https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-item

【天地の如く】アイテムについて

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場するアイテムについて大まかに分類し、それぞれ何に使うかを説明しました。ぜひゲームの基礎知識としてご利用ください!

アイテムについて

資源

資源

使用すると糧秣や木材などを入手するアイテムです。資源アイテムで入手した資源は『保護資源』になるので、他のプレイヤーに略奪されません。

加速牌

資源

タイマー加速の道具です。建築や技術研究、兵士の訓練、治療には一定の時間がかかり、ますが、加速牌を使用することで時間を短縮できます。

建築や技術研究などに専用の加速牌と、全てのタイマーに使うことができる加速牌があります。購入する場合は、短縮時間が同じでも、全てに使用できる加速牌の方が割高です。

増益

資源

プレイヤーに対し、全部隊の攻撃力アップや資源生産力の倍増など様々な強化効果のあるアイテムが分類されます。免戦牌など、戦闘を避ける道具もあります。

一時的な効果なので、連盟戦争など、ここぞというときに使用することになります。

その他

資源

アイテム詰め合わせのギフトパックや、君主経験値を獲得する道具など、様々なアイテムが分類されています。武将魂や技能書などのアイテムも『その他』に分類されます。

特定の用途があるアイテム

技能丹

技能丹は武将に覚えさせたスキルのレベルアップに使うアイテムであり、武将の詳細画面で使用します。点将台のスキル研究や野外敵兵からのドロップ、イベント報酬などで入手でき、橙>紫>青>緑>白の順に獲得ポイントが大きいです。

武将のスキルレベルを上げるために大量に必要となりますが一度に大量に集めることが難しいため、毎日コツコツと集める必要があります。

  • ななしさん
    2019/12/22 18:21

    >ななしさん はい、バグです。たまにあります。アプリ再起動で元に戻ります。

  • ななしさん
    2019/12/22 14:30

    アイテム全てなくなりました!バグですか?

  • ななしさん
    2019/12/22 11:26

    他鯖のプレイヤーにアイテム送れますか?

  • ななしさん
    2019/12/02 11:58

    >国家さん 送れます。ショップで「福袋」というアイテムを300元宝で購入し、1つのアイテムを送信します。 元宝購入なので課金が必要ですね……これはサブ垢からアイテムを集めるのを防ぐためかなと。 アイテムの種類も制限されていて、金貨パックや資源アイテム、ギフトパックなどは送れないようです。

  • 国家
    2019/11/29 16:17

    アイテムを他の人に送ることができますか?また、その方法は?

  • ななしさん
    2019/07/22 12:01

    >ななしさん アイテムの効果じゃなくて、連盟に入って戦争仕掛けられた時に、こいつが攻撃してきたって意味のマークですね。

  • ななしさん
    2019/07/13 08:41

    城の上に、炎が浮いているアイテムって何ですか?