https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-houtou-evaluation

【天地の如く】龐統のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、龐統について解説しています。龐統の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

龐統の基本情報

流星 投石車が巨石を投擲したとき、相手の兵士数が多いほど、その部隊に与えるダメージが高くなります。ターゲットに当たった後に+x%の基礎ダメージがアップし、(目標部隊兵士数/攻撃の投石車部隊兵士数)×(+x%)の追加ダメージがアップします。(目標部隊兵士数/攻撃の投石車部隊兵士数)の上限値は3になります。
(戦争属性値が100ポイントアップするごとに、0.8%の基礎付加値と0.2%の追加付加値を獲得します)
弓騎兵
星4
槍兵

龐統の評価

投石車の攻撃性能をアップさせることができる武将。龐統の固有スキルである流星は、敵の数が多いほどスキル性能が向上する、個性的なスキルです。龐統が投石車部隊に配置されることで、元々高い投石車の攻撃性能を大幅に強化できます。

基礎ダメージアップによって毎ターンの火力増加にも期待できますし、同様に投石車に関係するスキルを持つ武将と組み合わせれば、より強力な投石車部隊を編成できるでしょう。

龐統の運用

投石車を強化するスキルを持つ武将と相性がよく、姜維黄月英と同時に出陣させることで、投石車の性能を最大限引き出してくれます。

武将・武将魂の獲得方法

天子の至宝、天子宝物争奪(龐統の初回入手後のみ購入可能)、王者の盛典(初回登場から約2か月後)

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん ただの投石車の攻撃のイメージだと思う。 いまの龐統でも、ちゃんとダメージアップ出てるように見えるし。 姜維の「投石車が火石を投げるようになり……」のように、巨石を投げるようになることを示してるはず。

  • ななしさん
    29日前

    巨石って今後出る武器系のことかな?