https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-hogoshien

【天地の如く】保護資源とは

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』の保護資源についてまとめました。保護資源量を増やしていくと、どのような場面で良いことがあるのかを説明していますので、ぜひ参考にしてください!

保護資源などの資源内訳について

プレイヤーの所持する資源にはいくつかの内訳があり、各種資源の画面で確認することができます。

資源の種類

保護資源とは

糧秣や木材の内訳のひとつで、保護資源は外敵に攻め込まれて敗北した時に奪われず、手元に残ります。

自分が保有している保護資源の量は、画面上部の資源量をタップして詳細画面を表示することで確認できます。なお資源アイテムによって入手した資源は全て保護資源に加算されるため、安心して持っておくことができます。

倉庫保護資源とは

倉庫保護資源とは、倉庫によって保護されている資源です。生産や野外収集などによって獲得した資源は倉庫に格納され、略奪されなくなります。

しかし倉庫の容量を超える資源を所有している場合は、倉庫に格納しきれていない分の資源を奪われてしまいます。

非保護資源とは

非保護資源は保護されていないため、外敵との戦闘で敗北した場合は、敵の報酬として略奪されます。

表示されない非保護資源もある!

非保護資源

生産施設が持っている資源は資源詳細画面に表示されません。

農場や伐採場で生産した資源のうち、収集アイコンを押して集める前の資源は、略奪の対象になります。このため非保護資源の表示がゼロでも資源を略奪されることがあります。

  • ななしさん
    2019/06/14 01:54

    瞞天過海の入手の仕方を教えてください