https://gamy.jp/tenchi-gotoku/tenchi-attack-standing-around

【天地の如く】攻撃されにくい立ち回り

ライター

GAMY編集部

『天地の如く~激乱の三国志~』における攻撃されにくい立ち回りについてまとめた記事です。他プレイヤーから受ける被害を最小限に抑えるための方法についてまとめていますので、ぜひ参考にしてください!

攻撃されにくい立ち回り

連盟に加入する

ひとりで活動していると他のプレイヤーから攻撃される可能性が大きくなります。連盟に加入することで盟主と仲間が後ろ盾となり、敵対的なプレイヤーが迂闊に手を出せなくなります。

連盟員が集中している地点に移城する

連盟では戦略の都合上、連盟員が一箇所に集中していることが多いです。連盟員が集まっている地点に移城することで援助が受けやすく、いざというときに助けてもらいやすくなります。敵から偵察が来ても、連盟メンバーが敵を牽制して侵攻を止めさせることもあります。

戦闘力を上げる

戦闘力を高めることは敵対的なプレイヤーの攻撃を抑制することにつながります。内政や武将の育成などをしっかり行なったり、点将台でこまめに募集したりするなどして、戦闘力を高めましょう。

戦争の火種を作らない

他連盟の領内にある資源地で収集を行なったり、他のプレイヤーが収集しているところに攻撃して横取りしたりするなど、反感を買う行動はできるかぎり避けるのが無難です。攻撃には報復のリスクがつねにつきまといます。
戦闘力に自信がなければ火種を作らないよう注意するべきです。

資源は貯めすぎない

報復以外で他プレイヤーを攻める場合、資源の略奪を目的としていることが多いです。非保護資源はできるかぎり貯め込まず、レベルアップできる施設や研究に消費しましょう。非保護資源の積極的な利用は略奪の旨味をなくすと同時に、自分の戦闘力を高めることにもつながります。

また、保有資源量が多くても保護資源のみである場合は略奪されないため、資源目的で攻められることがありません。

攻撃を防ぐ方法

免戦牌を活用する

一定の時間しか効果を発揮しませんが、免戦牌を使用することで敵からの偵察と攻撃を無効化できます。攻撃されにくい立ち回りをしていても、最強君主千軍一掃などの対戦型イベント期間中は、ポイント目的で狙われる可能性が大きいです。免戦牌は、そういった期間などに攻撃から身を守るために使用します。

免戦牌はショップの元宝エリアや連盟ショップを始めいくつかの入手手段がありますが、貴重なアイテムなので、初心者のうちは偵察されて攻撃を受けそうな状況や、実際に標的にされているときなどに、緊急時に使用していくことになります。