https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-kubijin-evaluation

【天地の如く】虞美人のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、虞美人について解説しています。虞美人の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

虞美人の基本情報

追月貫心 虞美人が城壁に駐屯防衛する時、弩兵が攻撃する度に一定の確率で後方目標に貫通ダメージを与え、対象の目標数は最大3(単独で城攻めされる際には貫通目標数が1で、連合部隊プレイヤー数だけ増加)です。最初の目標にはx%ダメージを与え、その後毎回30%ずつダメージが減衰します。(100ポイントの戦争ごとに、0.5%の付加値を獲得します)

虞美人の評価

戦争タイプの橙武将であり、駐屯防衛時に弩兵に貫通攻撃の特殊効果を付与します。敵が攻めて来た際に、前列の盾兵を貫通し、その次の部隊にもダメージを与えます。注意点としては、貫通数に限りがあるために、敵の前衛部隊が複数の兵種や単列で構成されている場合、前衛部隊複数にダメージを与え、後列にはダメージを与えられないことが挙げられます。

虞美人の運用

駐屯防衛のスキルを持つため、攻城戦ではなく守りにおいて活躍します。守りでスキル効果のある孫権と組み合わせて運用することで、防衛でアップした弩兵の能力をさらに高めた状態で貫通効果を狙うことができます。さらに、防衛に関係のある武将スキル「固守」などを組み合わせて、弩兵のステータスを上げておくとよいでしょう。

武将・武将魂の獲得方法

天子の至宝、天子宝物争奪(虞美人の初回入手後のみ購入可能)、王者の盛典(初回登場から約2か月後)