側のメモリ不足が原因。不要アプリやデータ削除のうえスマホの再起動実施。
2.アカウントの連携がお済みであれば、アプリを削除して再インストール
3.通信環境を変えてみる。Wi-FiならWi-Fiを切ってスマホの通信にする、Wi-Fiでお試しされてないようであればWi-Fiに接続してみる。
4.時間に余裕があればしばらく放置
上記で解決しない場合は公式サイトからのお問い合わせをおすすめします。
https://tenchi.6waves.jp/

  • GAMY編集部
    18日前

    >KONIKAさん 任意の空き地をタップし「移城」を押して移動するか、アイテムの「ランダム移城」を使用すると移動できます。

  • GAMY編集部
    18日前

    >ななしさん 名城争奪戦終了後に貿易段階に入ると、各名城をタップすることで貿易を開始できます。 貿易ヘルプ券はその時に使用できます。

  • ななしさん
    26日前

    貿易ヘルプ券の使い方は?

  • KONIKA
    2020/05/23 12:10

    建物の移動をどうやったらできますか?

  • ななしさん
    2020/04/09 13:02

    >亜贄萩斗さん ゲーム始めて2週間弱、70万まで来たけどそろそろ資源が辛いです(´;ω;`)

  • 亜贄萩斗
    2020/03/21 15:33

    無課金で強くなりたい

  • ななしさん
    2020/03/20 08:50

    >ななしさん たまに金貨ショップで期間限定販売する箱から、低確率で永久スキンが出ます。 イベント等で金貨を溜めていれば無課金でも入手可能かと思いますが、確率はマジで低いので、あまり期待できないかと。 運が良くても7日間とか、その程度と思います。

  • ななしさん
    2020/02/26 21:39

    連盟のボイチャで会話しても相手に聞こえて無いようなんですがどうやったら良いのでしょうか?

  • ななしさん
    2020/02/23 08:24

    無課金で手に入れる、城スキン(永久)は有りますでしょうか?

  • ななしさん
    2020/02/23 08:23

    >招待移住さん はい