https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-bunsyu-evaluation

【天地の如く】文醜のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』に登場する武将、文醜について解説しています。文醜の属性やスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

文醜の基本情報

中級盾陣 盾兵の攻撃と防御が+xアップします。(100ポイントの戦争ごとに、0.4%の付加値を獲得します)
兵種
星1
盾兵

文醜の評価

文醜は固有スキル「中級盾陣」を持つ補助タイプ武将です。また、盾兵を武将軍団にできる珍しい武将です。盾兵は戦争の要になる兵種なので、その盾兵を強化できる点で青武将の中でも際立つ個性があります。青武将であることから主力としての運用からは外れますが、名将試練のイベントならば盾兵を使える強みを生かして活躍させられるため、育てておくと有効に運用できる武将です。

史実や三国志演義における文醜

袁紹の配下であり、顔良とともに「河北の双璧」として名を馳せ、曹操軍を震撼させた。関羽に討ち取られたがその武勇は知れ渡っており、ゲーム内のボイス「袁紹軍下では俺様が一番の猛者だ」という言葉から自信のほどが伺えます。

武将・武将魂の獲得方法

通常募集、高級募集