https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-characteristic-skill

【天地の如く】武将の固有スキル一覧

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』の武将スキルのうち、固有スキルを一覧にまとめました。スキルのタイプや効果などについて記載していますので、ぜひ参考にしてください!

武将の固有スキル一覧

固有スキルは武将が最初から覚えているスキルであり、外すことができません。表中の説明のうち、武将の属性値により変化する箇所をxで示しています。

スキル名 タイプ 所持武将 説明
軍神 戦争 諸葛亮 すべての部隊の防御と体力が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.45%の付加値を獲得します)
無双 戦争 呂布 すべての部隊の攻撃が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.45%の付加値を獲得します)
青州兵 戦争 曹操 盾兵の攻撃、防御と体力が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.70%の付加値を獲得します)
神将 戦争 関羽 盾兵と槍兵の全力撃確率が+x%アップします。(1000ポイントの戦争ごとに、7.00%の付加値を獲得します)
槍神 戦争 張飛 槍兵の攻撃と防御が+x%アップします。 (100ポイントの戦争ごとに、0.90%の付加値を獲得します)
矢雨斉射 戦争 周瑜 攻撃目標が3個以上の場合、(レベルや兵種が異なる場合は独立目標と扱われる)弓兵が普通攻撃した後、一定の確率で5個までの目標をランダムに選んで再び攻撃します。この時の攻撃は+x%(基礎付加値18.00%、100ポイントの戦争ごとに0.30%の追加付加値があります))
鬼謀 戦争 司馬懿 味方部隊が攻撃するたび、一定の確率で追加ダメージを与えることができ、ダメージ率は50%である。同時に攻撃した部隊を3ターンマークする。マークした敵部隊を攻撃する時に追加ダメージ+x%(基礎付加値5%、100点戦争ポイントごとに0.7%の追加付加値を獲得する)を与える。
岩砕き 戦争 黄月英 投石車の攻撃が命中した後、一定確率で目標の周囲2つまでの敵兵(目標兵種と同じレベル)にダメージを与えます。この時のダメージは通常攻撃の+x%(基礎付加値28.00%、100ポイントの戦争ごとに0.5%の付加値を獲得します)
龍胆 戦争 趙雲 槍騎兵の攻撃力をx%アップし、突撃時に一定の確率で突撃を2回行うことができます。 (属性「戦争」が100ポイント上昇するごとに、槍騎兵の攻撃力を0.50%アップできます)
守備兵 戦争 孫権 城壁に駐屯防衛する時、部隊の攻撃力と防御力が+x%アップします。(属性「戦争」が100ポイント上昇するごとに、0.50%アップできます)
火焼連営 戦争 陸遜 敵部隊が3以上の場合、確率で攻城櫓が燃え上がり敵陣に突撃します。部隊に攻城櫓があり、敵部隊数が3以上の場合にお勧めします。
虎痴 戦争 許褚 槍兵の攻撃力をアップし、さらに防御付加値+x%を攻撃付加値と全力撃ダメージ付加値に変換します。防御付加値が0の場合、変換しません。(戦争属性値100ポイントごとに槍兵の攻撃力付加値が1.20%、変換比率が1.2%アップ)
弓神 戦争 黄忠 戦闘中に、弓兵の攻撃力、防御力と体力が+x%アップし、攻撃が命中後に確率で目標の防御を無視できる。
(戦争100点ごとに0.80 %の特別付加値を獲得する)
召集 補助 劉備 すべての兵舎と戦車工房に任命すると、1回の訓練または製造の上限が+xアップします。(100ポイントの補助ごとに、18.00の付加値を獲得します)
上級騎射術 戦争 張遼 弓騎兵の攻撃と防御が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.60%の付加値を獲得します)
上級槍術 戦争 夏侯惇 槍車の攻撃と防御が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.60%の付加値を獲得します)
上級馬術 戦争 馬超 槍騎兵の攻撃と防御が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.60%の付加値を獲得します)
上級収集 発展 小喬、張角、蔡文姫 収集速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.90%の付加値を獲得します)
上級開墾 発展 荀彧 水車に任命すると、資源の産出量がx%アップします。(100ポイントの発展ごとに、1.80%の付加値を獲得します)
高級訓練 補助 郭嘉、袁紹、董卓 兵舎と戦車工房に任命すると、兵士訓練速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.90%の付加値を獲得します)
高級反乱平定 補助 孫尚香 野獣を攻撃する時の進軍速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、5.40%の付加値を獲得します)
上級治療 補助 貂蝉甄姫 医館に任命すると、負傷兵回復速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、1.35%の付加値を獲得します)
中級騎射術 戦争 龐徳 弓騎兵の攻撃と防御が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、+0.40%の付加値を獲得します)
中級弓術 戦争 夏侯淵 弓兵の攻撃と防御が+0.69%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.40%の付加値を獲得します)
中級投石術 戦争 黄蓋 投石車の攻撃と防御が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.40%の付加値を獲得します)
中級盾陣 戦争 文醜 盾兵の攻撃、防御と体力が+x%アップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.40%の付加値を獲得します)
中級収集 発展 賈詡、田豊、程昱 収集速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.60%の付加値を獲得します)
中級開墾 発展 楊修 水車に任命すると、資源の産出量が+x%アップします。(100ポイントの発展ごとに、1.20%の付加値を獲得します)
中級訓練 補助 孫堅、程普、顔良、祝融夫人 兵舎と戦車工房に任命すると、兵士訓練速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.60%の付加値を獲得します)
中級反乱平定 補助 孟獲 野獣を攻撃する時の進軍速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、3.60%の付加値を獲得します)
中級治療 補助 陳宮 医館に任命すると、負傷兵回復速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.90%の付加値を獲得します)
初級収集 発展 皇甫嵩、王允 収集速度が+x%アップします。 (100ポイントの補助ごとに、0.45%の付加値を獲得します)
初級開墾 発展 孔融、盧植 水車に任命すると、資源の産出量が+x%アップします。(100ポイントの発展ごとに、0.90%の付加値を獲得します)
初級訓練 補助 沙摩柯、公孫瓚 兵舎と戦車工房に任命すると、兵士訓練速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.45%の付加値を獲得します)
初級治療 補助 馬騰 医館に任命すると、負傷兵回復速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、0.7%の付加値を獲得します)
初級反乱平定 補助 周倉 野獣を攻撃する時の進軍速度が+x%アップします。(100ポイントの補助ごとに、2.70%の付加値を獲得します)